Как правильно заточить сверло болгаркой

Заточка изделий другой конструкции

Кроме спиральных свёрл для обработки металла применяются инструменты других конструкций. В домашних условиях можно осуществить отладку следующих инструментов.

Конусные буравчики

Заточить ступенчатое сверло можно с применением обычного напильника. Режущая кромка изделия затачивается под прямым углом.

Если конусное сверло затупилось на ограниченном участке, то выполнять заточку следует не выходя за пределы повреждённой площади.

Корончатые

При отладке корончатых инструментов применяется специальное приспособление и необходимо знать под каким углом должен сниматься металл с режущей поверхности. Учитывая все сложности и временные затраты на выполнение процедуры, лучше для заточки обратится к опытным мастерам.

Заключение

Научиться самостоятельно точить свёрла по металлу несложно.

  1. При небольших объёмах достаточно приобрести качественный напильник и осуществлять процесс вручную.
  2. При больших объемах для сокращения временных затрат лучше приобрести специальное оборудование, которое ускорит работу и снизит вероятность неправильной правки инструмента.

Всем привет!И снова я здесь что бы взбудоражить Ваши сознания очередной самоделкой))).Пришла на ум такая вот идея — приспособление для заточки сверла на болгарку — воплощал в жизнь в течении одного дня, т.к. до конца не понимал как оно должно быть по итогу — в общем импровизировал на ходу!Получилась задумка вполне рабочей…может не совсем эстетической…но это же первый образец!

Как заточить точилом

Этот «домашний» метод имеет свои особенности. Ручной режим затачивания доступен только опытным слесарям, которые обладают большим опытом, позволяющим «на глаз» восстанавливать любые затупившиеся инструменты.

Всем остальным домашним мастерам придется приобрести или занять «у соседа» специальный держатель. Это устройство необходимо установить в рядом с наждаком (около 1 мм.). При этом необходимо убедиться в устойчивости болтового соединения, чтобы в ходе выполнения работ исключить смещение фиксатора.

Только после этого можно переходить непосредственно к затачиванию инструмента:

  • фиксируем сверло в держателе (угол заточки выставляется заранее);
  • включаем точило;
  • удаляем повреждения с режущей поверхности;
  • точим режущую поверхность путем кратковременных — не более 2 секунд — соприкосновений с наждаком.

Рекомендации

Обычные свёрла подтачиваются своими руками на простом точиле, пильном станке с большим шлифдиском, болгарке или дрели с насадкой. Но для корончатых может потребоваться особый станок. Дело в том, что коронка обладает осью – основным сверлом, представляющим собой обычное изделие. И если оно точится по-простому, то зубчатая, похожая на пилу кромка коронки потребует станочных условий. То же самое справедливо и для конусно-ступенчатых буров.

В худшем случае из-за интоксикации ржавеющей в солёной среде глаза сталью человек запросто его потеряет. Будьте осторожны, не сверлите «в потолок» без каски – падающая стружка также попадает в незащищённые глаза.

Подбирайте верный угол подточки. Слишком «пологое» сверло не просверлит сталь, слишком «крутое» – дерево, алюминий, бронзу, магний, пластик. Неправильно подобранный угол либо заставит сверло вилять, и отверстие сместится, либо оно заклинит и сломается.

Не сверлите обычной быстрорежущей сталью стекло, керамогранит, гранит, керамику, высокопрочную глину. Для этих материалов есть так называемый победит. Победитовый сплав значительно превосходит быстрорежущую сталь по прочности. Не пытайтесь просверлить закалённое стекло – оно тут же рассыплется.

Не точите победитовые свёрла простыми наждаками и каменно-остеклованными кругами – для этих изделий есть алмаз, вроде тех кругов, которыми режут камень, кирпич и калёную сталь. Обтачивайте победитовые свёрла на малых оборотах.

Не перегревайте сверло при обточке – перегретая сталь испытает отпуск и станет заметно хуже. Она уже не будет ни калёной, ни быстрорежущей (инструментальной).

Не охлаждайте раскалённое докрасна точёное сверло в воде или иных холодных жидкостях – от резкого охлаждения оно пронизывается микротрещинами. При первой же попытке просверлить заготовку изделие тут же сломается.

Не отклоняйте сверло при обточке. Малейший уход – хотя бы на градус – приведёт к неравномерному обтачиванию, возникнет вибрация, ломающая сам бур и расшатывающая редуктор и двигатель дрели.

Длина рабочей части не должна быть менее сантиметра. Если сверло сломалось пополам, и часть режущей области выброшена, то не обтачивайте свёрла, чья рабочая часть составляет теперь менее сантиметра.

Буры с напайкой твёрдого сплава (например, с победитовым наконечником, алмазным напылением) точатся теми же средствами, что и цельноизготовленные буры из тех же материалов.

Как легко заточить сверло, смотрите далее.

Нет заточного станка – болгарка на все случаи жизни

Если у вас нет заточного станка, но при этом срочно понадобилось заточить сверло, можно воспользоваться болгаркой (УШМ). Но имейте в виду, что шлифмашинка – это один из самых опасных ручных электроинструментов. Нарушение техники безопасности при работе с ним приводит к серьезным увечьям, а иногда и летальному исходу. Поэтому если опыта работы с УШМ у вас нет, лучше не пытаться сэкономить, а купить новую насадку.

Если вы все же приняли решение точить сверла болгаркой, используйте для этих целей исключительно торцевой лепестковый круг. Кроме того, желательно, чтобы сама болгарка была небольшой, т.е. маломощной. Процесс заточки выглядит следующим образом:

  1. Болгарка кладется на горизонтальную плоскость диском вверх, чтобы диск тоже располагался горизонтально. Инструмент нужно крепко удерживать левой рукой, этой же рукой следует контролировать и кнопку питания.
  2. Затем сверло надо поднести к диску и заточить, стараясь соблюдать заводские углы. Шлифмашинку при этом следует включать на минимальных оборотах.

Недостаток такого метода заключается в том, что заточка осуществляется «на глаз», поэтому если раньше сверла по металлу вы не затачивали, лучше от такого способа отказаться. Неумелыми действиями можно еще больше испортить инструмент.

Схема заточки сверла по металлу на обдирочно-заточном станке (точиле)

Для заточки спиральных сверл по металлу чаще всего используют бытовые обдирочно-заточные станки, которые иначе называют точилом. Для работы потребуется абразивный круг прямого профиля марки 14А (А) или 25А (WA). Они подходят для шлифования изделий и инструментов из углеродистых, легированных, быстрорежущих и нержавеющих сталей.

Станок для заточки сверл по металлу с оснасткой

Рабочая поверхность абразивного круга должна быть ровной, без выбоин и впадин. Если обнаружите на поверхности дефекты, перед работой устраните их правилом. В ходе правки шлифовальный круг должен приобрести необходимую плоскую форму. Для правки шлифовальных кругов используют алмазные и эльборовые карандаши, алмазные правящие гребенки, реже — шарошки и подручные материалы.

На станке должен быть установлен подручник, он необходим для качественной заточки сверла по металлу. Подручник представляет собой металлическую регулируемую платформу, которая устанавливается перед диском и используется как опора и направляющая при работе с наждаком.

Подручник выставляют горизонтально, чтобы его верхняя плоскость находилась на одном уровне с осью вращения абразивного круга. Зазор между кругом и подручником делают минимальным, достаточно 1 мм.

В качестве примера рассмотрим коническую одинарную заточку с подрезанием перемычки, поскольку она относится к наиболее распространенным и используется для восстановления остроты сверл диаметром 3 мм и более.

Важно!

По технике безопасности за обдирочно-заточным станком запрещено работать в перчатках, так как вращающие части создают угрозу наматывания материала и затягивания частей тела.

Ход работы

  1. Проверьте, что на точиле установлен абразивный круг, а подручник находится на одном уровне с осью вращения абразивного круга, на расстоянии 1 мм от его поверхности.
  2. Проработайте все действия с выключенным станком. Нарисуйте на подручнике линию под углом 60° к плоскости торца наждачного круга. Это позволит вывести угол при вершине в 120°.

Рисуем на подручнике линию под углом 60°

  1. Возьмите сверло двумя руками: одной зафиксируйте рабочую часть, второй — хвостовик. Затем положите сверло на подручник таким образом, чтобы боковая грань при взгляде сверху совпадала с линией на подручнике.

Берем сверло в руки и кладем на подручник

  1. Положите между подручником и сверлом указательный палец, он будет выполнять роль качели при конической заточке. Когда сверло ложится на палец, между ним и наждачным кругом получается угол, равный 7–12°. Это значение необходимо выдерживать на режущей кромке.
  2. Отработайте движения, которыми будете проводить коническую заточку. Слегка придавите переднюю кромку к наждаку, следя за тем, чтобы кромка находилась в горизонтальной плоскости. Медленно опускайте хвостовик, не ослабляя прижим, пока на плоскости круга не окажется задняя часть задней поверхности. Круг при этом должен повернуться.

Отрабатываем движения для заточки на выключенном точиле

  1. Отведите сверло назад от круга, переверните его другой режущей кромкой вперед и снова приложите к кругу в аналогичном положении. Повторите колебательное движение хвостовиком так, чтобы наждак снова повернулся. Отработайте это движение с поворотом наждака несколько раз, чтобы выполнять заточку сверла по металлу автоматически.
  2. Включите точило и приступайте к заточке. Придерживайтесь той же последовательности:
  1. выровняйте сверло по отметке на подручнике;
  2. приложите к точилу переднюю кромку, следя, чтобы она сохраняла горизонтальное положение;
  3. опустите хвостовик, чтобы полностью обработать заднюю грань;
  4. отведите и переверните хвостовик на 180° вокруг оси;
  5. повторите весь процесс.

Какой угол выбрать

Универсальным углом считается 120о и даже в промышленности часто используют этот стандарт. На деле, для разных металлов используется собственный наклон.

Для чер.мета и упрочненной бронзы необходимый угол: 115-122о. Поэтому не страшно, если руку немного увело – на процессе это никак не скажется.

Медь и ее сплавы сверлятся уже углом в 121-129о. Из-за высокой вязкости, им необходима большая режущая кромка. Иначе металл будет выцарапываться и процесс будет не таким эффективным. Алюминиевые сплавы еще более вязкие и необходим наклон уже в 140 градусов.

Кстати, чтобы сточка шла активнее, лучше использовать круги для заточки с алмазной крошкой.

Неправильный выбор угла приведет к:

  • Сильному нагреву. А это уже чревато отпуском режущих частей и падению твердости.
  • Неровному отверстию. Металл будет не срезаться, а соскребаться. Из-за этого отверстие будет не круглым, а граненым.
  • Заклиниванию. Например, если угол будет слишком большим, сверло начнет вязнуть вязнуть в стали. Придется его вытаскивать и заново смазывать СОЖем.

Станки для заточки

Оптимальное устройство для заточки свёрл своими руками – обычный точильный станок. Но, экспериментировать лучше всего на старых оснастках, поскольку без опыта инструмент можно попросту испортить. Если опыта в работе с наждаком нет, лучше приобрести специализированный станок.

В продаже имеются простые в использовании многофункциональные заточные приборы. Можно приобрести простейший ручной станок или электроприбор.

Современные модели работают практически автоматически В конструкции предусмотрен не только механизм фиксации, но и подачи оснастки к заточному инструменту.

Особенно хорошо такое оборудование подходит для работы со спиральными свёрлами. Однако стоимость подобных приборов достаточно высока, поэтому покупать их для дома нецелесообразно.

Как наточить правильно

В принципе, затачивать сверла по металлу возможно и без «помощников», при должной сноровке.

Чтобы правильно затачивать сверла по металлу, не помешает мерка для наклона.

Болгаркой

Элементарный инструмент для заточки – болгарка и шлифовальный диск. Обычные отрезные не подойдут – они слишком тонкие. Так как нагрузка поперечная, диск может лопнуть. Учитывая, что защита будет снизу, осколки полетят прямо в лицо или тело. В остальном, заточить сверло болгаркой можно быстро и без навыков слесаря.

Чтобы правильно точить сверла по металлу, действуйте по инструкции:

  1. Хвостовик зажимается в струбцину или тиски. Будет проще, если сразу выставить наклон 120 градусов, чтобы болгарка выводила ровную плоскость.
  2. Болгарку нужно держать параллельно полу и понемногу снимать металл с кромки.

Через каждые несколько проходов, кромка «пробуется» ногтем. Если он срезается – значит сверло наточить получилось.

Нужно учитывать, что быстрорез, из которого делаются расходники, очень капризный. Перегревать его нельзя, поэтому болгаркой увлекаться не стоит. Следует регулярно поливать кромку холодной водой и работать не дольше 3 секунд.

На наждаке

Это уже специальный инструмент для заточки, поэтому работать с ним проще. Для работы со сталями HSS и Р6М5 нужны средние обороты.

Итак, заточной станок можно подготовить. На «столике» возле круга можно заранее отмерять 60 градусов, чтобы ориентировать на него. Рядом поставить стакан с водой и периодически макать туда сверло.

Теперь можно приступать:

  1. По отметке в 60 градусов выставляется сверло.
  2. Теперь, не перемещая центр, нужно его аккуратно поворачивать по оси. Левой рукой придерживаем спираль возле кромки, а правой проворачиваем хвостовик.
  3. Каждые 15 секунд макая в стакан с маслом, нужно снять затупившуюся кромку.

На этой картинке можно наглядно посмотреть градус.

Разновидности

На современном рынке можно встретить спиралевидные сверла, плоские и центровые модели:

  • спиралевидные элементы, согласно своему названию, отличаются спиральной формой кромок;
  • плоские изделия предназначены для проделки глубоких отверстий больших диаметров;
  • центровые сверла используются для центрования элементов.

Все представленные разновидности сверл со временем затупляются. Снижение остроты режущего элемента мешает проведению строительных работ. А это значит, что изделие необходимо отреставрировать.

На сегодняшний день разработано 5 видов заточки сверл. Каждый отдельный метод соответствует типу материала режущего элемента и специфике его работы.

  • «Н» – эта разновидность заточки является универсальной. Однако используется при реставрации сверл с максимальным диаметром 12 мм.
  • «НП» – в данном случае производится заточка коротких поперечин.
  • «НПЛ» – разновидность заточки предполагает удлинение поперечной кромки и ширины ленты.
  • «ДП» – в профессиональной сфере данная разновидность заточки называется «двойная». Помимо поперечной кромки, происходит формирование еще 4-х кромок в форме ломаных линий.
  • «ДПЛ» – описание аналогично 4-му способу заточки, добавляется лишь подтачивание ленты.

Какой угол выбрать

Универсальным углом считается 120о и даже в промышленности часто используют этот стандарт. На деле, для разных металлов используется собственный наклон.

Для чер.мета и упрочненной бронзы необходимый угол: 115-122о. Поэтому не страшно, если руку немного увело – на процессе это никак не скажется.

Медь и ее сплавы сверлятся уже углом в 121-129о. Из-за высокой вязкости, им необходима большая режущая кромка. Иначе металл будет выцарапываться и процесс будет не таким эффективным. Алюминиевые сплавы еще более вязкие и необходим наклон уже в 140 градусов.

Кстати, чтобы сточка шла активнее, лучше использовать круги для заточки с алмазной крошкой.

Неправильный выбор угла приведет к:

  1. Сильному нагреву. А это уже чревато отпуском режущих частей и падению твердости.
  2. Неровному отверстию. Металл будет не срезаться, а соскребаться. Из-за этого отверстие будет не круглым, а граненым.
  3. Заклиниванию. Например, если угол будет слишком большим, сверло начнет вязнуть вязнуть в стали. Придется его вытаскивать и заново смазывать СОЖем.

Способы затачивания

В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая – 90–200 тыс. руб.

В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.

Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:

Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.

Заточка на специальном оборудовании

Как видно, при заточке очень легко совершить ошибку. Например, нарушить горизонтальное положение режущей кромки или параллельность центральной оси к проведённой маркером линии. Поэтому лучше пользоваться специальными приборами. Меры безопасности при обработке такие же, как на заточном станке, болгарке, все эти правила уже описаны выше.

Приспособления для заострения сверл бывают двух типов. Рассмотрим подробней оба прибора отдельно.

Шлифовальная насадка

Это цилиндрической формы прибор, который ставится на дрель (как насадка). Это требуется для вращения абразивного диска. С другой стороны прибор имеет отверстия различного диаметра. В них вставляются сверла.

Внешний вид установленной насадки:

При использовании насадки нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы сверло располагалось как надо. Только тогда его поверхности будут обрабатываться под требуемым градусом. После установки нужно включить дрель и подождать 5-10 секунд. После этого необходимо повернуть хвостовик на 180о.

Существенным минусом насадки является ограничение по диаметру. В прибор нельзя вставить инструмент большего или меньшего размера. На большинстве насадок имеются отверстия от 3 до 10 мм. Впрочем, значительная часть сверл подходит под эти параметры. Существенным плюсом прибора является низкая стоимость – от 600-1000 рублей, но есть и дорогие модели.

Стационарный прибор

Он имеет подвижную плиту, которой можно выставлять и фиксировать нужный угол при обработке. На этой платформе находится поворотный стержень. К нему прикрепляется сверло, им же необходимо поворачивать и подносить инструмент для заострения к абразивному диску.

Внешний вид стационарного прибора:

Данным приспособлением пользоваться значительно удобней. На нём гораздо проще выставить нужный угол и контролировать процесс обработки. Он также прост в эксплуатации, так как не содержит электрических компонентов. Для обработки сверла стационарный прибор нужно использовать в комплексе с заточным станком с абразивным кругом.

Недостатком инструмента является его полная не мобильность. Интересным преимуществом является простота конструкции, в ней большая часть компонентов представлена блоками и винтами. Поэтому многие умельцы способны сделать такой прибор самостоятельно. Для этого нужно лишь соблюдать размеры на чертеже.

Процесс заточки

Правильную заточку сверла по металлу желательно производить с помощью специальных приспособлений и станков. К сожалению, в условиях домашней мастерской такое оборудование не всегда есть в наличии, и обычно заточка сверел по металлу своими руками выполняется на электрическом точильном станке с абразивными материалами, например, на каменных кругах. Заточку проводят по задним граням, при этом все зубья следует заточить абсолютно идентично. При этом вручную выдержать заданный угол и нужную форму тяжело, да и затачивать в домашних условиях проще всего только спиральные и корончатые инструменты.

Углы рабочей поверхности

Для того чтобы знать, как заточить сверло по металлу на точиле, следует запомнить ряд важных параметров, применяемых к режущей части, выполнение которых гарантирует качественный результат:

  • Угол расположения задней части инструмента по отношению к плоскости сверления =10°,
  • Угол заточки передней поверхности = 20°
  • Угол при вершине режущего инструмента = 118°

При этом угол при вершине может меняться, в зависимости от материала, с которым предстоит работать:

  • Для нержавейки, чугуна и твердой бронзы — 115−118°;
  • Для алюминия — 130−140°;
  • Для меди — 125°;
  • Для мягкой бронзы — 130°.

Существует несколько видов заточки, применяемых для различных целей. самыми распространенными считаются:

  1. Одноплоскостная. При этом виде обработки задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол лежит в пределах 28−30°. Сверло приставляют режущей частью параллельно точильному кругу и не меняют его положения. Считается самым простым видом заточки сверл диаметром до 3 мм, но недостатком является то, что в процессе сверления режущие кромки могут крошиться.
  2. Коническая заточка. Как правило, применяется для сверл относительно большого диаметра. Ее тяжело проводить без специального оборудования и не имея соответствующих навыков. Сверло следует брать левой рукой за рабочую часть ближе к конусу, а правой рукой удерживать хвостик. Затем инструмент прижимают к торцу точильного камня поверхностью задней части и режущей кромкой. В процессе заточки сверло слегка покачивается за хвостик правой рукой, это позволяет создавать на перьевой грани конусовидную поверхность.

Доводка материала после его заточки

Доводка выполняется на специальных доводочных кругах. Их отличие от обычных шлифовальных кругов состоит в том, что агрессивная обработка материала объединяется с получением хорошей финишной поверхности.

Благодаря мягкости материала и качественного абразива такие круги идеально подходят для устранения царапин и других дефектов поверхностей, их устранение производится без изменения геометрии рабочей части материала. Как правило, такие круги устанавливаются на болгарку или дрель, что позволяет более удобно и точно обработать сверло зажатое, например, в тисках.

Помимо доводочных кругов, заправить рабочую поверхность можно с помощью наждака, находящегося на диске той же болгарки.

Подточка поверхности

Правильно выполненной заточки сверла по металлу своими руками на инструменте диаметром до 10 мм вполне достаточно для работы, для более широких рекомендуется дополнительно подточить переднюю поверхность.

Смысл данной обработки состоит в том, что за счет увеличения угла режущей кромки и уменьшения переднего угла возрастает стойкость к крошению, это приводит к повышению ресурса сверла. Помимо этого, ширина поперечной кромки уменьшается, благодаря чему материал в центральной части отверстия не сверлится, а скоблится, что облегчает процесс сверления металла. Для сверла с маленьким задним углом можно провести подточку задней поверхности для уменьшения ее трения внутри отверстия.

Как наточить правильно

В принципе, затачивать сверла по металлу возможно и без «помощников», при должной сноровке.

Чтобы правильно затачивать сверла по металлу, не помешает мерка для наклона.

Болгаркой

Элементарный инструмент для заточки – болгарка и шлифовальный диск. Обычные отрезные не подойдут – они слишком тонкие. Так как нагрузка поперечная, диск может лопнуть. Учитывая, что защита будет снизу, осколки полетят прямо в лицо или тело. В остальном, заточить сверло болгаркой можно быстро и без навыков слесаря.

Чтобы правильно точить сверла по металлу, действуйте по инструкции:

  1. Хвостовик зажимается в струбцину или тиски. Будет проще, если сразу выставить наклон 120 градусов, чтобы болгарка выводила ровную плоскость.
  2. Болгарку нужно держать параллельно полу и понемногу снимать металл с кромки.

Через каждые несколько проходов, кромка «пробуется» ногтем. Если он срезается – значит сверло наточить получилось.

Нужно учитывать, что быстрорез, из которого делаются расходники, очень капризный. Перегревать его нельзя, поэтому болгаркой увлекаться не стоит. Следует регулярно поливать кромку холодной водой и работать не дольше 3 секунд.

На наждаке

Это уже специальный инструмент для заточки, поэтому работать с ним проще. Для работы со сталями HSS и Р6М5 нужны средние обороты.

Итак, заточной станок можно подготовить. На «столике» возле круга можно заранее отмерять 60 градусов, чтобы ориентировать на него. Рядом поставить стакан с водой и периодически макать туда сверло.

Теперь можно приступать:

  1. По отметке в 60 градусов выставляется сверло.
  2. Теперь, не перемещая центр, нужно его аккуратно поворачивать по оси. Левой рукой придерживаем спираль возле кромки, а правой проворачиваем хвостовик.
  3. Каждые 15 секунд макая в стакан с маслом, нужно снять затупившуюся кромку.

На этой картинке можно наглядно посмотреть градус.

Как заточить разные сверла?

Как утверждают специалисты, начинать самостоятельную практику по заточке сверл следует с режущих изделий диаметром более 10 мм. Угол заточки для таких элементов – 120 градусов. После процедуры передняя часть сверла должна иметь симметрию. Если при заточке произошла ошибка, ее сразу можно исправить.

На некотором расстоянии от режущей кромки присутствует так называемая задняя поверхность.Она должна располагаться в пределах 1-1,5 мм относительно режущей кромке по направлению вниз.

Далее предлагается более подробно ознакомиться с теоретической стороной процесса затачивания своими руками. Прежде всего необходимо провести некоторую подготовку.На поверхности точильного камня черным фломастером следует нанести черту параллельную вращению оси.

Далее, необходимо правильно разместить сверло. Его нужно держать четко по горизонтали. При этом разметка, сделанная фломастером, будет располагаться немного выше оси вращения. Таким образом, продольная часть инструмента, располагаемая по горизонтали, будет повернута в левую сторону приблизительно на 30 градусов, что обеспечит получение необходимого угла заточки.

Теперь можно перейти от теории к практике.Берется сверло с тупым наконечником.Далее требуется найти правильное положение инструмента. Изначально затачивается одна сторона, а после – другая. Ни в коем случае нельзя торопиться. Работа должна протекать с максимальной аккуратностью. Если вдруг затачиваемая кромка нагревается и становится красной, необходимо окунуть сверло в емкость с водой. Остудив режущий элемент, можно продолжать работу.

Закончив заточку сбитого сверла необходимо проверить результат.Для этого берется дрель, в патрон вставляется заточенный инструмент. После можно попробовать просверлить стальную поверхность, толщина которой составляет 8 мм. Если отверстия просверливаются без труда, значит, процесс заточки прошел правильно.

На самом деле существует много способов заточки режущих элементов.И каждый отдельный метод предполагает обработку сверл для разных материалов. Для алюминия, меди и даже нержавейки используются спиральные сверла, которые точатся по универсальному и двойному «методу». Заточка сверла для точечной сварки делается болгаркой. Маленькие сверла диаметром меньше 4 мм и вовсе точатся исключительно руками. Кстати говоря, при необходимости можно самостоятельно заточить старое сверло под фрезу.

К сожалению,не у всех получается заточить затупившееся сверло с первого раза своими руками. Но проявив немного терпения, удастся добиться положительного результата.

По бетону

В сверлах по бетону заточке подвергается лишь задняя поверхность. Для реставрации следует применять двухплоскостной или конусный метод.

Прежде необходимо ознакомиться с коническим методом заточки.Режущий элемент требуется вставить в призму точильного аппарата, которая движется вокруг своей оси. Далее произвести настройку параметров. Ось конуса должна иметь угол 45 градусов относительно оси сверла. Остается только активировать устройство и дождаться окончания работы. Конический метод применяется для создания резкого прироста заднего угла режущего элемента.

Для автоматизации процесса рекомендуется использовать винтовой метод.Он характеризуется поступательными движениями, согласованными с вращением точильного круга. Что примечательно, данный способ позволяет одновременно затачивать передние и задние углы режущего элемента.

По дереву

Прежде всего необходимо запомнить – данный процесс работы очень сложный. С первого раза никто не может правильно заточить сверло по дереву.Чтобы приступить к самостоятельной реставрации подобного режущего элемента, следует потренироваться на изношенном инструменте.

Основная сложность работы заключается в том, что даже одно неправильное движение может привести к порче сверла.Именно поэтому необходимо четко следовать прописанной инструкции:

рядом с рабочим местом следует поставить емкость с водой; важно получить угол 45 градусов; сверла необходимо держать на крайней части диска; чтобы процесс заточки прошел благополучно, нужно поместить режущий элемент в шайбу; кромки требуется слегка подвернуть на пару миллиметров и следить за их ровностью; когда процесс заточки будет приближаться к логическому завершению, необходимо сбавить обороты станка; в конце работы требуется охладить режущий элемент и проверить его работоспособность

Признаки того, что кромку пора заточит

Определить, что настало время заточить сверло по металлу легко. Обязательно появляются эти признаки:

  1. Появляется сильный нагрев, а на месте сверления металл (особенно алюминий или латунь) может начать плавиться. Это связано с тем, что сверло не вырезает, а трет металл. Определить это можно по быстрому выгоранию смазки.
  2. Звук становится похожим на скрип. Даже если добавлять смазки, через секунду появляется скрип.
  3. Сверление происходит дольше.
  4. Отверстие получается «слизанным». Вместо четких, острых краев получается полированная дыра.
  5. Если посмотреть на кромку, она будет не острой, а округлой, не подрезает ноготь. Рассмотреть это можно под лупой.

Если эти признаки наблюдаются, то нужно наточить сверло по металлу. Зачастую кромка тупится из-за перегрева. Продлить жизнь инструменту можно, если использовать смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) или хотя бы солидол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий