Приспособление для заточки ножей своими руками: виды и чертежи, инструкция

Изготовление точилки для ножей

Изготовление корпуса

Первым делом взял деревянный брусок, разметил его: толщина — 2 см, ширина — 6,5 см, длинна — 26 см, вырезал лобзиком и зачистил наждачным кругом при помощи шуруповерта. P.S. Спасибо админу сайта за подарок, который я получил за победу в конкурсе самоделок! Шуруповерт работает отлично по сей день! Использую практически каждый день!

Изготовление направляющей стойки

Далее под углом примерно 65-70 градусов необходимо просверлить два отверстия, в которые в дальнейшем станет направляющая стойка.


Эту пластинку при помощи того же винтика и барашка ставим на направляющую и зажимаем. При помощи этой пластинки, можно довольно точно выставлять необходимый угол заточки.


Нож зажимается очень прочно и без отпуска винтиков вытащить его невозможно.


Основную направляющую сделал из стального прутка длинной 56 см. На него с одного конца одел ручку от старого напильника, что бы удобнее было работать. Зажимные уголки сделал из старого хомута, просто согнул его и просверлил по отверстию. Эти уголки держит гайка с нарезанной резьбой для зажимного винтика, а так же установил пружину, что бы можно было быстро менять камни.

Изготовление шлифовальных камней

«Камни» были сделаны из обычного куска ламината. Расчертил на полоски шириной примерно 2-2,5 см и длинной в 20 см. Эти отрезки уже имеют выступы по краям, поэтому больше ничего вырезать не пришлось. Данный «камень» плотно зажимается в направляющей, но в то же время его легко снять и поставить новый. На полоски ламината наклеил двухсторонний скотч и на него наклеил наждачную бумагу, разной зернистости и каждый сбоку подписал.

Из чего будем делать?

Следующий вопрос, которым нужно озадачиться.

Материалы, из которых вы будете её делать.

Для создания такого устройства вам понадобятся следующие материалы:

  • Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
  • Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельный конформат);
  • Сверло соответствующее по диаметру и длине вашим саморезам или конформату;
  • Шпилька М8 соответствующей длины (примерно 70 см);
  • Алюминиевая плита (толщиной не менее 5 мм);
  • Болты М8 с гайками (желательно использовать гайки-барашки хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть что тогда, при каждой заточке, Вы должны будете использовать гаечный ключ, а это согласитесь, не очень удобно);
  • Также вам понадобится небольшой брусок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения шпильки со станиной, которое можно будет регулировать по высоте (при необходимости его можно будет заменить бруском выполненным из твёрдых пород древесины например, это может быть дуб, бук или граб);
  • Ещё Вам конечно же будут нужны абразивные бруски различной зернистости;
  • Также Вам понадобится мощный неодимовый магнит («добыть» такой магнит можно из старого, ставшего ненужным, компьютерного жёсткого диска).

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Обратите внимание!

  • Компрессор своими руками: ТОП-130 фото-обзоров готовых компрессоров. Пошаговая инструкция + схемы и чертежи

  • Ветрогенератор своими руками: ТОП-170 фото-обзоров готовых приборов. Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению для начинающих

  • Точечная сварка своими руками — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной точечной сварки с пошаговыми фото-схемами работы своими руками

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Точилка из роликов от стеклореза

Наверняка, у многих в домашней мастерской валяются без дела старые стеклорезы (возможно, даже еще из далекого советского прошлого).

Так вот из них можно изготовить вполне годную точилку для заточки ножей.

Помимо стеклорезов, для изготовления самоделки также понадобятся латунные втулки, на одном конце которых имеется отверстие с резьбой М3, а на другой — резьбовая шпилька с аналогичной резьбой.

Что касается количества деталей, то для изготовления одной самодельной ножеточки понадобится 10 роликов от стеклореза (изготовлены они из карбида вольфрама) и четыре латунных втулки.

В каждой втулке необходимо будет просверлить отверстия. Но не сквозные, а примерно наполовину толщины стенки.

Далее понадобится алюминиевая пластина. Сверлим в заготовке отверстия по краям, нарезаем резьбу, и вкручиваем латунные втулки — по две штуки с каждой стороны.

Отрезаем два куска стального стержня толщиной 1 мм, и надеваем на него ролики от стеклореза и гайки. Вставляем стержни в отверстия в латунных втулках. Для надежности фиксируем концы стержней с помощью оловянного припоя.

Алюминиевую пластину прикручиваем к ручке одного из стеклорезов, предварительно просверлив необходимые крепежные отверстия.

Принцип работы данного приспособления прост до безобразия. Лезвие ножа вставляем между роликами, и за счет движений вперед-назад затачиваем режущую кромку под необходимым углом.

Пошаговый процесс изготовления данного точильного приспособления с комментариями от мастера показан на видео ниже. Идея самоделки принадлежит автору A Craft.

В целом, конструкция получилась довольно компактной и простой в изготовлении.

Вместо алюминиевой пластины можно использовать стальную или вовсе — подходящий по габаритам отрезок фанеры.

Единственная проблема — найти такое количество роликов. Но на барахолке, наверное, можно найти не один десяток стеклорезов, так что проблема решаема.

Кстати, аналогичным образом можно изготовить своими руками точилку для ножей из зажигалки. В данном случае вместо роликов от стеклореза используются колесики от зажигалки.

Уважаемый Пользователь!

Наклонный потому что удобнее работать горизонтально ориентированным инструментом, поэтому «попу» надо поднять. Шарнирный узел — концевой шарнир с возможностью регулировки по высоте. Бланки сменные из алюминиевого профиля 30х30, длина — по длине или ширине стандартных листов шлифовальной влагостойкой бумаги. Крепление штока к бланку — резьбовые вкладки.

Появление заточных станков Edge Pro без преувеличения совершило революцию. Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.

Лучше иметь пару-тройку, клеим на двусторонний армированный скотч и подписываем зернистость. Второй бланк , , и кожа. Измерение угла — либо расчетное через измерение длин известных сторон и угла 90 град, либо уровнем в мобилке, либо специальным уровнем. Точилка должна иметь возможность располагаться как просто на столе, так и крепиться доработанной или обычной струбцинкой. Для заинтересовавшихся. Осталось 7 штук новых в упаковке шарниров, так как покупал у оптовиков и пришлось купить десяток отверстия 10мм, втулка срезьбой м Аким, а вручную?

При небольшом навыке выходит дешевле и быстрее, особенно, если РК ножа не запускать.

Брусок сначала алмазный, средней зернистости, потом — природный. Тоже думал, что у меня ножи путевые на кухне — Золинген как-никак. И брусочки, и мусат.

Стал точить точилкой — опа! Там погрызлось, там не сведено, пришлось перетачивать. Не затачивать, а перетачивать то, что в простонародии называют фаской.

В противном случае, он очень долго будет ждать богатого клиента, который в состоянии оплатить полтора часа его работы. Утащил из темы о продаже однозажимной точилки фото. О, да, самые дорогие авто не у таксистов, а допустим, у нефтемагнатов. Но у них — совсем другие «инструменты» и очень не дешёвые.

Точилка из роликов от стеклореза

Наверняка, у многих в домашней мастерской валяются без дела старые стеклорезы (возможно, даже еще из далекого советского прошлого).

Так вот из них можно изготовить вполне годную точилку для заточки ножей.

Помимо стеклорезов, для изготовления самоделки также понадобятся латунные втулки, на одном конце которых имеется отверстие с резьбой М3, а на другой — резьбовая шпилька с аналогичной резьбой.

Что касается количества деталей, то для изготовления одной самодельной ножеточки понадобится 10 роликов от стеклореза (изготовлены они из карбида вольфрама) и четыре латунных втулки.

В каждой втулке необходимо будет просверлить отверстия. Но не сквозные, а примерно наполовину толщины стенки.

Далее понадобится алюминиевая пластина. Сверлим в заготовке отверстия по краям, нарезаем резьбу, и вкручиваем латунные втулки — по две штуки с каждой стороны.

Отрезаем два куска стального стержня толщиной 1 мм, и надеваем на него ролики от стеклореза и гайки. Вставляем стержни в отверстия в латунных втулках. Для надежности фиксируем концы стержней с помощью оловянного припоя.

Алюминиевую пластину прикручиваем к ручке одного из стеклорезов, предварительно просверлив необходимые крепежные отверстия.

Принцип работы данного приспособления прост до безобразия. Лезвие ножа вставляем между роликами, и за счет движений вперед-назад затачиваем режущую кромку под необходимым углом.

Пошаговый процесс изготовления данного точильного приспособления с комментариями от мастера показан на видео ниже. Идея самоделки принадлежит автору A Craft.

В целом, конструкция получилась довольно компактной и простой в изготовлении.

Вместо алюминиевой пластины можно использовать стальную или вовсе — подходящий по габаритам отрезок фанеры.

Единственная проблема — найти такое количество роликов. Но на барахолке, наверное, можно найти не один десяток стеклорезов, так что проблема решаема.

Кстати, аналогичным образом можно изготовить своими руками точилку для ножей из зажигалки. В данном случае вместо роликов от стеклореза используются колесики от зажигалки.

Выбор абразивного элемента

Немаловажную роль в заточке лезвий играет точильный камень. Чаще всего для определения грубости абразива используют систему цифрового обозначения зерен на одну единицу измерения.

В зависимости от функциональной необходимости различают следующую градацию:

  • До 250 – высока грубость. Для заточки ножей и других режущих инструментов не используется.
  • До 350 – грубый абразив. Применяется для исправления физических дефектов или очень тупых лезвий.
  • До 500 – средний абразив. Применяют для подгонки инструментов. Имеет малый спрос и редко используется.
  • До 700 – мелкий абразив. Наиболее используемый тип точильного инструмента в повседневном режиме. Позволяет заточить лезвие до приемлемой остроты.
  • До 1000 – ультра-мелкий абразив. Применим для шлифования поверхностей и доведения уже заточенных инструментов до идеальной остроты. Не эффективен для заточки тупых ножей.

Таким образом, если вы желаете с максимальной эффективностью точить свои режущие инструменты, необходимо комбинировать различные типы абразивов. Например, особо тупые ножи доводятся до приемлемого состояния грубыми камнями, затем производится заточка мелким абразивом. В завершение процесса осуществляется шлифовка ультра-мелкими камнями.

Наждак также отличается по своему происхождению:

  • Природные. К таким относится японский водный камень, для работы с которым необходимы особые навыки и огромное терпение.
  • Алмазные. Наиболее устойчивые к износу и разнообразные по грубости. Самые эффективные и относительно дешевые.
  • Керамические. Считаются чем-то средним, между камнями природного и алмазного происхождения.
  • Искусственные. Отличаются своей дешевизной, но при частом использовании быстро приходят в негодность.

Основы заточки ножей

Прежде, чем приступить к делу, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями.

Считается, что точить нож стоит под углом в 20 градусов.

Таким образом, получается:

  • Охотничьи, перочинные и складные под углом в 30-35 градусов. Если требуется заточить нож под острый клинок, под углом 40-45 градусов.
  • Обычные кухонные ножи – 25-30 градусов.
  • Японские кухонные под углом 10-20 градусов.
  • Боевые ножи в угле 25-30 градусов.
  • Профессиональные кухонные ножи точатся под углом в 25 градусов.

Угол необходимо сделать маленьким, если нужен максимально острый нож. А если требуется сохранить остроту ножа на долгое время, то угол советуют делать большим.

Точим плавными движениями, слегка приподнимая ручку ножа. Да, это требует усердия и, скорее всего, придется выработать привычку.

Когда все нюансы учтены, появляется вопрос «А чем точить?».

Приспособлений существует множество. От самых простых до сложных. Например: точильный брусок или, как его еще называют, оселок, механические, электрические точилки, мусат и еще Lansky.

Определение углов заточки в зависимости от назначения ножей

Механизмы для заточки круглых пил и насадных фрез.

Как уже было отмечено ранее, важнейшим параметром любого ножа является угол его заточки (рис.1). Образуется он (3) в результате заточки под заданными наклонами двух подводящих плоскостей (2), которые пересекаются по линии режущей кромки лезвия (1).

От того, под каким углом заточен тот или иной нож, зависит его использование на практике. Это соотношение выглядит следующим образом:

  • угол заточки 10°-15° – скальпели, бритвы;
  • угол заточки 15°-20° – ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов, мясного и рыбного филе;
  • угол заточки 20°-25° – многофункциональные ножи для приготовления пищевых продуктов;
  • угол заточки 25°-30° – универсальные походно-туристические и охотничьи ножи;
  • угол заточки 30°-40° – ножи для резки твердых материалов.

Какие ножи можно затачивать?

Заточке в домашних условиях подлежат далеко не все лезвия, а лишь лезвия из не очень твёрдых материалов. Так, если твёрдость материала, из которого изготовлено лезвие превышает 55 единиц по шкале Роквелла (55HRC), то заточить его не удастся никаким доступным большинству людей инструментом. Но большинство из производимых сейчас ножей выполнены из довольно мягких материалов и такие ножи заточить совсем не тяжело.

Правда и срок службы их между заточками совсем не велик.

Но из какого бы металла не был сделан нож, рано или поздно затачивать его всё-таки придётся. Исключение из этого правила составляют разве что ножи со сменными лезвиями и керамические ножи, которые заточке не подлежат вовсе. Таким образом приспособление для заточки ножей должно быть универсальным, то есть иметь возможность заточки различных лезвий с различными углами заточки.

Обратите внимание!

  • Лебедка своими руками: классификация, материалы изготовления, описание этапов работы + инструкция для сооружения своими руками

  • Струбцина своими руками — пошаговое изготовление и описание вариантов применения струбцины

  • Нож своими руками | Поэтапное описание как и из каких материалов сделать самодельный нож

Как будем делать?

Задавшись вопросом «как сделать точилку для ножей?» Первым делом найдём чертежи для нашей будущей ножеточки, которую мы будем делать своими руками, а для этого введём в строку поиска такой запрос: «приспособление для заточки ножей чертежи».

В ответ на такой запрос любая поисковая система выдаст большое количество подходящих результатов поиска. Выбираем понравившийся.

Разрезав фанеру любым удобным способом на детали для нашей будущей станины, сверлим их в местах крепления друг к другу, а затем скрепляем саморезами или конформатом между собой.

На станине закрепляем, с помощью болта, предварительно обработанную согласно чертежу алюминиевую плиту (она будет служить зажимом для затачиваемого ножа).

Далее прикрепляем к станине вертикальный отрезок шпильки и неподвижно закрепляем на нём «сухарь» Состоящий из двух деталей выполненных эбонитового бруска (Сухарь — очень важная деталь, он определяет угол, под которым будет соприкасаться абразивный брусок и затачиваемое лезвие).

Теперь создадим крепление для абразивного бруска: для него используем оставшийся отрезок шпильки. Два бруска из эбонита или другого подобного материала и две гайки.

Правильная ручная заточка

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо срочно наточить нож, а станка под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться точильным камнем и привести лезвие в надлежащее состояние вручную, либо использовать для этого подручные предметы.

Имея под рукой точильный камень, для правильной заточки необходимо выполнить следующее:

  • Брусок устанавливается на поверхность. Например, стол. Чтобы он не скользил, рекомендуется подложить под него резиновую поверхность.
  • Поверхность камня смазывается водой или техническим маслом, в зависимости от вида камня.
  • Вымеряется необходимый угол заточки. У некоторых профессионалов это получается даже на глаз.
  • Заточка осуществляется движением лезвия от себя. Лезвие должно всегда быть строго перпендикулярно направлению движения, в том числе на местах закругления.
  • Для более эффективной заточки процесс проводится в два этапа – сначала на крупнозернистом камне, а затем осуществляется дошлифовка на наждаке с мелким зерном.
  • По мере точения необходимо визуально проверять режущую кромку. Для этого нужно посмотреть на нее на свет. Она не должна его отражать.

Выбор абразивного элемента

Немаловажную роль в заточке лезвий играет точильный камень. Чаще всего для определения грубости абразива используют систему цифрового обозначения зерен на одну единицу измерения.

В зависимости от функциональной необходимости различают следующую градацию:

  • До 250 – высока грубость. Для заточки ножей и других режущих инструментов не используется.
  • До 350 – грубый абразив. Применяется для исправления физических дефектов или очень тупых лезвий.
  • До 500 – средний абразив. Применяют для подгонки инструментов. Имеет малый спрос и редко используется.
  • До 700 – мелкий абразив. Наиболее используемый тип точильного инструмента в повседневном режиме. Позволяет заточить лезвие до приемлемой остроты.
  • До 1000 – ультра-мелкий абразив. Применим для шлифования поверхностей и доведения уже заточенных инструментов до идеальной остроты. Не эффективен для заточки тупых ножей.

Таким образом, если вы желаете с максимальной эффективностью точить свои режущие инструменты, необходимо комбинировать различные типы абразивов. Например, особо тупые ножи доводятся до приемлемого состояния грубыми камнями, затем производится заточка мелким абразивом. В завершение процесса осуществляется шлифовка ультра-мелкими камнями.

Наждак также отличается по своему происхождению:

  • Природные. К таким относится японский водный камень, для работы с которым необходимы особые навыки и огромное терпение.
  • Алмазные. Наиболее устойчивые к износу и разнообразные по грубости. Самые эффективные и относительно дешевые.
  • Керамические. Считаются чем-то средним, между камнями природного и алмазного происхождения.
  • Искусственные. Отличаются своей дешевизной, но при частом использовании быстро приходят в негодность.

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

Советуем почитать: Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профили заточки лезвия ножа

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол α

Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

Заточка лезвия бытового или походного ножа

В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

Популярные модели поворотных точилок для ножей

Поворотная точилка для ножей – это любая из следующих моделей:

  • Вектор Плюс,
  • Garrison,
  • MyRavey,
  • Apex Ruixin Pro.

Они отличаются качеством материалов и ценой, но подходят для заострения прямых и серрейторных лезвий. Можно выбирать угол заточки для кухонных, охотничьих, японских ножей из любых марок стали. А сохранить его помогает не только поворотный шарнир, но и нивелирующая гайка.

Вектор


Приспособление Вектор Плюс Приспособление Вектор Плюс выполнено из алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Основание состоит из 2 деталей, крепящихся друг к другу под углом 90 градусов. К каждой монтируются перекладины с прорезиненными колесиками, обеспечивающие устойчивость на рабочем столе.

Примерно в середине главной части основания в отверстие устанавливается вертикальная направляющая с шарнирным узлом. Это стальной стержень с делениями, обозначающими углы заточки – на 15,18, 20, 25 и 30 градусов. В шарнирный узел вставляется подвижная направляющая с закрепленным на ней точильным бруском. Последний может быть любой ширины, но в длину – не более 23 см и не меньше 10 см.

Поворотный держатель для точилки крепится ближе к краю основания. Расстояние от клинка до вертикальной направляющей можно регулировать, чтобы удобнее было менять положение затачиваемого инструмента. Поворотный механизм закрепляется по желанию под углом 90 и 180 градусов. Нож зажимается двумя тисками в виде губок.

В комплекте могут быть бруски разной абразивности. Но некоторые предпочитают купить только саму систему, а камни приобрести отдельно, что обойдется дешевле – в 13 тыс. р.

Точилка Гаррисона

Точилка Гаррисона существует в 2 вариантах: первую можно установить на ровной поверхности, вторую – закрепить струбцинами на край стола.

Приспособление сделано из металла, оно довольно массивное и тяжелое. Точилка отличается большой длиной направляющего стержня, на который крепится брусок. Но движения детали регулируются ограничителями. Обе особенности делают возможным затачивание больших и малых ножей. Стержень можно поставить в положение «паркинг», то есть зафиксировать над закрепленным в тисках клинком, если нужно перевернуть его.

Смотрите на видео о точилке Гаррисона:

У системы Гаррисона четко настраивается угол заточки, стоит лишь опустить на нужное деление вертикальной направляющей шарнирный механизм. Конструкция позволяет работать с ножницами и топориками. В первом случае нужно открутить 1 из тисков держателя, перевернуть его губками вверх и зафиксировать другим болтом, идущим в комплекте.

Для системы берут эльборовые или алмазные бруски. Камень закрепляется металлическими ограничителями с пружинным механизмом. Бруски приобретаются отдельно, а система стоит 13-14 тыс. р.

Муравей

Приспособление Муравей отличается от предыдущих несколькими особенностями:

  • Основанием в виде небольшого прямоугольного бруска. У одного его края крепится вертикальная направляющая, у другого – поворотный шарнир для точилки. На нем, в свою очередь, зафиксирована планка с губками, куда вставляется клинок.
  • Направляющий стержень с держателем бруска тоже небольшой. Камень выбранной абразивности вставляется в паз и закрепляется в нем. По размеру планки подходят бруски от Апекса.
  • Функция «паркинг» у приспособления отсутствует. Поэтому для перевертывания клинка другой стороной нужно извлекать из отверстия на шарниром узле направляющий стержень с бруском или держать его рукой.
  • Имеется вставка для закрепления и заточки ножниц. Ее фиксируют на держателе, убрав сначала тиски для ножа.

MyRavey стоит около 2 тыс. р., но в эту цену не входят бруски.

Apex Ruixin Pro

Apex Ruixin Pro – более простое и компактное приспособление из алюминия и стального сплава. Оно предназначено для клинков длиной от 8,5 см. Точилка крепится к краю стола как советская ручная мясорубка. У нее маленькое основание, от которого вверх идет вертикальный штырь с шарнирным узлом. Нож фиксируется стальными тисками, представляющими собой 2 довольно широкие пластины.

Направляющий стержень длинный, брусок зажимается в нем металлическими ограничителями. В комплекте есть камни абразивностью 120, 350, 600 и 1500 грит. Его стоимость – 4-5 тыс. р.

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно.  Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Что у нас получилось?

Собрав конструкцию согласно чертежу, вы получите самое простое приспособление для заточки ножей, однако несмотря на свою простоту, это приспособление, позволит вполне качественно производить заточку ножей и любых других лезвий.

Для того чтобы понять как же пользоваться такой приспособой, достаточно в любом поисковике ввести «ножеточка видео».

Удалось заточить нож? Ура! Вы успешно сделали точильный станок своими руками.

Не следует забывать, что любой заточной станок, даже если он сделан своими руками, требует жёсткого соблюдения правил и требований техники безопасности!!!

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей “Домик”.

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой

Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие – для шлифовки

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.

Как используется ручная поворотная точилка

Ручная поворотная точилка работает так:

  1. Обух оклеивают малярным скотчем.
  2. Нож закрепляют в тисках.
  3. На направляющем стержне фиксируют брусок, саму деталь вставляют в паз шарнирного узла.
  4. Выбирают угол заточки, уточняют его размер угломером.
  5. На кромке лезвия маркером обозначают линию, по которой должен двигаться брусок.
  6. Ведя направляющий стержень от основания лезвия к острию, ее стирают абразивным камнем.
  7. Используя поворотный механизм, подставляют вторую сторону клинка под брусок.
  8. Повторяют этапы 5-6.

Имея систему с поворотным держателем, можно не бояться испортить заточку. Механизм позволяет точнее сохранить ее угол, и выполнить работу быстро. Препятствием к покупке может быть лишь высокая цена изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий