Как пользоваться нутромером

Порядок работы.

7.1. Ввести нутромер в проверяемое отверстие и слегка покачивая, определить максимальное показание индикатора. При измерении отверстий малых диаметров, большой глубины и невозможности покачивания нутромер следует слегка повернуть в обе стороны вокруг вертикальной оси. Разность между максимальным показанием и нулевым отсчетом определяет отклонение действительного размера требуемого значения.

7.2. В процессе работы необходимо периодически проверять нулевую установку нутромера.

7.3. Во избежание деформации отверстия в трубе в месте установки индикатора следует пользоваться зажимом только при вставленном в нутромер индикаторе.

Как разобрать индикаторный нутромер

Разборка прибора производится в порядке, обратном сборке. Сначала вывинчивается удлинительный стержень, а затем индикатор отделяется от измерительной штанги. Перед длительным хранением все элементы конструкции, за исключением циферблата индикатора, протираются авиационным бензином и смазываются. Хранение нутромера осуществляется в упаковочном боксе при температуре +20±5°С.

Многие детали имеют отверстия и полости. Для их измерения созданы специализированные инструменты – нутромеры. Далее рассмотрено, устройство нутромера, варианты данных инструментов, как пользоваться нутромером.

Микрометрический штихмас

Состоит из стального прута, концы которого заточены в виде шара, и устройства со шкалами для определения расстояний.

  В помощь мастеру: подробная пошаговая инструкция как пользоваться микрометром

Существует специальное понятие: «снимать штихмас». Оно обозначает процесс измерения деталей.

Штихмас относится к группе инструментов, называемых калибрами.

Микрометрический штихмас имеет большое сходство с микрометром. Можно сказать, что принцип действия у них один и тот же, а расположения измеряемых деталей разное.

Микрометрическая головка – основная деталь этого штихмаса. Она состоит из стержня (стебля), винта, барабана.

Прогрешность при измерении микрометром

Суммарная погрешность измерения с помощью микрометра состоит из следующих составляющих:

  • погрешностей микрометрической головки;
  • отклонения от плоскостности и от параллельности плоских измерительных поверхностей винта и пятки (при различных углах поворота микрометрического винта и при его стопорении) . При эксплуатации микрометров отклонения от параллельности измерительных поверхностей винта и пятки приводят к различной погрешности для разных форм измеряемых деталей(плоских, цилиндрических, сферических) . Также различными будут деформации этих деталей под действием измерительного усилия;
  • деформации скобы микрометра под действием измерительного усилия;
  • погрешности установочных мер;
  • существенной составляющей погрешности измерения микрометрами (особенно микрометрами больших размеров) является температурная погрешность, вызываемая как разностью температур измеряемой детали и микрометра, так и нагревом микрометра, а иногда и контролируемой детали, теплом рук контролера(для уменьшения последней погрешности в микрометрах для измерения размеров свыше 50 мм предусмотрены теплозащитные накладки) ;
  • погрешность, возникающая у электронных микрометров из-за ошибок емкостного преобразователя.

Пределы допускаемой погрешности микрометров приведены в Таблице 1

. Указанные значения погрешностей установлены в зависимости от диапазона измерений.

Предел допускаемой погрешности микрометрической головки (при выпуске ее в качестве отдельного изделия)

оговоренГОСТ 6507-78 «Микрометры с ценой деления0,01 мм . Технические условия» в виде предельной погрешностиδ= ±4 мкм . Правильно было бы нормировать погрешность расстояний между двумя любыми точками — амплитудную погрешность, как это предусмотрено рекомендациямиИСО 3611-1978 , так как механизм головки при установке барабана на нуль может занимать различные положения и при этом значение погрешности в каждой отдельной точке будет зависеть от положения нулевой точки.

Предельно допустимая погрешность G

микрометра в любой точке диапазона измерений(25 мм) указана вТаблице 1 .

Таблица 1

Диапазон измерения,ммПредельно допустимая погрешность G ,мкмОтклонение от параллельности и плоскостности винта и пятки,мкм
0 – 5042
50 – 10052
100 – 15063
150 – 20074
200 – 25084
250 – 30095
300 – 350105
350 – 400116
400 – 450126
450 – 500137

Указанная в таблице предельно допустимая погрешность G

включает в себя погрешность микрометрической головки, погрешность от прогиба скобы микрометра и погрешность от неровностей и непараллельности измерительных поверхностей.

Проверка и калибровка микрометров

Калибровку и поверку микрометров осуществляют с помощью концевых мер длины в нескольких точках в диапазоне измерений согласно ISO 3611:2010, DIN 863 и ГОСТ 6207-90

. Концевые меры подбирают таким образом, чтобы была возможность предельную погрешность измерения G микрометра во всех точках диапазона измерения. Например, рекомендуемые размеры концевых мер длины для проверки микрометров –3,1; 6,5; 9,7; 12,5; 15,8; 19,0; 21,9 и 25 мм .

Для проверки отклонений плоскостности и непараллельности измерительных поверхностей микрометра (торца винта и пятки)

необходимо три или четыре плоскопараллельных оптических стеклянных пластины с градацией по высоте в1/4 или1/3 шага микровинта(0,5 мм) . Это обеспечивает проверку с трех или четырех положениях при полном повороте микровинта. Для проверки пластину устанавливают между пяткой и торцом винта. Аккуратно перемещая пластину между измеряемыми поверхностями, определяют наименьшее количество интерференционных колец или полос на одной измерительной поверхности. К этому числу прибавляют количество колец или полос на другой измерительной поверхности. При длине волны света примерно640 нм ширина одной интерференционной полосы составляет320 нм(0,32 мкм) .

***

Микрометрический глубиномер

Микрометрический глубиномер состоит из базирующей опоры, в которой закреплен микровинт с диапазоном измерения 25 мм

, и сменных измерительных вставок разной длины. Общий предел измерения глубиномера до300 мм . Глубиномеры также как и микрометры выпускаются с механической шкалой и с электронным цифровым отсчетом. Цена деления глубиномера –0,01 мм . Отклонение от плоскостности базирующей опоры –2 мкм . Допуск длины измерительных вставок±(2 + L/75) , гдеL – длина вставки. Погрешность измерения с самой маленькой вставкой –5 мкм .

Как пользоваться индикаторным нутромером: инструкция по применению

Порядок действий здесь тот же, что и в прошлом случае: сначала необходимо выполнить настройку прибора, и только после этого можно будет переходить к его непосредственному применению. Расскажем, как решить каждую из этих задач.

Поверка

Для выяснения степени точности проведения измерений и обнуления подойдет калибровочное кольцо или (если его нет) концевая мера, но только со струбциной.

Для обнуления необходимо сделать следующее:

  • подобрать подходящий сменный стержень и установить его на металлическую штангу выбранной модели;
  • задать устройству соответствующий размер и обеспечить достаточный прижим стопорного винта;
  • зафиксировать втулку стебля (а с ней и весь инструмент) в тисках;
  • вращать головку до тех пор, пока стрелка не встанет ровно на нулевую отметку.

Калибровка нутромера проводится в уже описанных условиях, актуальных и при эксплуатации: при влажности воздуха до 80% и температуре окружения до 25 градусов Цельсия. Обнулять прибор все так же следует перед каждым использованием. Интервал между поверками, опять же, 1 год, хотя можно осуществлять их и чаще – в случае возникновения каких-то подозрений в том, что текущая погрешность превышает допуски. Главное – придерживаться при этом требований МИ 2192-92.

Соблюдение всех этих нюансов позволит стабильно поддерживать должные характеристики инструментов, а именно:

  • диаметр отверстий – от 6 мм;
  • цена деления – 0,01-0,001 мм;
  • шаг – 1-10 мм (в зависимости от конкретной модели);
  • погрешность – 0,15-0,025 мм.

Как правильно провести замер нутромером индикаторного типа

Для этого необходимо выполнить такую последовательность действий:

Расположить инструмент внутри отверстия должным образом, то есть так, чтобы стержень шел под углом в 90 градусов к оси заготовки

При этом внимательно смотрите, куда отклоняется стрелка и корректируете положение стебля с помощью легких покачиваний; обратите внимание, движение вправо говорит, что реальное сечение полости меньше, чем у образца, влево – о том, что оно больше.
Снять фактические значения с обеих шкал – и с меньшей, отражающей миллиметры, и с большей, с сотыми долями мм.
Провести расчеты, приплюсовав диаметр образца.. Посмотрим, как снять показания нутромера на практике, с реальными цифрами

Посмотрим, как снять показания нутромера на практике, с реальными цифрами.

Допустим, что при проведении измерений вы зафиксировали отклонение стрелки влево на 12 делений. В таком случае умножаете полученную цифру на 0,01, то есть на цену. Произведение равно 0,12 мм. Исходный, эталонный диаметр уже известен – 10 мм – значит, остается лишь приплюсовать полученное значение.

10 + 0,12 = 10,12 мм – вот реальное сечение.

Не так уж и сложно, верно? Есть лишь один нюанс – в случае очень глубоких отверстий могут дополнительно применяться удлинители – специальные стержни, входящие в комплектацию прибора.

Для закрепления материала посмотрите, как правильно мерить нутромером индикаторным, видео ответит на те вопросы, которые могли у вас возникнуть.

Работа с микрометрическими нутромерами

Поверка
микрометрического нутромера

Нутромеры, как измерительные приборы, при вводе в
эксплуатацию, а также периодически в течение всего срока эксплуатации или
хранения, должны подвергаться поверке, которая представляет собой совокупность
операций, благодаря которым определяются или подтверждаются технические
характеристики и возможности данного измерительного инструмента.

Поверка микрометрического нутромера должна выполняться в
соответствии с ГОСТ 17215-71 «Нутромеры микрометрические. Методы и средства
поверки», согласно третьему пункту которого, поверка нутромера производится в несколько последовательных этапов:

1. Визуально проверить внешний вид устройства, а также его
маркировку и комплектность.

2. Проверить правильность взаимодействия частей нутромера,
путем его опробования.

3. Определить, при помощи инструментального микроскопа,
ширину штрихов микрометрического барабана и стебля.

4. Проверить расстояние от стебля до края торца барабана.

5. Проверить радиус кривизны измерительных поверхностей
наконечника и микрометрической головки нутромера.

6. Определить погрешность показаний микрометрической головки
при помощи горизонтального оптиметра.

7. Определить погрешность суммарного размера головки и
присоединённых к ней удлинителей, при помощи горизонтального длиномера или того
же оптиметра. А для приборов с верхним пределом измерения свыше 1250 мм,
определить ещё и жесткость нутромера.

8. Определить биение точки касания измерительной поверхности
нутромера.

9. Определить размеры установочной меры в точках её
измерительной поверхности.

Более подробно о подготовке к поверке, её проведении и
получении результатов написано в ГОСТ 17215-71, однако, описанной в статье
информации должно быть достаточно для большинства случаев.

Проведение измерений микрометрическим нутромером

Первый этап в проведении измерений при помощи
микрометрического нутромера – это подготовка прибора к измерениям. Пользуясь
установочной мерой, настройте прибор на ноль. Проворачивайте барабан до полного
совпадения нулевой отметки с продольной линией стебля, и, по достижении этого
положения, затяните контргайку.

После настройки нутромера, путем свинчивания присоедините
его с необходимым, для получения требуемого размера, удлинителем. Можно
присоединить несколько удлинителей; в таком случае, удлинители присоединяют в
порядке убывания размеров. После этого можно приступать к измерению.

В процессе измерения, нутромер вводится в измеряемое
пространство таким образом, что один наконечник касается поверхности. Затем,
путём вращения барабана, второй наконечник прибора доводится до упора. Сам
нутромер при этом необходимо покачивать, в целях нахождения наибольшего размера
на плоскости, нормальной, относительно оси поверхности, и наименьшей,
относительно плоскости осевого сечения. Только в случае соблюдения всех
условий, можно говорить о точности полученного результата.

Настройка

Предварительно требуется настройка нутромера, состоящая, прежде всего, в обнулении. Тип инструмента определяет, как настроить нутромер.

Микрометрический нутромер обнуляют с применением меры. Рекомендуется осуществлять данную операцию при 20 °C.

  • Начинают с размещения головки прибора между губками меры.
  • Путем вращения барабана обеспечивают прижатие поверхностей измерения.
  • Далее, закрутив фиксирующий винт, извлекают инструмент.
  • Наконец, снимают показания. О готовности прибора свидетельствует совмещение продольной линии стебля с нулевым значением барабана.

Перед работами с индикаторным нутромером также осуществляют обнуление. Для этого наиболее подходит калибровочное кольцо. В отсутствии его применяют концевая мера со струбциной либо прочий инструмент, который может быть представлен штангенциркулем либо микрометром.

Далее рассмотрена проверка точности индикаторного микрометра с использованием концевой меры. В случае допустимой погрешности выполняют приведенную далее последовательность действий:

  • Прежде всего, подбирают сменный стержень и монтируют на измерительную штангу прибора.
  • Далее на микрометре выставляют размер, соответствующий стержню, и зажимают стопорный винт.
  • Затем нутромер через втулку стебля фиксируют в тисках.
  • Его стержень устанавливают между микрометрическими измерительными губками.
  • Наконец, путем вращения индикаторной головки стрелку совмещают с нулевой отметкой циферблата.

Многие изделия из различных сфер производства имеют разнообразные отверстия и внутренние поверхности. Как правило, их параметры также необходимо замерять, но сделать это обычными методами бывает затруднительно. Особенно если эти отверстия отличаются крайне малыми размерами. Тогда получить их точные данные будет практически невозможно.

Он позволяет легко замерять диаметр различных полостей и расстояния между отверстиями одного изделия. Нутромер представляет собой приспособление, позволяющее производить измерения высокой точности в пределах от 5 см до 6 м. Он широко применяется в тех сферах, где точные замеры очень важны, например, в машиностроении, обслуживании автомобилей, слесарных работах или в производстве обуви.

По принципу своей работы штихмас походит на простой радиусомер. Однако, в отличие от второго, первый инструмент способен проникнуть в самые труднодоступные места.

В этой статье мы подробно рассмотрим устройство нутрометров, поговорим об их видах и главных различиях, а также расскажем о том, как правильно пользоваться этим инструментом и его настраивать.

Индикаторный нутромер и его особенности

Индикаторный нутромер — это устройство, в котором применяется относительная методика замеров. Его сначала надо настроить на конкретное значение, а потом определить насколько реальный показатель отличается от заданного. Индикаторным нутромером можно измерять отверстия от 6 мм. При этом прибор имеет минимальную погрешность в диапазоне 0.015–0.025 мм.

Устройство индикаторного нутромера довольно простое. У него всего две составляющие. Первая представляет собой стержень с измерительными насадками, вторая — это круглая индикаторная головка со шкалой, на которой представлено два вида делений:

  1. Основная шкала с шагом 0.001 мм отображает значение относительного отклонения того параметра, что измеряют.
  2. Маленькая шкала. На ней отмечается общее число оборотов стрелки прибора (полный оборот равняется 1 мм). С ее помощью можно узнать размер отверстия в миллиметрах.

Устройство оснащено дополнительными насадками, использование которых позволяет проводить замеры различных деталей в расширенном диапазоне.

Перед тем как пользоваться нутромером индикаторным, нужно подобрать сменный элемент, который будет подходить по длине, и присоединить его к устройству. Затем инструмент вводится под наклоном внутрь измеряемого отверстия. Далее проводятся легкие покачивания, чтобы установить его строго перпендикулярно по отношению к оси отверстия.

После выполнения этих действий стрелка начнет колебаться. Если ее ход направлен влево, то диаметр отверстия больше установленного, если вправо, значит, он меньше. Чтобы произвести расчеты, понадобятся некоторые данные. Например, если при использовании сменной насадки в 10 мм, указатель уйдет на 12 делений вправо, то итоговый размер будет рассчитываться как 10−0.12 = 9.88 мм. При отклонении в другую сторону знак в примере меняется на положительный.

Чтобы все замеры выполнялись правильно, устройство следует удерживать только за специальную ручку. К самой штанге прикасаться нельзя, так как от минимального нагрева металл удлинится на несколько сотых долей. Это даст существенную погрешность и приведет к ошибочным подсчетам.

Работа с индикаторными нутромерами

Поверка индикаторного нутромера

Поверка индикаторных нутромеров с ценой деления 0,01 выполняется в соответствии с методическими указаниями метрологических Институтов («Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Методика поверки. Рекомендация. МИ 2194-92»), с ЦД 0,001 и о,002 – в соответствии с МИ 2193-92.

Согласно рекомендациям, поверка индикаторных нутромеров обязана включать в себя следующие этапы.

  • Внешний осмотр.
  • Опробование.
  • Определение технических и метрологических характеристик нутромера (подробнее о методике определения характеристик читайте в МИ).

Обратите внимание – процессы определения МХ и ТХ для нутромеров с различной ЦД различаются!

Проведение измерений индикаторным нутромером

В первую очередь необходимо настроить нутромер на ноль. Сделать это можно несколькими способами (с помощью калибровочного кольца, концевой меры или проверенного микрометра).

Затем прибор с лёгкими покачиваниями помещается в отверстие перпендикулярно его оси. По отклонению стрелки индикатора можно судить о том, насколько измеряемый размер отличается от эталонного: если стрелка индикатора отклоняется вправо, то измеряемый размер меньше установленного, влево – больше. Величина отклонения от эталонного размера определяется как ЦД умноженная на количество делений смещения стрелки.

Нутромеры предназначены для измерения диаметров отверстий, размеров пазов и внутреннего расстояния между поверхностями. Данные приборы применяются в тех случаях, когда использование линейки и рулетки невозможно или не обеспечивает необходимую точность замеров.

Приборы данного типа являются идеальным инструментом для проверки внутреннего диаметра цилиндров при сборке и ремонте автомобильных моторов. Сфера их применения: слесарные мастерские, пункты автосервиса и механосборочные цеха.

Проба почвы

Пробы почвы важны, если ранее земля использовалась в качестве могильников для химических веществ, территорий промышленных предприятий.

Для этих замеров также понадобится эталонный уровень pH. Далее просто берется проба с разных мест. Пробу нужно взять с каждого места дважды. Далее необходимо:

  1. Один забор с разных мест хорошо перемешать.
  2. Второй забор проб разложить отдельно друг от друга.

Замер каждой пробы проводится отдельно. Если все результаты одинаковы, то дальнейшее исследование смешанной почвы не понадобится.

Почва очень изменчива по своему составу. На уровень pH могут влиять следующие факторы:

  1. Повышение уровня углекислого газа.
  2. Вредные выбросы промышленных предприятий.
  3. Лесные пожары и другие катаклизмы.
  4. Изменение уровня грунтовых вод.
  5. Вымывания почвы после проливных дождей.
  6. Выпадения осадков.
  7. Таяние снега.
  8. Деятельность людей и животных.

Любые воздействия внешней среды и вмешательство человека вносят изменения в кислотный состав почвы.

Если почва используется для посадки растений, то pH-метр необходим для регулирования состава и концентрации удобрений. Для контроля нужно узнать pH уровень удобрений и сравнить этот показатель с пробой почвы. При необходимости можно понизить щелочную составляющую или уровень кислотности почв.

Технология измерения

Прежде всего, необходимо отметить, что разработано два метода измерения:

  • Абсолютный способ состоит в определении значения расстояния между заданными точками путем помещения прибора внутрь.
  • При относительной технологии для получения результата используется образец.

Следует отметить, что названные технологии подходят для различных типов измерительных приборов. Первая служит для микрометрического нутромера, а вторая – для индикаторного.

Измерения прибором первого типа включают приведенные далее операции:

  • На инструменте выставляют приблизительный размер измеряемого отверстия.
  • Головку располагают внутри перпендикулярно продольной оси прибора.
  • C обеих сторон обеспечивают прижатие поверхностей измерения к стенкам путем вращения трещотки и барабана.
  • Закручивают стопорный винт и извлекают инструмент.
  • Для получения результата к значению шкалы прибавляют длину манометрической головки, а также удлинителя в случае его применения.

Работа с индикаторными нутромерами

Поверка
индикаторного нутромера

Индикаторные нутромеры с ценой деления 0,01 поверяются в
соответствии с требованиями методических указаний метрологических Институтов
под номером МИ 2194-92 «Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм.
Методика поверки. Рекомендация», а нутромеры с ценой деления 0,001 и 0,002 поверяются в соответствии с МИ 2193-92.

Согласно этим рекомендациям, поверка индикаторных
нутромеров включает в себя следующие
этапы:

• Визуально проверить внешний вид устройства, а также его
маркировку и комплектность;

• Проверить правильность взаимодействия частей нутромера,
путем его опробования;

• Определить технические и метрологические характеристики.

Более подробно о подготовке к поверке, её проведении и
получении результатов написано в соответствующих МИ

При этом,
стоит обратить внимание на то, что процессы определения метрологических и
технических характеристик для нутромеров с различной ценой деления различаются!. Проведение измерений индикаторным нутромером

Проведение измерений индикаторным нутромером

В первую очередь, индикаторный нутромер необходимо настроить
на ноль. Это можно сделать несколькими способами:

– при помощи калибровочного кольца,

– при помощи концевой меры

– при помощи проверенного микрометра.

После настройки прибора одним из способов, нутромер лёгкими
покачиваниями помещается в отверстие перпендикулярно оси этого отверстия. По
величине и направлению отклонения стрелки индикатора судят о том, насколько
измеряемый размер отличается от эталонного: в случае, если стрелка индикатора
отклоняется вправо, то измеряемый размер отверстия меньше установленного, если
влево – больше. Величину отклонения от эталонного размера можно определить, как
цену деления индикатора умноженную на количество делений
смещения стрелки.

Технология измерения

Прежде всего, необходимо отметить, что разработано два метода измерения:

  • Абсолютный способ состоит в определении значения расстояния между заданными точками путем помещения прибора внутрь.
  • При относительной технологии для получения результата используется образец.

Следует отметить, что названные технологии подходят для различных типов измерительных приборов. Первая служит для микрометрического нутромера, а вторая – для индикаторного.

Измерения прибором первого типа включают приведенные далее операции:

  • На инструменте выставляют приблизительный размер измеряемого отверстия.
  • Головку располагают внутри перпендикулярно продольной оси прибора.
  • C обеих сторон обеспечивают прижатие поверхностей измерения к стенкам путем вращения трещотки и барабана.
  • Закручивают стопорный винт и извлекают инструмент.
  • Для получения результата к значению шкалы прибавляют длину манометрической головки, а также удлинителя в случае его применения.

При работах с отверстиями цилиндрической формы инструмент покачивают поочередно в продольном и поперечном направлениях с целью определения максимального и минимального значения соответственно.

Измерение индикаторным прибором также включает несколько этапов:

  • Прежде всего, индикаторный нутромер располагают внутри отверстия стержнем перпендикулярно продольной оси измеряемой детали, корректируя его легкими покачиваниями.
  • Отклонение стрелки вправо свидетельствует о меньшем диаметре отверстия в сравнении с образцом, влево – о большем.
  • Далее снимают показания, применяя обе шкалы индикатора.
  • Наконец, к полученному значению прибавляют диаметр образца.

Для измерения больших отверстий индикаторные нутромеры комплектуют дополнительными стержнями-удлинителями.

Работа с микрометрическими нутромерами

В общем случае она делится на два типа: первый – это подготовка (настройка, с целью подтверждения точности регистрации значений, и обнуление), второй – непосредственное снятие показаний. Рассмотрим обе стадии и действия на каждой из них.

Поверка

Общий механизм ее проведения мы приведем ниже, в разделе, посвященном эксплуатации. Здесь же скажем, что осуществляется она лишь в отношении модели, установленной «на ноль». Для этого, при температуре окружения в 20 0С, выполняют следующие действия:

  • размещают сферическую головку инструмента между губками меры;
  • прижимают необходимые поверхности, вращая барабан;
  • фиксируют сборку при помощи специального винта;
  • убеждаются, что продольная линия на стебле расположена точно по .

После чего переходят к снятию показаний.

Предлагаем посмотреть, как осуществляется настройка нутромера микрометрического, видеоролик ответит на те вопросы, возникшие в процессе прочтения, и рассказывать о которых в текстовом формате было бы слишком долго.

Все действия следует выполнять в соответствии с ГОСТом 17215-71; согласно данной методике, интервал между поверками – 1 год. Условия для их проведения должны быть неизменно следующими:

  • уровень влажности – не более 80%;
  • температура в помещении – от +15 до +25 градусов по Цельсию.

Внимание, на ноль прибор необходимо устанавливать перед каждым новым снятием показаний. Чтобы не спровоцировать при этом искажение значений, стоит держать инструмент во время настройки за втулку, которая не нагреется от тепла руки, в отличие от стального стержня

Как правильно измерять нутромером микрометрического типа

Следует выполнить следующие действия:

  1. выставить на приборе примерный диаметр необходимого отверстия;
  2. расположить сферическую головку внутри данной полости, таким образом, чтобы она была расположена под углом в 90 градусов по отношению к продольной оси;
  3. прижать инструмент сразу к обеим стенкам с помощью барабана и вращающейся трещотки;
  4. закрутить стопорный винт для закрепления результата и извлечь стержень с наконечником;
  5. взять полученную величину и приплюсовать к ней длину головки вместе с удлинителем (если он использовался).

Согласитесь, нет ничего сложного и результат получается достаточно точным (даже с учетом погрешности, которая незначительна). Посмотрите, как работает нутромер микрометрический, как пользоваться им: видео поможет закрепить впечатление и наглядно покажет некоторые специфические моменты. Например, лучше слов объяснит, как покачивать прибор в цилиндрических отверстиях. Согласитесь, о специфике перемещения в продольном и одновременно поперечном направлении достаточно сложно рассказывать, а между тем эту операцию необходимо проводить для определения минимума и максимума величин.

Так что ролик в данном случае будет вдвойне полезен – отметет сомнения и заодно покажет, как на практике складывать три значения для получения итогового.

Обратите внимание, условия эксплуатации те же, то есть +15…25 0С при влажности не более 80%

Микрометр

Микрометр предназначен для измерения поверхностей малых размеров (до двух микромиллиметров). Этот инструмент можно назвать профессиональным, поскольку в быту оно почти не применяется. Микрометр состоит из скобы с пяткой, подвижного винта с очень точной резьбой, трещетки, втулки-стебля, имеющего две шкалы – верхняя указывает размер в миллиметрах, нижняя – в половинах миллиметра. Кроме того, коническая часть барабана, вращающегося вокруг втулки-стебля, является нониусом: на ней нанесено 50 делений, служащих для отсчета сотых долей миллиметра. Измерительной поверхностью инструмента является торец микрометрического винта, а такая деталь, как трещотка, обеспечивает постоянное осевое усилие при контакте винта с деталью.

Из-за сложности изготовления винта с точным шагом на большой длине микрометры выполняются в нескольких типоразмерах: для измерения длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм, от 50 до 75 мм и т.д.

Техника измерения микрометром такова: изделие зажимают между пяткой и винтом, а затем снимают показания. Цена деления шкалы обычно равна 0,5 или 1 мм, на барабане имеется 50 или 100 делений для получения отсчета с точностью 0,01 мм. Но существуют и более точные микрометры с отсчетами 0,005; 0,002 и 0,001 мм.

По принципу работы различают ручные и настольные микрометры, а в зависимости от конструкции и назначения эти инструменты подразделяют на гладкие, рычажные, листовые, трубные, резьбомерные со вставками и зубомерные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий