Индукционная панель Bosch как включить

Меры безопасности при демонтаже нагревательных поверхностей

При снятии варочной поверхности обязательно нужно производить все правильно. Во время этого процесса требуется соблюдать меры безопасности из списка ниже:

  • эксплуатация встраиваемого электрического прибора предусматривает только приготовление и разогрев пищи;
  • запрещается использовать индукционную панель для разморозки и приготовления продуктов упакованных в металлизированные упаковки;
  • защита в полном объем от контакта с токоведущими элементами обеспечивается соблюдением действующих стандартов электробезопасности;
  • если устройство работает неправильно либо работает с отклонениями от заданных параметров заводской инструкцией, обратиться в сервисный центр;
  • если на вашей варочной поверхности появились трещины, сколы, щели, необходимо обесточить устройство во избежание поражения электрическим током;
  • в процессе приготовления пищи, посуда и конфорки сильно нагреваются, необходимо ограничить доступ к устройству маленьких детей и обеспечить полную безопасность в отношении термических и электрических ожогов;
  • категорически запрещено соприкосновение электрического кабеля с варочной поверхностью;
  • не рекомендуется класть на поверхность варочной конструкции любые легковоспламеняющиеся и горючие материалы, это может привести к возгоранию;
  • также запрещено устранять засоры и загрязнения спиртосодержащими жидкостями;
  • запрещается самостоятельный ремонт оборудования либо лицами, не имеющими специальной лицензии на выполнение данного вида работ.

Разновидности кухонных плит

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Причины блокировки варочной панели

Причинами для блокирования плиты Bosch могут служить необходимость очистки или усиление мер безопасности. Исключая непредвиденные обстоятельства, основные причины — это перегрев плиты, режим защиты детей и блокировка выдвижной тележки духового шкафа.

Перегрев плиты

Все новые модели варочных панелей Bosch оснащены датчиком температуры, который не дает плите сильно нагреться и превысить заданный температурный максимум.

Иногда он может выйти из строя из-за скачка напряжения или сильного перегрева в результате сбоя. В таком случае может сработать автоматическая блокировка варочной панели.

Также перегреву подвержены плиты с функцией самоочистки, процесс которой осуществляется при повышенной температуре. Кроме этого, перегрев электронных компонентов может вызвать воздействие слишком горячей посуды на поверхность панели управления.

Защита от детей

Варочные панели Bosch оснащены дополнительными функциями безопасности, одна из которых — встроенная защита от детей. Для того, чтобы ребенок случайно не обжегся, не включил панель или не изменил настройки, задев кнопки управления, предусмотрен специальный режим блокировки.

Чтобы его включить, нужно сделать следующее:

  1. На сенсорной панели управления нажать на кнопку с пиктограммой ключа.
  2. Удерживать палец на кнопке несколько секунд, пока на дисплее появится надпись «Защита от детей активирована».
  3. Дождаться, когда рядом с надписью отобразится изображение закрытого замка.

Далее может последовать короткий звуковой сигнал, который означает успешную блокировку. После этого, чтобы включить или выключить агрегат, понадобится сначала снять блок.

При активированном режиме защиты от детей для включения плиты нужно будет нажимать на кнопку питания и удерживать ее 4-5 секунд.

Выдвижная тележка

Блокировку можно установить не только для варочной панели, но и для выдвижной тележки духового шкафа

Это делается в качестве дополнительных мер предосторожности во время готовки, чтобы к горячим противням не могли получить доступ дети

Можно настроить ручную блокировку или автоматическую — тележка блокируется сама, когда температура достигает отметки в 60 градусов. При этом на панели управления будет отображаться пиктограмма закрытого замка.

Индукционные плиты

Ее поверхность выполнена из стеклокерамики, а число электрических конфорок равно четырем. На радиаторе — диодный мост и IGBT-транзистор.


На опоры устанавливает лист плексигласа. Обязательно при работе с электричеством следует соблюдать правила техники безопасности, особенно это касается сетей переменного тока напряжением В.


В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его при необходимости.


Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи. Это не то чтобы недостаток, я сам ненавижу, например, алюминиевую посуду. Поверхность выполнена из пластика. Прежде чем приступать к самостоятельному монтажу изделия, нужно учесть сечение, мощность фаз и количество проводов силового кабеля между варочной поверхностью и домашним распределительным устройством. Если производитель не включил такую информацию в руководство по эксплуатации, следует предположить что если 4 конфорки будут включены в максимальный уровень нагрева, индукционная панель будет потреблять около Вт энергии суммарно. Внешний вид.

Индукционные плиты


Мощный алюминиевый радиатор — 3,5 кВт выходного каскада надо как то охлаждать, соответственно можно предположить, что работа индукционной плиты совсем уж не такая и холодная, тепло с радиатора все равно выкидывается наружу, а значит, повышает окружающую температуру. Все какие можно надписи — по-украински. Закрепляет под столешницей двигатель.

Принцип работы нагревательных элементов — индукционный. Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли сковороды меньше диаметра нагреваемой зоны.

Такой мощности недостаточно для нагрева большого объёма воды, а сооружение индукционной катушки высокой мощности потребует изготовление схемы, в которой необходимо будет использовать очень дорогие радиоэлементы. Профессиональная печь Сквара Sif 4. Для того, чтобы в катушке образовался переменный ток высокой мощности, потребуется 7 таких конденсаторов. В обычных электрических плитах изначально происходит разогрев включенной конфорки. Устройство индукционной печки

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Как разместить духовой шкаф

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

ПродуктыТемпература готовки на электроплите
Меренги, безе100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники)140 С˚
Песочное тесто (печенье)160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки)180 С˚
Масляное и венское тесто190 С˚
Бисквитное тесто190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны)200‑210 С˚
Сдобные булочки200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле170 С˚
Варка рыбы150‑170 С˚
Говяжье филе150‑160 С˚
Свиное филе170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температуройОт 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки)200‑250 С˚
Тушение продуктов150‑170 С˚

Правила обслуживания

Индукционные панели быстро набрали популярность среди пользователей не столько благодаря свойствам передачи тепла без нагрева поверхности большей площади, сколько благодаря стильному и лаконичному дизайну.

Такие варочные панели обеспечивают гладкость (и даже зеркальность) поверхности. Материал, из которого производятся плиты, выдерживает удары и высокие температуры, но его очень легко поцарапать (даже случайно). Если нож или вилка упадут на плиту, то оставят след на поверхности. Необходимо учитывать это при уходе за агрегатом.

Для того чтобы стеклокерамическая плитка прослужила долгие годы, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Мойте плиту после полного остывания. Иначе на печке в 100% случаев из 100 останутся мыльные разводы, остатки пригоревшей пищи, капли и прочая грязь. Также можно легко обжечься о такую поверхность.
  2. Лучше всего протирайте плиту перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Это может для некоторых звучать странно, ведь поверхность уже и так чистая. Но на плитке уже имеются небольшие загрязнения, они начнут пригорать и прикипать во время работы, из небольших такие пятна быстро превратятся в заметные и трудновыводимые.
  3. Тщательно следите за чистотой и гладкостью дна посуды, которую вы ставите на плитку. Шероховатое, масляное, неровное дно может повредить поверхность.
  4. Следите за тем, чтобы на плите после уборки не осталось капелек воды или разводов. Обязательно протрите поверхность после мытья бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
  5. Не стоит использовать для уборки индукционной плиты те же губки или тряпки, которыми вы, например, моете посуду, протираете мебель или окна. Чистка такими тряпками оставит пятна и разводы.

Ежедневный уход

Для того чтобы индукционная плита прослужила вам дольше, а внешний вид оставался презентабельным – чистите поверхность ежедневно.

У Вас индукционная плита? ДаНет

Пошаговая уборка:

  1. Дождитесь, пока панель для варки полностью остынет.
  2. Смочите в мыльном растворе мягкую и чистую (!) губку, протрите поверхность плитки.
  3. Оставьте средство на несколько минут, чтобы оно успело разъесть пригоревшие остатки пищи.
  4. Протрите поверхность чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки мыла, жира и накипи.
  5. Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Капитальная чистка

Если вы никак не можете побороть застаревшие пятна на индукционной плите, то обычная влажная уборка вам уже не подойдёт. Здесь нужно подходить к решению проблемы радикально. Для капитальной чистки вам понадобятся резиновые скребки и специализированные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей (плит):

  1. Нанесите ваше обычное моющее средство на всю поверхность плитки. На особенно проблемные зоны положите тканевую салфетку, вымоченную в моющем средстве. Оставьте все на несколько минут.
  2. Протрите влажной чистой тряпочкой, а остатки пригоревшей пищи почистите резиновым скребком. При этом лопатку держите под углом в 30-45 градусов, чтобы не поцарапать панель.
  3. Если моющее средство не справилось с загрязнениями, то пора переходить к использованию специализированных препаратов, которые предназначены для чистки индукционных варочных панелей. Обычно инструкция предусматривает нанесение небольшого количества средства на пятна и нагар на несколько минут, после чего требуется удалить остатки раствора и отошедший жир влажной губкой или тряпочкой.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Разблокировка после самоочистки

Духовки с функцией самоочистки также обустроены системой блокировки. Делается это для того, чтоб повысить уровень безопасности, потому что чистка обычно проводится под воздействием больших температур. Потому нужно защитить хозяев от злосчастных случаев, в особенности когда в доме есть ребенок.

Для начала необходимо подождать, пока не завершится процедура чистки духовой камеры. Не считая этого, шкаф будет заблокирован до того времени, пока не остынет до комнатной температуры. Большая часть духовок обустроены системой, которая не дозволит разблокировать дверь, пока устройство не остынет до неопасной температуры

Такая обмысленная система дает возможность избежать неверной эксплуатации.
Чтоб осознать, остыла духовка либо нет, необходимо направить внимание на экран панели управления. Пылающие значки, означающие блокировку и остывание, означают, что духовка еще остывает

Необходимо ожидать, пока печь не окончит все нужные процессы.
В случае, когда срочно необходимо приостановить самоочистку, можно надавить на кнопку отмены. Но духовка как и раньше должна остынуть.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы

Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.. Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные

Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном…

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь)

Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Отключение необходимых коммуникаций варочной панели для демонтажа

Для того чтобы провести демонтаж оборудования газовой панели , необходимо провести ряд манипуляций с запорной арматурой газоснабжения. Если осуществляется подача газа от подземных либо наружных газораспределительных сетей, закрывается кран шаровой на вводе в жилое помещение.

При отсутствии доступа к газовому крану, подается заявка в специализированную службу газа на приостановление подачи топлива.

При использовании баллонной системы газоснабжения (пропан, бутан, изобутан) нужно повернуть вентиль в положение «Закрыто». Затем отвинтить газовый шланг от панели во избежание появления статистического напряжения, установить уравнивающую перемычку между панелью и газоснабжающим шлангом.

Демонтаж электрической индукционной поверхности марки Bosch требует более внимательного соблюдения правил безопасности. Отключить панель от подачи электропитания, вынув вилку из розетки. После чего по индикатору «Сеть» убедиться, что сигнальная лампа не горит, это означает, что оборудование полностью обесточено.

Ошибка Е2

Ошибка сигнализирует о неисправности модуля управления подсветкой конфорки. Возможно сгорел сам светодиод или на него не подается постоянный ток в 14 В.

Решение:

  • Проверьте подключение кабеля к левой плате. Возможно, отошел штекер кабеля ВС1 от разъема на плате.
  • Проверьте контакт светодиода – возможно, он отошел.
  • Произошло КЗ на линии и сгорел один или несколько светодиодов — заменить неисправные.
  • Неисправность модуля подсветки — тут придется поменять на новый.

Из опыта скажем, ошибка Е2 довольно редкое явление в индукционных плитах, поэтому мало кому придется с ней столкнуться.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог

Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.

Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.

Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Способы розжига огня в духовке

Духовые шкафы бывают с автоматическим и электрическим розжигом. Сказать, какой вариант лучше, сложно, ведь хозяйки одинаково быстро привыкают к обоим. В случае с электроподжигом процедура считается безопаснее, ведь человек не контактирует с прямым огнем. В остальном принципиальных отличий нет.


Электрический розжиг духовки более безопасный.

Электроподжиг духовки

Как пользоваться духовками газовой плиты с электророзжигом:

  1. установить регулятор подачи газа в максимальное положение;
  2. нажать клавишу поджига и подождать 2-5 секунд;
  3. после того, как пламя установилось, кнопку розжига можно будет отпустить.


Автоматический розжиг духовки осуществляется нажатием клавиши.

Ручное разжигание пламени

Как включить духовой шкаф:

  1. открыть духовку и оставить ее проветриваться на пару минут;
  2. найти выходное газовое отверстие;
  3. зажечь спичку и поднести ее к запальнику;
  4. провернуть рукоять подачи газа и удерживать ее около 10-15 секунд.


Вручную духовка включается в несколько этапов.

После того, как пламя установится, дверцу духовки можно закрыть и выставить заданную температуру. Существенный минус газовых приборов – их нестабильность. Температура может колебаться, в зависимости от качества газа, мощности его подачи и т.д.


После закрытия дверцы можно выставить желаемую температуру.

Подготовка к подключению

Прежде чем приступить к подключению, следует проверить комплектацию варочной панели.

В некоторых случаях в комплекте уже находиться кабель для подключения, но без вилки

Если кабель идет в комплекте, то обязательно обратите внимание на сечение кабеля, вероятно, оно будет не более 2,5мм 2. Такое сечение предназначено для трехфазной сети, и для сети 220 не подойдет. Если кабеля в комплекте нет, то его следует приобрести самостоятельно

Если кабеля в комплекте нет, то его следует приобрести самостоятельно.

Обычно при подключении используется провод ПВС (рекомендую «нашенских» , «Автопровод»):

  • При подключении к сети 220-240 Вольт (одна фаза ноль) – ПВС 3×4 (3 жилы с сечением 4мм 2 )
  • При подключении к сети 380-400 Вольт (две фазы ноль) – ПВС 4×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
  • При подключении к сети 380-400 Вольт (три фазы ноль) – ПВС 5×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )

В нашем случае, для квартиры используем ПВС 3×4мм 2

Длина соединительного кабеля, должна быть выбрана так, чтобы его было достаточно для свободного подключения (без какой-либо натяжки) от клемм варочной панели до силовой розетки. В большинстве случаев достаточно 1,5 — 2 метра провода.

Для подключения к силовому разъему и клеммам панели, ПВС следует разделать с одной и другой стороны примерно на 12-15 см. Жилы проводов зачищаются на 10 мм.

Так как ПВС представляет собой многожильные провода, то для лучшего контакта зачищенные провода следует обжимать гильзовыми наконечниками (например НШВИ 4,0-10). Для обжима следует применять специальный инструмент — обжимные клещи. Обжимать с помощью плоскогубцев — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (будет плохой обжим).

Проверить насколько качественно вы обжали провод, довольно легко. Просто попробуйте снять гильзу. При хорошем обжиме, у вас вряд ли это получиться.

Для подключения «варочной» к однофазной сети (220-240 Вольт) используем трехконтактную розетку внутреннего исполнения (Bylectrica, арт.РС32-006) и вилку на 32 А (Bylectrica, арт. В32-001).

Осторожно разделываем кабель, чтобы не повредить жилы. Внутри разъема оставляем длину проводов примерно столько же, сколько показано на фото. Провода зачищаем и обжимаем гильзовыми наконечниками

Провода зачищаем и обжимаем гильзовыми наконечниками.

Перед подключением вилки следует узнать, на каком контакте розетки находиться фаза (слева или справа). Это необходимо, для соблюдения правил цветовой маркировки. В моем случае фазный контакт находиться справа, значит, и правый контакт вилки будет фазным. К нему подключаем провод коричневого цвета или с коричневой полоской. Верхний контакт предназначен для заземления (в старых домах — зануление), к нему подключается желто-зеленый провод. Оставшийся провод голубого цвета или с голубой полоской, подключается к левому контакту – этот ноль.

Для лучшего контакта конец жилы подсоединяется с левой стороны винтового зажима, это препятствует выдавливанию жилы из-под крепления.

  • Зажимаем винты (будьте осторожны, не применяйте чрезмерное усилие, в таких розетках легко сорвать резьбу).
  • Подтягиваем кабель до упора, чтобы внешняя оболочка кабеля оказалось под зажимным механизмом.
  • Надежно фиксируем кабель.

Варианты монтажа − скрытый или наружный

Выбор зависит от потребителя. Помните, что в деревянном доме выполняется обычно наружная проводка, а все приборы подсоединяют таким же образом. Это связано с техникой безопасности. Дерево – горючий материал, а провода и пр. источники возгорания прятать запрещено.

Такое правило касается кухонной мебели. Если за розеткой стоит духовой шкаф, то придется вырезать отверстие в задней стенке. Провода вешаем на стену, но не на шкаф.

Для правильного подключения дома варочной панели в случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта установки розеток для плиты. По ТБ скрытая установка лучше всего. Когда ремонт уже выполнен в помещении, то выбирайте вариант монтажа с помощью кабель-каналов. Исключите контакт с горячими материалами, как дерево или не огнестойкий пластик.

Совет! Запрещено использовать для заземления розетку на стояки или трубы. Нельзя подсоединять на контур питания др. кухонную бытовую технику. Это опасно для жизни.

Выбор автоматического выключателя

леска для подключения встраиваемой электроплиты должна быть проложена через автоматический выключатель. Это является обязательным требованием, поскольку плита способна создавать перегрузку сети. При критических нагрузках выключатель предотвратит короткое замыкание

Очень важно выбрать его правильно, в соответствии с мощностью плиты. Если сам кабель для панели может использоваться более мощный, то автоматический выключатель должен полностью ей соответствовать

Не стоит экономить на его покупке, поскольку дешевые устройства часто не срабатывают или отключаются даже при работе плиты в нормальном режиме с малой нагрузкой.

Как снять блокировку с варочной панели

Перечислим основные варианты действий для отключения блокировки панели:

  1. Что касается защиты от детей, Вы можете убрать блокировку нажатием на кнопку «ключ» или «замок» (кнопку нужно удерживать в течение некоторого времени, обычно 2-4 секунды).
  2. Если первый вариант не помогает, попробуйте одновременно нажать на кнопки «+» и «-».
  3. Есть модели, у которых блокировка снимается кнопкой включения панели. Прикоснитесь к кнопке включения/выключения и удерживайте ее некоторое время.
  4. Иногда нужно нажимать специальную комбинацию клавиш. Например, это может быть центральная кнопка и кнопка передней правой платформы, а также другие комбинации сенсоров (см. ниже наши инструкции деактивации защиты различных моделей варочных панелей).
  5. Как разблокировать варочную панель, если указанные выше способы не помогают? Выключите прибор из розетки и подождите некоторое время. Ждать нужно минимум минуту (может понадобиться и больше времени). Включите варочную панель – символ блокировки должен погаснуть.

Узнайте, как ухаживать за панелью из стеклокерамики и закаленного стекла с помощью специальных чистящих средств и домашних моющих средств.

Далее расскажем о том, какие конкретные действия нужно предпринять, какие кнопки нажать в случае блокировки варочных панелей Бош, Нефф и других популярных производителей:

Правила безопасности

И газовый, и электрический шкаф являются пожароопасными предметами, в эксплуатации которых нужна предельная внимательность. К ним точно нельзя подпускать маленьких детей или оставлять на долгое время без присмотра.

Правила безопасности при работе с электроплитой:

  • Наличие заземления. В многоквартирных домах без газа система безопасности продумывается изначально, еще при сдаче дома в эксплуатации. Если дом газифицирован, но жильцы намерены поставить электропечь, необходимо взять в ЖЕКе схему заземления и просто подключить к ней плиту.
  • Не стоит одновременно включать и духовку, и конфорки, ведь это может вызвать перегруз сети. Особенно это актуально в домах со старой или слабой проводкой.
  • Плиту не стоит использовать, как отопительный прибор.
  • Запрещено использовать для приготовления пищи пластиковую посуду – под воздействием высоких температур она оплавится, испортит поверхность и может вызвать возгорание.
  • При использовании плиты в режиме СВЧ-печи не стоит использовать посуду с блестящими элементами – они будут искриться и могут вызвать короткое замыкание.

При работе с электроплитой важно соблюдать технику безопасности. Правила безопасности при использовании газовой духовки:. Правила безопасности при использовании газовой духовки:

Правила безопасности при использовании газовой духовки:

  • Духовой шкаф не рассчитан на обогрев помещения, поэтому его не нужно использовать вместо обогревателя.
  • После приготовления пищи нужно проветрить и духовку, и кухню от продуктов горения.
  • Нужно следить, чтобы пламя горело ровно и имело голубоватый цвет. Если его оттенок красный или желтый, нужно срочно выключить прибор и проветрить помещение. Это означает, что газ полностью не сгорает. Причин может быть несколько: некачественное топливо или неисправность прибора. Если проблема проявилась не единожды, нужно вызывать инспектора газовой службы.
  • В случае поломки духовку категорически запрещено разбирать и пытаться починить самостоятельно – для этих целей необходимо привлечь специалистов. Они не только устранят поломку, но и правильно подключат прибор, обеспечив полную герметичность системы газоподачи.

Свои правила существуют и для пользования газовой духовкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий