Классификация
По химическому составу нержавеющие стали делятся на:
Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %).
Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке.
Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.
Мартенситные и мартенсито-ферритные стали
Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.
Ферритные стали
Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении.
Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400-й серии.
Аустенитные стали
Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения. Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит).
Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали
Аустенито-ферритные стали
Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость.
Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.
Аустенито-мартенситные стали
Потребности современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.
Сплавы на железоникелевой и никелевой основе
При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.
Распространенные марки пищевой стали
Металлоизделия из данной марки стали могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур, от -196 до +600 С.
03Х18Н11 – данная марка нержавейки относится к классу жаропрочных и жаростойких, с улучшенным сопротивлением коррозии. Этот материал не образует окалину даже при длительном воздействии мощных окислителей.
Эта нержавеющая пищевая сталь часто используется для хранения криогенных веществ, таких как жидкий азот.
Наличие в стали молибдена делает эту нержавейку высоколегированной. Такая сталь превосходно сопротивляется негативному воздействию пониженных и повышенных температур.
Эта марка нержавейки относится к классу легко свариваемых пищевых сталей.
12Х18Н10Т – одна из самых распространенных видов пищевой нержавеющей стали. В состав этой нержавейки введен титан, в виде карбида титана.
Наличие в составе пищевой нержавеющей стали титана улучшает сопротивление нержавейки перед лицом межкристаллической коррозии.
Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
Маркировка нержавеющей стали
В России легирующие сплавы производятся в соответствии ГОСТ 5632-2014. Маркировка — сочетание цифр и буквенного обозначения. Число, стоящее в начале, говорит о содержании углерода в сплаве. Цифры, расположенные после букв, указывают среднюю массовую долю легирующего элемента, который указывается в виде букв русского алфавита.
Состав зарубежных марок нормируется стандартами, существующими в стране производителя. В Российской Федерации популярны стали AISI, получившие название от американского научно-исследовательского института «The American Iron and Steel Institute». Первая цифра указывает на тип сплава, две последующих говорят о порядковом номере во всей группе данного класса. Сниженное количество углерода в системе AISI обозначается дополнительной буквой L.
Таблица соответствия популярных зарубежных марок с российскими аналогами
Марка стали | ГОСТ 5632-2014 | AISI |
Ферритная | 08Х13; 12Х13; 12Х17 | 409; 410; 430 |
Аустенитная | 12Х18Н10Т; 08Х18Н10; 08Х17Н13М2 | 321; 304; 316 |
Мартенситная | 20Х13; 30Х13; 40 Х13 | 420 |
Разновидности труб марок AISI 304 / 304 L
Труба круглая марок AISI 304 и AISI 304 L в узких кругах называется «молочная». Это связано с высокой гигиеничностью трубопровода и способностью легко транспортировать жидкие и вязкие вещества, к примеру, молочные или любые другие асептические продукты.
Основные достоинства, которые имеет сталь этой марки, таковы:
- прочность;
- способность выдерживать равномерную нагрузку по всей длине, включая сварочный шов;
- шероховатость менее 0,8 мкм;
- шероховатость в области сварочного шва – не более 1,6 мкм.
Для транспортировки жидких веществ рекомендовано использовать трубы марки AISI 304 и AISI 304 L
Такие уникальные свойства связаны с повышенным содержанием хрома и молибдена в составе, а также сниженной концентрацией углерода. Это в значительной степени упрощает обработку и сварку изделий, способствует лучшей сопротивляемости коррозии.
Чаще всего такая труба изготавливается длиной 6 м, однако в зависимости от необходимости возможно производство изделий самой различной длины. Также в некоторых случаях перед реализацией продукция поддается дополнительной термической обработке (отжиг, травление).
Мировыми лидерами в производстве круглого трубопровода из нержавеющей низколегированной стали являются европейские компании. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм:
- ILTA INOX (Италия);
- Siderinox (Италия);
- PADANA TUBI (Италия);
- Marcegaglia (Италия);
- BUTTING (Германия),
- Outokump (Финляндия);
- ARCELO (Франция);
- Inoxidables de Rabade (Испания).
Выбирая круглые пищевые трубы, предпочтение следует отдавать европейским производителям
Основной сферой применения является пищевая промышленность, но также такая труба применяется в химической и фармацевтической отрасли.
Квадратные изделия отличаются от других симметричностью своих параметров. Высокие гигиенические показатели нержавеющей стали позволяют использовать квадратные трубы на молочном, хлебопекарном и кондитерском производстве.
Пищевая отрасль – это не единственный потребитель такой продукции. Высокая устойчивость к коррозии, долговечность и безупречный внешний вид позволяет использовать трубы для сооружения декоративных конструкций, лестничных ограждений, барных стоек и других опор.
Сфера использования прямоугольных труб из нержавеющих стали во многом схожа – это пищевая промышленность и строительство, сооружение опорных и декоративных конструкций. Одной из основных причин использования стали 300-й серии является сочетание доступной цены и хороших эксплуатационных характеристик.
Популярные марки
При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью. Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение
Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:
Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:
- Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
- Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
- Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
- Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.
Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.
К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:
- Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
- Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
- Хорошая ударная вязкость
Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:
- Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
- Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
- Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
- При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.
Химический состав пищевой нержавейки 20Х13
Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.
Характеристики нержавеющих сталей
Аустенитные стали содержат 15-26% хрома и 5-25% никеля, которые увеличивают сопротивление коррозии и практически не магнитны.
Именно аустенитные хромникелевые стали обнаруживают особенно хорошие сочетание обрабатываемости, механических свойств и коррозионной стойкости. Эта группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа: нержавеющих болтов, нержавеющих гаек, нержавеющих шпилек, нержавеющих винтов, а также нержавеющих шайб.
Стали аустенитной группы обозначаются начальной буквой «A» с дополнительным номером, который указывает на химический состав и применяемость в пределах этой группы:
Аустенитная структура
Группа стали | Номер материала | Краткое обозначение | Номер по AISI |
---|---|---|---|
А1 | 1.4305 | X 10 CrNiS 18-9 | AISI 303 |
А2 | 1.4301 / 1.4303 | X 5 CrNi 18-10 / X 4 CrNi 18-12 | AISI 304 / AISI 305 |
А3 | 1.4541 | X 6 CrNiTi 18-10 | AISI 321 |
А4 | 1.4401 / 1.4404 | X 5 CrNiMo 18-10 / X 2 CrNiMo 18-10 | AISI 316 / AISI 316 L |
А5 | 1.4571 | X 6 CrNiMoTi 17-12-2 | AISI 316 TI |
Сталь A2 (AISI 304 = 1.4301 = 08Х18Н10) — нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Может проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Это наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Ближайшие аналоги — 08Х18Н10 ГОСТ 5632, AISI 304 и AISI 304L (с пониженным содержанием углерода).
Крепеж и изделия из стали A2 подходят для использования в общестроительных работах (например, при монтаже вентилируемых фасадов, витражных конструкций из алюминия), при изготовлении ограждений, насосной техники, приборостроения из нерж. стали для нефтегазодобывающей, пищевой, химической промышленности, в судостроении. Сохраняет прочностные свойства при нагреве до 425°C, а при низких температурах до -200°C.
Сталь A4 (AISI 316 = 1.4401 = 10Х17Н13М2) — отличается от стали А2 добавлением 2-3% молибдена. Это значительно увеличивает ее способность сопротивляться коррозии и воздействию кислот. Сталь А4 имеет более высокие антимагнитные характеристики и абсолютно не магнитна. Ближайшие аналоги — 10Х17Н13М12 ГОСТ 5632, AISI 316 и AISI 316L (с низким содержанием углерода).
Крепеж и такелажные изделия из стали A4 рекомендуются для использования в судостроении. Крепеж и изделия из стали A4 подходят для использования в кислотах и средах содержащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Может использоваться при температурах от -60 до 450°С.
Классы прочности
Все аустенитные стали (от «А1» до «А5») подразделяются на три класса прочности независимо от марки. Наименьшую прочность имеют стали в отожженном состоянии (класс прочности 50).
Поскольку аустенитные стали не упрочняются закалкой, наибольшую прочность они имеют в холоднодеформированном состоянии (классы прочности 70 и 80). Наиболее широко используется крепеж из сталей А2-70 и А4-80.
Основные механические свойства аустенитных сталей:
Тип по DIN | A2 | A4 | |||
Тип по ASTM (AISI) | 304 | 304L | 316 | 316L | |
Удельный вес (гр/см) | 7.95 | 7.95 | 7.95 | 7.95 | |
Механические свойства при комнатной температуре (20°С) | |||||
Твердость по Бринеллю — НВ | В отожжённом состоянии | 130-150 | 125-145 | 130-185 | 120-170 |
Твердость по Роквеллу — HRB/HRC | 70-88 | 70-85 | 70-85 | 70-85 | |
Предел прочности при растяжении, H/мм2 | 500-700 | 500-680 | 540-690 | 520-670 | |
Предел прочности при растяжении, H/мм2 | 195-340 | 175-300 | 205-410 | 195-370 | |
Относительное удлинение | 65-50 | 65-50 | 60-40 | 60-40 | |
Ударная вязкость | KCUL (Дж/см2) | 160 | 160 | 160 | 160 |
KVL (Дж/см2) | 180 | 180 | 180 | 180 | |
Механические свойства при нагревании | |||||
Предел текучести при растяжении, H/мм2 | при 300°C | 125 | 115 | 140 | 138 |
при 400°C | 125 | 115 | |||
при 500°C | 105 |
Зачем необходима пищевая нержавейка
имеют отношение к пищевой промышленности
В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.
Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.
Преимущества пищевой нержавеющей стали:
- экологически безопасна;
- легко обслуживается;
- не боится большинства химических сред;
- износостойкая;
- соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.
Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.
Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.
Применение
Перечисленные преимущества способствуют удержанию лидирующих позиций на рынке металлопроката. Антикоррозионные сплавы являются незаменимым материалом в тяжелом машиностроении, энергетической, нефтегазовой и сельскохозяйственной сферах.
Материал востребован в следующих областях народного хозяйства:
- Строительство, архитектура;
- производство оборудования, инструментов медицинского назначения;
- целлюлозно-бумажное производство;
- пищевая промышленность;
- транспортное машиностроение;
- химическая промышленность;
- электроэнергетика и электроника;
- производство бытовой техники и предметов домашнего хозяйства.
Декоративные качества нержавеющих металлов и высокий уровень антикоррозионных свойств дают возможность использовать изготовленные из них детали и элементы для фасадов, рекламных установок, витрин, фонтанов. Из легированного материала изготавливают перила, двери, лестницы, лифты.
Как оценить качество?
Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.
Классификация
В металлургической промышленности различают более двухсот видов легированных сплавов. Они отличаются присутствием в составе разного количества дополнительных химических элементов.
Существует четыре основных типа нержавейки.
- Ферритные. Это малоуглеродистые сплавы, содержащие более 20% хрома, менее 0,15% углерода. Они имеют объемную кристаллическую структуру. Прочные, пластичные. Сталь данного вида обладает магнитными свойствами.
- Аустенитные. Коррозионностойкие сплавы, имеющие в составе 18% хрома, от 8 до 9% никеля. Они сохраняют пластичность в холодном и горячем состоянии, хорошо поддаются сварке, обладают высокой прочностью. Существуют нестабилизированные и стабилизированные марки. Для последних сортов характерно присутствие титана и ниобия.
- Мартенситные. Стали данного вида содержат 17% хрома, 0,05% углерода. Металлы пластичны, обладают упругостью, не вступают в реакцию с агрессивными средами. Они не подвержены воздействию высоких температур, считаются износостойким материалом.
- Комбинированные. Существуют аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали. Разработка и производство таких сплавов проводится под требования заказчика.
Зачем необходима пищевая нержавейка
Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности. В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.
Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.
Преимущества пищевой нержавеющей стали:
- экологически безопасна;
- легко обслуживается;
- не боится большинства химических сред;
- износостойкая;
- соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.
Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.
Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.
Особенности пищевой стали
Нержавеющая пищевая сталь имеет надежную защиту от окисления и коррозии. Нержавейка пищевых марок не изменяет состав жидкостей и продуктов. Она абсолютно нейтральна, что делает этот материал безвредным для человеческого организма.
Хорошую защиту от коррозии обеспечивает наличие в составе нержавейки хрома. Молекулы хрома создают на поверхности проката устойчивую защитную оболочку.
Касательно никеля, данный компонент делает нержавеющую сталь более пластичной и жаростойкой.
Пищевая сталь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Нержавейка замедляет бактериальное обсеменение.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.