Станки и устройства для заточки ножей

Острый нож – безопасный нож

Хорошо наточенный нож — это гарантия удобного, качественного и не опасного выполнения любой работы, где требуется его участие.

Некоторые граждане серьезно заблуждаются, считая, что нож не нуждается в особом уходе, а уж тем более не требует каких-либо затрат на приобретение точилок.

Это не так: любой предмет, который по определению должен быть острым, представляет угрозу для здоровья человека, если не отвечает требованиям своего предназначения.

Тупой нож требует усилий, чтобы отрезать даже небольшой кусок, а вид нарезки оставляет желать лучшего. Притупившееся лезвие с зазубренной кромкой может разорвать или разломить, а не ровно разрезать продукт.

Чтобы в процессе работы режущая часть ножа ни соскальзывала с объекта разрезания, ни вызывала раздражения и не портила форму отрезанного кусочка, его нужно периодически править и точить.

Основы заточки ножей

Прежде, чем приступить к делу, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями.

Считается, что точить нож стоит под углом в 20 градусов.

Таким образом, получается:

  • Охотничьи, перочинные и складные под углом в 30-35 градусов. Если требуется заточить нож под острый клинок, под углом 40-45 градусов.
  • Обычные кухонные ножи – 25-30 градусов.
  • Японские кухонные под углом 10-20 градусов.
  • Боевые ножи в угле 25-30 градусов.
  • Профессиональные кухонные ножи точатся под углом в 25 градусов.

Угол необходимо сделать маленьким, если нужен максимально острый нож. А если требуется сохранить остроту ножа на долгое время, то угол советуют делать большим.

Точим плавными движениями, слегка приподнимая ручку ножа. Да, это требует усердия и, скорее всего, придется выработать привычку.

Когда все нюансы учтены, появляется вопрос «А чем точить?».

Приспособлений существует множество. От самых простых до сложных. Например: точильный брусок или, как его еще называют, оселок, механические, электрические точилки, мусат и еще Lansky.

Вид станка в зависимости от инструмента

Существует две разновидности точильных станков. Их особенности рассмотрим ниже.

Механические

Заточные танки без электропривода. Представляют собой корпус с прорезями, внутри которых закреплены точильные камни под различными углами, для разных видов затачиваемых предметов.

Из плюсов стоит отметить, что такие приспособления, как правило, компактны и не нуждаются в электричестве, а из минусов то, что это так называемые «домашние» точилки и они хорошо подходят для кухонных ножей, но не приспособлены для других инструментов.


Механический заточный станок.

Электрические

Имеют двигатель, который и крутит точильный диск. Само собой, они не так компактны, как механические точилки и для работы им необходимо электричество. Однако большинство таких агрегатов — универсальны, то есть подходят для заточки всех видов заострённых предметов. Таких так:

  • ножи;
  • стамески;
  • свёрла;
  • топоры;
  • резцы для раскроя кожи.

Электрический станок для заточки.

Эти станки относительно недорогие (от 1500 рублей до 5000 руб). Однако если возникла необходимость заточить какой-то профильный инструмент, к примеру профессиональные ножницы для стрижки (парикмахерские), то это уже другая классификация станков и цена на такое оборудование будет в несколько раз выше (около пятидесяти тысяч рублей).

Отличие профессиональных инструментов в том, что необходимо соблюдать разные углы заточки поверхности режущего элемента.

Этого невозможно исполнить на недорогих, универсальных аппаратах. В специализированных станках предусмотрена настройка различных углов соприкосновения с точильным кругом.

Чем больше возможностей, тем выше цена.

Крепления для заточки определённого инструмента

В принципе простейший станок — это двигатель с прикреплённым к нему абразивным кругом, и для того, чтобы работать с таким оборудованием необходим определённый навык. Если подобная сноровка отсутствует, лучше приобретать аппарат с уже готовыми креплениями под каждый затачиваемый инструмент.

Отдельно для ножей, свёрл, стамесок и так далее. По сути это насадка на станок.

От того, с каким инструментом планируется работа — выбирается соответствующая насадка.

Станок с регулировкой угла заточки.

Какого размера брать точильный диск

Как правило, на универсальных станках поменять размер точильного диска нельзя. Его размер важен для того, что планируется на нём точить. К примеру диск для стандартных ножей, которые используются на кухне, не подойдёт для точения профессиональных, больших поварских ножей. Для этого лучше иметь диск побольше.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм

Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске

Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента

Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме:

  • Обойдемся без бензина: рейтинг лучших электрических цепных пил 2020
  • Пилим под любым углом: рейтинг торцовочных пил с протяжкой 2020

Отличия полупрофессионального и профессионального оборудования

Основные отличия в конструкции бытовых и профессиональных заточных станков связаны с условиями эксплуатации. Поэтому в них применяют электродвигатели с разными классами защиты от внешней среды и временными режимами эксплуатации (в ГОСТе параметр S). Кроме того, промышленное оборудование может работать в помещениях с повышенной запыленностью и более широким диапазоном температур. Поэтому у профессиональных точильных станков все вращающиеся узлы имеют улучшенную защиту от пыли, а электродвигатели всегда оснащены тепловой защитой. «Полупрофессиональные» — это неофициальное название точильных станков, которые используются при небольших, но регулярных объемах работы на малых предприятиях или в домашних мастерских. По сравнению с бытовыми они, как правило, имеют более мощный привод и комплектующие повышенного качества (подшипники, выключатели и пр.), а также лучше защищены от пыли.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Как правильно пользоваться и ухаживать за ножом

Почему быстро тупится нож

С помощью ножа режут, чистят, шинкуют, рубят и разделывают различные по твердости и химическому составу продукты питания. Его интенсивно используют и в других целях: режут бумагу и счищают изоляционный слой с провода, точат карандаши и вырезают деревянные поделки, участвует в раскрое кожи и так далее.

В процессе работы все эти факторы негативно влияют на остроту лезвия. Оно постепенно стирается, на кромке образуются зазубрины, что вызывает ухудшение его функциональных свойств. Кроме этого, ножи притупляются из-за неправильной эксплуатации, ухода и хранения.

Советы экспертов

  1. Во время нарезки продуктов, нож следует держать строго перпендикулярно по отношению к объекту шинковки;
  2. Нельзя использовать пластиковые и керамические разделочные доски – деревянная доска способна продлить время новой заточки ножа;
  3. Инструмент для нарезания рекомендуется мыть исключительно в холодной воде. Соли, входящие в состав воды, губительно влияют на остроту лезвия;
  4. Применять нож только лишь по прямому назначению – для резки, очистки, не следует размельчать кости, замороженные пищевые продукты;
  5. Хранить нужно раздельно с прочими столовыми приборами, лучший вариант – деревянная подставка для ножей.

Идеальный способ длительного сохранения остроты режущей кромки – это наличие нескольких профильных ножей.

Как грамотно наточить нож

По мнению экспертов, только два основных фактора обеспечивают качественную заточку – верный подбор абразивного материала и выдержка угла. Но далеко не каждый обладает подобными знаниями и особым желанием стать мастером по заточке ножей.

Единственно верный способ всегда пользоваться идеально отточенным ножом – это приобретение многофункциональной точилки, с уже установленным углом и указанным в инструкции видом абразивных дисков. С такой ножеточкой легко справится любая хозяйка.

9 Sititek Хозяйка 31М


На девятом месте изделие российской торговой марки SITITEK Хозяйка 31М для стальных ножей разных типов. Функционал модели предполагает получение наилучшего результат путем двухэтапной системы заточки.

Электроточилка имеет два слота с парными направляющими. Это позволяет контролировать правильность необходимого угла скоса с двух сторон ножа. В качестве рабочих элементов использованы корундовые диски. В первом слоте происходит грубая заточка, для формирования режущей кромки. Во втором — доводка и полировка с помощью мелкого абразива.

При регулярном уходе за ножом достаточно использовать только второй этап. Если инструмент существенно затупился, необходимо пройти оба этапа. Допускается работа с серрейторными лезвиями, по правилам в инструкции.

Модель имеет компактные размеры, округлые линии верхней части. Из особенностей можно отметить ножки-присоски, для хорошей устойчивости. Для отходов заточки предусмотрены два отсека внизу. Мощность работы прибора 40 Вт.

По мнению пользователей, модель простая в использовании, удобная, неплохо точит, тихо работает. И относительно недорогая.

Плюсы:

  • Два этапа заточки.
  • Профессиональные корундовые диски.
  • Можно использовать для серрейторных ножей.
  • Простая в использовании.
  • Тихо работает.

Минусы:

  • Только для стальных ножей.
  • Не очень удобная система очистки от металлической пыли.

SITITEK Хозяйка 31М

Лучшие мощные точильные станки

Мощные приборы быстро справляются со сложными сплавами и массивными инструментами.

Metabo DS 175

Мощные приборы подходят для различных металлических сплавов

Точила электрические от данного производителя неоднократно входили в рейтинг лучших. Данная модель имеет мощность 500 Вт, частота вращения 2980 оборотов. Рекомендованный круг диаметром 17,5 см.

Модель предусматривает повышенный уровень безопасности. Специальный кожух защищает от возможных травм, устойчивые ножки снижают вибрацию и подвижность прибора.

В комплектации с прибором идут для диска и специальное защитное стекло, которое обладает противоударными качествами.

Достоинства:

  • мощность позволяет затачивать прочную сталь;
  • высокий уровень защиты;
  • работает очень тихо.

Недостатки:

шнур короткий, рекомендовано использовать дополнительный переходник.

К точильному станку можно подключить пылесос, который облегчает процесс уборки помещения после работы.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается

Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Есть электрические устройства для заточки ножей


Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:
Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).
Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

А это уже российский станок ТС-6010С от завода Энергомаш для заточки ножей, сверл, стамесок, а так же ножей для рубанков.

Итог:
Многие домашние умельцы могут заявить, что нож можно заточить просто руками и оселком. Отчасти это так. Но если вы хотите достичь хорошего результата – воспользуйтесь приспособлениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий