Типы организации производства

Серийное производство

Ключевая особенность серийного производства состоит в том, что ему свойственна широкая номенклатура деталей, производство которых происходит партиями, сериями. Примечательно, что в отличие от единичного производства, выпуск таких деталей или товаров повторяется с определённой периодичностью. Это даёт возможность использования универсального и специального, более высокотехнологического оборудования.

При таком производстве передача предметов производство происходит параллельно последовательно. Такой метод имеет более производственный вид, а за станками закрепляется конкретное количество деталеопераций. Оборудование при таком типе производства расположено по группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей. Таким образом, при серийном производстве по сравнению с единичным, уменьшается трудоёмкость изготовления, что естественно, оказывает влияние на формирование конечной себестоимости товара или изделия.

Замечание 2

Ускорение обработки деталей даёт возможность сократить объём незавершённого производства.

Серийный тип производства максимально приближен к поточному, массовому.

Комбинирование

Еще одной формой общественной организации производства является комбинирование.

Комбинирование представляет собой сочетание разнородных производств одной или различных отраслей в рамках одного предприятия (комбината).

Его основные признаки:

  • объединение разнородных производств
  • их пропорциональность
  • технико-экономическое
  • и производственное единство.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все разнородные производства соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции. Оно обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом.

Производственное единство заключается в том, что все составные части производственной структуры комбината располагаются, как правило, на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями, имеют единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательно-обслуживающие хозяйства.

Комбинирование обеспечивает, как правило, снижение себестоимости продукции и повышение прибыли предприятия.

Читайте подробнее далее – справочник Аспект, другие материалы на эту тему. А также подписывайтесь на нашу рассылку с обновлениями статей и анонсов мероприятий – гарантируем скидки подписчикам!

Транспортное хозяйство

Оно представлено объектами производственной инфраструктуры, которые обеспечивают различные транспортные операции и позволяют осуществлять перемещение грузов в пределах производственной системы. Транспортный отдел, управляемый помощником начальника предприятия, разрабатывает рациональные схемы транспортных маршрутов (маятниковые, лучевые, кольцевые и др.) на основе анализа грузооборота и осуществления грузопотоков. Оптимизирует работу внешнего (автомобили на балансе предприятия) и внутреннего (лифты, краны, автокары, конвейеры) транспорта. Производственная компания имеет в своем распоряжении транспортный цех, автомастерские, гаражи.

Единичное производство

Этот процесс отличается выпуском, как правило, уникальных товаров различного вида и назначения объемом несколько штук.

Обычно изделия не повторяются, или их выпуск осуществляется крайне редко. Примером такого вида производства может служить изготовление штамповых изделий или пресс-форм.

Технологические зоны не настроены на выполнение однотипных операций, которые обусловлены только производственными характеристиками изделий и их размерами. Сам технологический процесс отличается наличием универсального оборудования и повторных действий.

Особенности единичного производства:

  • наличие незавершенного выполнения;
  • отсутствие фиксации операций за рабочими местами;
  • использование уникальных станков;
  • довольно частая переналадка оборудования;
  • высокая квалификация специалистов;
  • преобладание ручного труда;
  • значительная трудоемкость и длительность процессов изготовления;
  • высокая себестоимость изделий.

Такой тип производства экономически обоснован только при изготовлении уникальной и сложной продукции, выпускаемой в небольших объемах. Сюда можно отнести выпуск крупных устройств, уникальных приборов, прокатных станов и т. д.

Факторы производства

Факторы производства – это ресурсы, которые используются в процессе производства товаров и услуг. Они обеспечивают возможность осуществления производственной деятельности и её результативность.

Факторы производства характеризуются взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью.

Взаимодополняемость ресурсов: использование одного ресурса невозможно без использования в комплекте и в определённой пропорции другого ресурса. Если взаимодополняющий ресурс отсутствует, то процесс производства останавливается.

Взаимозаменяемость ресурсов: возможность альтернативного использования различных ресурсов, так что недостаток одного из них, может быть возмещен дополнительным количеством другого.

Выделяют 4 основных фактора производства, иногда добавляя к ним пятый фактор – информацию:

Фактор производстваХарактеристика
ТрудУмственные и физические усилия трудоспособного населения
ЗемляЗемельные ресурсы используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, дорог, городов и др.
КапиталДенежные ресурсы, вкладываемые в средства производства – здания, инструменты, материалы и др.
Предпринимательские способностиСпособность организовать эффективное использовать всех остальных факторов производства
ИнформацияЗнания и сведения способствующие максимально выгодному производству

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

Единичное производство

Единичное производство предполагает выпуск одного или нескольких экземпляров продукта, при этом повторного изготовления товара не планируется. Предприятия, для которых единичный тип производства является основным, выпускают обычно множество разнообразной продукции, и ее ассортимент может постоянно меняться. Себестоимость таких товаров высока по сравнению с серийным или массовым производством. Это обусловлено повышенным расходом материалов, невозможностью применять стандартные инженерные решения и необходимостью привлекать высококвалифицированных рабочих, способных выполнять несколько различных операций. Единичное производство трудоемко, и время изготовления каждого изделия может быть длительным.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности: 

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства. 

Задачи организации производства – это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала)

Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия. 

Типы производства представлены в виде списке ниже.

Единичное производство – штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры. 

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования. 

Серийное производство – одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени. 

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей. 

Массовое производство – непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах. 

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска – большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда. 

Разновидности производства

Говоря о том, какие виды производства существуют, прежде всего следует выделить материальные. Они включают в себя непосредственное изготовление тех продуктов, которые имеют реальную вещественную форму. Сюда можно отнести продукты питания, бытовую технику, архитектурные строения, одежду и многое другое.

Если же говорить о нематериальных видах организации производства, то сюда относятся услуги самых различных сфер, например, образования, здравоохранения и других. Несмотря на то что здесь отсутствует вещественная форма, эти услуги все же имеют конкретную ценность и несут определенный результат.

Массовое производство

Главная характеристика массового производства заключается в эффективности и высокой производительности

Его самое важное преимущество состоит в больших объёмах и перманентности производственного процесса. Логично предположить, что при массовом производстве используется высокопроизводительное оборудование, специально созданное для этого. Его расположение происходит по ходу технологического процесса обработки деталей

Это предоставляет возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, а также, что немаловажно, использовать автоматические поточные линии. На каждый станок предусмотрено по одной или две операции. На таких станках можно использовать рабочих со средней квалификацией. При массовом производстве широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию

Его расположение происходит по ходу технологического процесса обработки деталей

Это предоставляет возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, а также, что немаловажно, использовать автоматические поточные линии. На каждый станок предусмотрено по одной или две операции

На таких станках можно использовать рабочих со средней квалификацией. При массовом производстве широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.

Однако стоит отметить, что при массовом производстве серьёзно возрастает значение оперативно-производственного планирования, а также необходимость обеспечения ритмичного производства. Это позволяет говорить о том, что именно массовое производство является наиболее производительным, в данном случае себестоимость выпускаемой продукции достаточно низкая.

В качестве вывода, надо сказать, что применение любого из типов производства продиктовано особенностями номенклатуры, а также напрямую зависит от объёма изготавливаемой продукции. Более того, необходимо стремиться к тому, чтобы применять элементы серийного производства в единичном, а в серийном – элементы массового.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Какие типы организации производства существуют?

В зависимости от сути выше обозначенных параметров, входящих в определение типа организации, находится принадлежность структуры компании к конкретному пункту общей классификации. Всего выделяют три основных варианта (иногда, рассматривают и четвёртый тип – смешанный, но он уже является производным от главных).

  1. Единичное

Характеризуется выпуском продукции в малых объёмах. Номенклатура изделий в базе предприятия, как правило, весьма разнообразна, ведь каждый продукт уникален и не имеет аналогов. Работа производится в основном по конкретному частному заказу, как, например, в космической промышленности. Поэтому весь процесс сопровождают высококвалифицированные специалисты: занимаются подготовкой и эксплуатацией оборудования под определённую задачу, разрабатывают индивидуальную документацию, код и сопровождающие пояснения, разбираются в многочисленных нюансах практически каждой единицы.

Продукция, выпущенная таким способом, весьма специфична, а потому не имеет большого спроса. Из-за трудного и длительного процесса изготовления, связанных с ним издержек, а также найма высокооплачиваемых сотрудников каждый товар отличается дороговизной.

  1. Серийное

Служит для производства целых партий определённого вида изделий и конструкций в течение конкретного промежутка времени. Этот тип подразумевает наличие узкоспециализированных рабочих мест и организацию поточности между ними. Таким образом, можно сказать, что налажено параллельно-последовательное движение предметов труда с чётким расположением всего оборудования по всему технологическому процессу. Чаще всего серийная организация подходит для создания готовой продукции или же сборочных узлов, позволяющих снизить затраты на получение полной единицы товара.

Применяемая техника отличается большим, чем в единичном, спектром возможностей, но также могут использоваться и специализированные приборы. В зависимости от объёма каждой партии, помимо обычного серийного, выделяют подтипы построения производства:

мелкосерийное

Мало чем отличается от высокозатратного штучного. Каждая серия разрабатывается под узкий ряд задач специфичными заказами и состоит из небольшого числа единиц.

крупносерийное

По своей сути больше приближено к массовому способу. Определённый вид продукции выпускается довольно длительное время в большом количестве.

  1. Массовое

Отличается ограниченной номенклатурой изделий, производимой на постоянной основе и рассчитанной на высокий спрос у потребителей. Подобная организация всего процесса очень проста, не требует применения узкоспециализированного оборудования и работы высококвалифицированных кадров. Обычно налажена поточная автоматизированная линия, благодаря чему легко и быстро получаются однотипные стандартизованные единицы товара.

Структура пищевой промышленности в России

Структурные подразделения, входящие в продуктовую отрасль, выполняют следующие задачи:

  • увеличивают объем продаж;
  • наращивают выпуск продуктов собственного изготовления;
  • улучшают качество товаров.

Экономическую эффективность продовольственной индустрии определяют следующие факторы:

  • поставки сельскохозяйственных продуктов;
  • обеспечение энергоресурсами;
  • работа транспортной системы.

Молочные комплексы выпускают кефир, ряженку, йогурт, творог, сметану, сыры. Пищевкусовая промышленность обеспечивает население кондитерскими изделиями, хлебом, макаронами, сахарным песком, растительным маслом, жирами. Мукомольно-крупяная отрасль ориентирована на выпуск муки, крупы, комбикорма.

Молочные комплексы специализируются на выпуске одноименной продукции.

Формы организации производства

Выше мы говорили о формах организации производственного процесса и соответствующих им методах передачи предметов труда с операции на операцию. Таким образом, форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса — предметов труда.

Напомним, что единичному производству соответствует технологическая форма организации с последовательной передачей предметов труда с операции на операцию; серийному производству — предметная, групповая или гибкая предметная форма с параллельно-последовательным методом движения предметов труда; и наконец, массовому типу производства свойственна прямолинейная форма с параллельной передачей деталей с операции на операцию.

Рассмотрим эти формы организации производства более подробно.

Организация производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой процесс, в ходе которого предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии деталей на предшествующей операции. Эта форма наименее производительна, производственный цикл здесь затягивается, так как детали, прошедшие обработку, пролеживают в ожидании окончания обработки всей партии. Вместе с тем преимуществом данной формы служит ее гибкость по отношению к изменениям производственной программы, что нередко является объективной необходимостью.

Параллельная организация производства позволяет запускать в обработку и передавать на следующую операцию предметы труда без какой-либо задержки, поштучно, по мере окончания обработки данной детали на данном станке. Таким образом, детали не пролеживают в ожидании обработки всей партии, что сокращает длительность производственного цикла, уменьшает объем незавершенного производства. Однако различия в длительности отдельных операций могут приводить к простою оборудования и рабочих.

Наиболее прогрессивная, оптимальная форма организации производства — параллельно-последовательная. Она содержит в себе преимущества и параллельной, и последовательной форм организации производства. Так, предметы труда с операции на операцию передаются так называемыми транспортными партиями. Партии деталей проходят по операциям параллельно. Оборудование здесь расположено по направлению движения обрабатываемых деталей, его количество определяет величину необходимой производственной площади. В результате обеспечивается максимальная непрерывность использования оборудования и рабочей силы, что позволяет достигнуть относительно высокого уровня производительности труда и низкого уровня себестоимости изготовляемой продукции.

В современных условиях на машиностроительных предприятиях все большее распространение получают такие формы организации производства, как гибкие и блочно-модульные. Гибкие формы позволяют быстро переналаживать производство на изготовление других деталей и изделий. Блочно-модульная форма позволяет сконцентрировать на отдельном производственном участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры деталей и изделий.

На основе расчетов рациональной потребности в ресурсах, с поставкой их в определенные сроки, достигается непрерывность процесса производства. Рассчитывается и обеспечивается сопряженность по мощности и загрузке между заготовительными, металлообрабатывающими и сборочными производствами. В условиях блочно-модульной формы организации производства возрастают роль и ответственность коллектива работников за результаты своего труда, комплексно реализуются вопросы организации производства, труда и управления. При этом достигается наивысший уровень производительности труда, эффективности всего производства.

Откуда берутся разные типы производств?

В своей деятельности каждое предприятие начинает тяготеть к определенным, повторяемым процессам, моделям управления и специфическим методам планирования. Комплексная характеристика совокупности признаков, учитывающих особенности предприятий, и определяет его тип. Сюда же можно отнести и факторы специализации производства.

С момента использования первых машинных производств была выработана классификация типов производственных систем, которая является универсальной во всем мире. Выделяют три основных вида систем, к которым относится подавляющее большинство существующих предприятий.

Специализация производства

Второй формой общественной организации производства является специализация. Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной продукции на предприятии и в его производственных подразделениях.

Различают следующие виды специализации

  • технологическую
  • предметную
  • и подетальную специализации.

Технологическая специализация означает обособление предприятий, цехов, участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса.

Предметная специализация предполагает производство предприятием или подразделением определенных видов готовой продукции.

Подетальная специализация является разновидностью предметной и основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.

В практике деятельности промышленных предприятий часто имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи построены по технологической специализации, обрабатывающие – по подетальной, сборочные – по предметной.

Специализация создает условия для комплексной механизации и автоматизации производства, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Объективным сопутствующим процессом специализации в рыночной экономике является диверсификация производства. Она означает расширение и разнообразие номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Это позволяет при достаточно высоком уровне концентрации избегать монополизации рынка, поскольку один и тот же товар, услуга, работа может производиться разными предприятиями. Кроме того, обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия с многопрофильным производством, так как низкорентабельная продукция перекрывается высокорентабельной.

Чем реинжиниринг бизнес-процессов отличается от оптимизации

Реинжиниринг означает кардинальный пересмотр и преобразование всех протекающих бизнес-процессов с целью получения большего дохода и преимуществ перед конкурентами.

CRM-система для малого бизнеса

Создаем и упорядочиваем клиентскую базу

Подробнее

Реинжиниринг бизнес-процесса становится необходимым, если в компании намечается полное реформирование, упрощение всех существующих процессов, принятие новых стандартов. Оптимизация подразумевает изменение буквально в паре бизнес-процессов, в одной-двух сферах. К примеру, нужно пересмотреть схему доставки, или сократить слишком объемный документооборот. Бывает, что работа над одной проблемой вскрывает и целый ряд нерешенных других. И тогда реинжиниринг становится необходим.

Реинжиниринг бизнес-процессов дает следующие результаты:

  • Эффективность работы предприятия растет за счет четкой постановки задач и выявления уже непригодных, малоэффективных бизнес-процессов.
  • Уменьшаются затраты. Это достигается благодаря оптимизации производства, а не за счет снижения объемов работ или увольнений.
  • Каждый член коллектива максимально вовлекается в процесс производства.
  • Сокращаются сроки реализации бизнес-процессов.
  • Бизнес в целом растет, улучшается и укрепляет свои позиции на рынке. Все эти изменения возможны лишь при полной перестройке работы компании, небольшие изменение локального характера глобальных результатов не дадут.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

Виды изделий

Изделием называют любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Изделия, изготовленные для поставки (реализации), относятся к изделиям основного производства. Изделиями основного производства считают также предназначенные для поставки (реализации), которые одновременно используются и для собственных нужд предприятия-изготовителя.

Если предприятия (объединения) изготовляют изделия только для собственных нужд, то эти изделия являются изделиями вспомогательного производства.

В зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей изделия подразделяются следующим образом: неспецифицированные (детали) – не имеющие составных частей; специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты) – состоящие из двух и более частей.

В соответствии с ГОСТ 2.101-68 установлены четыре вида изделий:

  1. Детали – изделия, изготовленные из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
  2. Сборочные единицы – изделия, составные части которых подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе путем сборочных операций (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, склеивание).
  3. Комплексы – два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Например: цех-автомат, бурильная установка.
  4. Комплекты – два и более изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, которые имеют общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера. Например: комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей и т. п.

Изготовление ириса

Ирис – это молочные конфеты, для изготовления которых используются молоко, сахар, патока, жир, вкусовые и ароматические вещества. Под высокой температурой (до 130 градусов) сахар и белки молока смешиваются, за счет чего обретают темную окраску и характерный вкус. Консистенцией и структурой ирис может быть карамелеобразным, то есть твердым и крепко уваренным, или тираженным (такой ирис имеет мелкокристаллическую структуру).

Читать также: Направляющие рельсы для чпу

Схема технологического процесса приготовления ириса предполагает выполнение ряда операций: подготовки сырья, приготовления рецептурной смеси, варки ирисной массы, ее охлаждение, затем ирис формуется. Пласты ирисной массы проходят под прокатной машиной, после чего они режутся на изделия квадратной или прямоугольной формы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий