Нож из напильника

Изготовление ножен

Ножны обычно идут в комплекте к любому ножу кроме кухонного. Ножны служат для хранения, ношения и защиты клинка. Они способны защитить от преждевременного затупления, возникновения коррозии, служат дополнительной мерой безопасности от непреднамеренного травмирования.

Помимо этого, учитывая то, что ножны можно изготовить практически из любого прочного материала, и украсить на любой вкус, ножны также служат предметом гордости их владельца.

К тому же, готовые ножны очень непросто подобрать к уже имеющемуся ножу, часто они не совпадают в размерах. Как сделать ножны для ножа своими руками?

Для изготовления ножен в бытовых условиях походят дерево, кожа, пластик, плотная ткань, металл. Способ изготовления ножен зависит от выбранного материала, а так как их существует множество, то и способы изготовления довольно разнообразны.

С полными инструкциями можно ознакомиться в Сети, по запросу, как изготовить ножны и нож своими руками, видео и фото, в подробностях описывающие процесс, находятся в Сети в большом количестве.

Заточка лезвия

Точить нож лучше вручную, так как при применении электрического точила существует опасность перегрева металла. Для заточки обычно используют точильный камень. К процедуре приступают по завершении травления, после высыхания эпоксидной смолы. Лезвие закрепляется таким образом, чтобы угол заточки составил 20 °.

  1. Вначале производится заточка грубым абразивным точилом (например, алмазным бруском «extra-extra coarse»). Обработка проводится исключительно в перпендикулярном режущей кромке направлении. Необходимо периодически промывать точило в мыльном растворе. Закончив заточку одной стороны лезвия, его переворачивают и затачивают вторую.

  2. Затем приступают к доводке. Для её выполнения подходит алмазный брусок «extrafine» либо камень из керамики с зернистостью 1000. Во время доводки направление заточки меняется на противоположное (вдоль лезвия).
  3. Следующий этап — полировка поверхности. Для этого процесса используется алмазный брусок «extra-extra fine» либо керамическое точило с зернистостью 8000. Инструмент должен двигаться перпендикулярно кромке лезвия ножа. Это правило необходимо обязательно соблюдать при финальной шлифовке изделия.

Периодическую правку клинка в процессе эксплуатации можно проводить мусатом — округлым железным стержнем с насечками, обычно входящим в комплекты кухонного оборудования. Изготовленный из напильника домашний нож отличается высокой прочностью и имеет острое лезвие. Им можно пользоваться при работе в мастерской, выполняя наиболее трудоёмкие операции, не опасаясь быстро сточить. Он хорош и в качестве метательного стилета или оригинального подарка друзьям.

Закалка готового лезвия

Чтобы клинку вернуть его твёрдость, необходимо правильно произвести процедуру закалки. Для этого его нужно разогреть до 900 градусов по Цельсию. После этого нож следует быстро охладить.

В домашних условиях можно использовать для нагрева паяльную лампу. Струю пламени нужно располагать так, чтобы она шла вдоль лезвия

Важно следить за равномерностью прогрева

Можно применять и обычный древесный уголь. В него необходимо закопать клинок. Разогрев также следует производить паяльной лампой. Во время нагрева нужно обеспечить правильную температуру. Это можно определить по цвету заготовки, который изменяется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.

Охлаждать нужно в воде или отработанном масле. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Если применяется вода, в неё обязательно нужно добавлять рассол или соль. Без этого нежелательно проводить охлаждение. Чтобы металл не согнулся, следует опускать нож вертикально.
  2. Отработку нужно налить в железное ведро. Нож должен быть привязан на какой-нибудь проволоке, чтобы можно было опускать его в жидкость. Вязкость отработанного масла оптимизирует процесс теплообмена. Полное остывание наступит через несколько минут. Нужно помнить, что масло может загореться.

Травление лезвия и создание рукояти

Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления — погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.

При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.

Изготовление ножа, его закалка и отпуск

Как только сталь напильника будет отпущена, можно придавать ей необходимую форму. Заготовку следует зажать в тисках и при помощи болгарки срезать все ненужное, далее на точильном станке выточить нож крупнозернистым кругом. Если в качестве ручки будут служить накладные пластины, то для их крепления на ноже стоит просверлить отверстия для заклёпок. Вслед за этим можно приступить к закалке. Сталь накалить до ярко-красного цвета, при этом нагрев лезвия должен быть равномерным, за исключением начала лезвия. В этом месте заготовка должна накалиться добела. Какая будет степень нагрева рукоятки, большого значения не имеет.

Хорошим показателем нагрева служит магнит. Только после того, как магнит перестанет реагировать на нагретый металл, его можно начинать остужать. Для этого раскалённую заготовку следует взять клещами и поместить в ёмкость с водой. Если закалка металла проведена правильно, тогда лезвие оставит царапины на стекле.

Но надо отметить, что в металле создаётся большое внутреннее напряжение, и при будущей заточке он может начать крошиться. Чтобы избежать этого неприятного момента, лезвие ножа отпускают. Это помогает снять внутреннее напряжение, достаточно положить заготовку в духовой шкаф и подержать в нем 2 часа при 200 градусах. Вынимаем заготовку после полного остывания духовки.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Из какой стали делают напильники

Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.

Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.

Напильники времен Советского Союза

Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.

Как правильно закалить

Некоторые мастера совершают закалку, ориентируясь на свечение нагретого напильника, хотя это является ошибкой. О том, как закалить нож из напильника правильно, вы узнаете из последующего описания. Нагревать заготовку следует в старом масле-отработке до тех пор, пока клинок не приобретет темно-красный цвет. Но, поскольку по цвету сложно определить степень готовности даже бывалому мастеру, то используется магнит. Холодная сталь магнитится, но если она нагрета до нужной температуры, то магнититься не будет. После того как достигнута нужная степень закаливания, предмет резко опускается в емкость с отработанным маслом. Чтобы охлаждение происходило быстрее, емкость помещается в другую, с налитой в нее холодной водой. Закаленное таким образом изделие оказывается при эксплуатации прочным, твердым, надежным.

Далее производится травление изделия в хлорном железе, вследствие чего на металле появляется оксидная пленка. Эта пленка станет защитой ножа от коррозии. В случае, если нет хлорного железа, вполне могут подойти уксусная кислота, сырой молотый картофель, сок из лимона.

Плюсы и минусы ножей из напильников

Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:

  • Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
  • Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
  • Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента

Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:

  • Долговечность
  • Прочность
  • Твердость до 60-62 HRC
  • Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
  • Толщина

Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.

https://youtube.com/watch?v=Vr2s9SAXKxU%3F

Публикации по теме

Изготовление самодельных тисков или как сделать зажимной инструмент в домашних условиях

Старая ручная дрель — что можно из нее сделать своими руками

Изготовление токарного станка из дрели самостоятельно

Насадка на болгарку штроборез самостоятельное изготовление

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться 

На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.

 Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками  Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой

При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить. В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности

Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ

В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.

Обработка подшипника и подготовка детали к ковке

В качестве заготовки ножа подойдет подвесной подшипник карданного вала автомашины или любой другой диаметром 100–150 мм. Например, допускается использовать экземпляры требуемых размеров от осевого механизма и приводного оборудования станков, подвижных агрегатов. Непосредственно исходником служит самая массивная часть изделия, называемая наружной обоймой подшипника. Она изготовлена из конструкционной стали марки ШХ15.

Способы разборки подшипника бывают разными. Поскольку кроме наружной обоймы ничего не понадобится, а расколоть обечайку ни в коем случае нельзя, применим самый «гуманный» способ – пиление металла болгаркой. Подшипник лучше зажать в тиски и распилить по возможности и внутреннее кольцо. Пилить внешнее кольцо лучше наискосок, тем самым формируя носик ножа. После распила зубилом разрушается сепаратор и удаляются все внутренности вместе с шариками. Если требуется, место среза разжимается слесарным инструментом. Окружность должна быть на 1–2 см длиннее ножа, поэтому лишние сантиметры заготовки отпиливаются.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Нож из напильника своими руками в домашних условиях пошагово

Если самодельный клинок изготавливается впервые, не стоит гнаться за дизайном. Лучше выбрать самый простой вариант и сосредоточиться на качестве.

Эскиз лучше заранее нанести на бумагу. Тогда переносить его на заготовку будет гораздо проще.

Перед началом работы нужно подготовить и саму заготовку. Если она ржавая и покрыта зазубринами, их нужно удалить болгаркой или специальным абразивным кругом.

Отжиг заготовки

Для отжига обычно используется кузнечный горн или муфельная печь. В нем процесс обжига займет минимум времени. Но, если горна или печи нет, можно изготовить бюджетный вариант горна (рисунок 3).

Рисунок 3. Процесс отжига заготовка

Для этого в земле выкапывают яму, на дно насыпают угли, разводят огонь  и подводят под топливо подачу воздуха, например, с помощью обычного ножного насоса для надувания матрасов или небольшого автомобильного компрессора.

Дальнейший порядок действий выглядит так:

На раскаленные угли кладут напильник и обеспечивают постоянную подачу воздуха, чтобы температура в горне оставалась высокой. Температура материала должна достигнуть +800 градусов. Когда напильник разогреется, он станет вишнево-красным и перестанет магнититься. После этого подачу воздуху прекращают и оставляют напильник на сутки. Это поможет сделать материал более податливым.
После прекращения подачи воздуха к напильнику прикладывают шаблон, обрисовывают его и вырезают по контуру. Делать это лучше специальной ножовкой, так как от болгарки металл может перегреться.
Если на поверхности остались неровности, их убирают наждачным станком

Важно не допустить перегрева заготовки, поэтому ее постоянно смачивают водой.
Далее нужно сделать скос. Лучше обвести скосы симметрично с обеих сторон, ведь если эта работа будет проведена неправильно, исправить заготовку будет практически нереально.. Уже на этом этапе клинок можно считать практически готовым, но нужно дополнительно его закалить, заточить и присоединить рукоятку

Уже на этом этапе клинок можно считать практически готовым, но нужно дополнительно его закалить, заточить и присоединить рукоятку.

Закалка ножа

Закалка – это процесс изменения кристаллической решетки металла. В результате материал становится более прочным и износостойким. Как правило, для закалки лезвий используется вода или моторное масло (рисунок 4).

Для этого нужно:

  1. Раскалить клинок повторно до тех же температур. Длинными щипцами берут заготовку, и погружают заготовку на две секунды в масло, а потом еще на столько же – в воду.
  2. Далее процедуру повторяют: снова раскаляют клинок, и окунают его поочередно в масло и воду, но уже удерживают по 3 секунды в каждой жидкости.
  3. Чтобы закалка была более качественной, процедуру можно повторить еще один раз, увеличив время удержания в жидкостях еще на секунду.

Рисунок 4. Закалка в масле и воде поможет сделать лезвие крепче

Такая процедура гарантирует качественную закалку клинка. Для проверки качества можно провести простой тест со стеклянной бутылкой: если несколько раз провести по ней клинком, и на поверхности останутся следы, значит, процедура была проведена правильно.

Изготовление рукоятки

Рукоятка может быть изготовлена из любого материала. Фактически, она должна стать продолжением клинка (рисунок 5).

На время работы с рукояткой лезвие нужно заклеить несколькими слоями малярного скотча, чтобы случайно не порезаться.

Проще всего изготовить рукоятку из дерева. Если хвостовик лезвия вытянутой формы, изготовление ручки не займет много времени. Достаточно просто найти брусок подходящей длины, высверлить в нем отверстие нужного диаметра и обстрогать брусок в форме рукоятки. Клинок закрепляют в рукоятке с помощью эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоский, можно сделать наборную рукоятку из двух половинок, которые скрепляют между собой заклепками. Для более качественного соединения внутрь можно вставить пластину из металла.

Рисунок 5. Рукоятку для ножа проще всего сделать из дерева

Когда рукоятку подгонят по размерам и покроют несколькими слоями лака, самодельный нож будет выглядеть не хуже дорогих аналогов.

Чистовая обработка и заточка

Когда нож уже собран, нужно провести его чистовую обработку, а именно заточку на специальном станке.

Рукоятку тоже нужно обработать наждачкой или специальным станком, а потом покрыть защитным составом. Если рукоятка деревянная, ее достаточно пропитать воском и покрыть лаком.

Детальную инструкцию по изготовлению ножа из обычного напильника можно найти в видео.

Поделиться

40

29.09.2020
3 860

Тиснение в стиле шеридан

Но вернемся к тиснению. В файлах, что вы скачаете после оплаты выкройки, вы найдете все необходимые шаблоны. Шаблон с тиснением также там есть.

Я слегка смачиваю кожу водой, даю ей время впитаться в кожу. Повторяю несколько раз, пока кожа не примет нужное для тиснения состояние. Подробнее о подготовке кожи к тиснению можно прочитать в статье, которую я перевел и использую описанный в ней метод каждый раз, когда занимаюсь сложным художественным тиснением.

Подготовка кожи растительного дубления к тиснению по Бобу Парку.

Как кожа будет готова, я переношу на нее шаблон рисунка, вырезаю поворотным ножом и стучу штампами. Тут подробности описывать не буду.

Нюансы изготовления рукоятки

При изготовлении ножей многие не уделяют внимание качеству рукоятки, хотя она должна быть прочной и удобной. На момент формирования эскиза выбирается подходящий материал:

  • дерево;
  • кожа;
  • металл;
  • текстолит.

Чаще всего выбирается дерево, так как этот материал может прослужить несколько лет, хорошо обрабатывается и недорогой. Пошагово создание рукоятки осуществляется следующим образом:

  1. По заранее подготовленному эскизу создается две половины рукоятки. Сделать это можно на станке или вручную.
  2. Подготавливается нижняя часть переделанного напильника.
  3. Две половинки правильно прикладываются друг к другу, склеивание осуществляется эпоксидным клеем. Ускорить процесс и сделать соединение более прочным можно при использовании пресса.
  4. Две половины закрепляются заклепками, для которых заранее в нижней части сделали отверстия.

Поверхность деревянной рукоятки покрывают лаком. За счет этого материал получает защиту от влаги. При желании можно покрыть поверхность кожей или брезентом. Красивыми получаются наборные рукояти, изготавливаемые из кусочков разных материалов, плотно нанизанных на хвостовик.

Как правильно закалить нож

Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:

  1. уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
  2. сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
  3. повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.

Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать ручной резак, вам понадобятся:

  • старый плоский напильник;
  • газовый баллон и газовая горелка;
  • огнеупорные кирпичи для горна;
  • болгарка;
  • ленточный шлифовальный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • лист бумаги, карандаш, резинка ножницы;
  • баллончик с акриловой грунтовкой;
  • емкость с маслом;
  • электродуховка.

Шаг 1. Собираем горн

1

Выкладываем огнеупорные кирпичи, как показано на фотографии, собирая мини горн.

В верхнем кирпиче необходимо предусмотреть отверстие для вставки газовой горелки. Также подготовьте полкирпича, чтобы закрывать горн спереди.

2

Подсоединяем газовую горелку к баллону и вставляем ее в горн.

Шаг 2. Производим отпуск стали

Напильник изготовлен из твердой инструментальной стали с поверхностной закалкой. Чтобы увеличить пластичность стали и снять внутреннее напряжение и производится отпуск стали.

1

Отрезаем болгаркой хвостовик напильника.

2

Включаем газовую горелку и помещаем напильник в горн более широкой стороной.

3

Переднюю часть горна закрываем половиной кирпича.

4

Когда напильник нагревается до ярко-красного цвета, выключаем газ и оставляем напильник остывать в закрытом горне.

Шаг 3. Рисуем модель резака и переносим ее на напильник

1

Пока напильник остывает, на листе бумаги нарисуем модель резака. Его дизайн, соотношение ручки и режущей части – все полностью зависит от вас.

Эскиз нужно выполнять в масштабе 1:1.

2

Вырезаем модель и прикладываем ее к отпущенной части напильника.

3

Акриловым грунтом переносим контур резака на напильник.

Если переносить контур маркером, он расплывется по насечке и будет нечетким.

Шаг 4. Вырезаем нож и затачиваем режущую кромку

1

Обрезаем все лишнее болгаркой.

2

Обтачиваем все неровности на ленточном шлифовальном станке, периодически опуская резак в воду.

3

Намечаем и просверливаем отверстие в ручке резака. Так его будет удобнее хранить на стенде с инструментами.

4

Затачиваем режущую кромку на ленточном шлифовальном станке с двух сторон.

Шаг 5. Закаляем лезвие резака

1

Включаем горн и помещаем в него резак так, чтобы лезвие грелось больше.

2

После того, как лезвие раскалиться, плоскогубцами достаем резак и окунаем лезвие в емкость с маслом.

Во избежание ожогов работы следует проводить в защитных перчатках.

3

Заточенный и закаленный таким образом резак, легко царапает стекло, оставляя глубокие борозды.

4

Но произведя закалку, мы опять увеличили хрупкость стали. Чтобы немного уменьшить ее и снять внутренне напряжение стали, произведем ее отпуск, нагрев резак в электродуховке до 200 градусов.

5

После остывания резака, отшлифовываем его и выправляем лезвие. Резак готов к эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий