Форма и свойства ручки для ножа
Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.
Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.
Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.
Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий ФОТО: popgun.ru
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Сделанные своими руками кухонные ножи ФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
Разновидности туристических ножей ФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условиях ФОТО: outlivetheoutbreak.com
Тип крепления рукоятки
Существует два вида крепления рукояти к хвостовику – всадной и накладной. За исключением литых металлических ручек. Имея серьёзные различия в конструкционных особенностях монтажа, все методы по-своему хороши. Применяются в зависимости от назначения клинка. Шаблонная методика изготовления не мешает мастерам.
Каждый приводит свои доводы плюсов и минусов различных способов. Познакомимся поближе с ними.
Накладной монтаж
Накладная ручка. Отличается простотой в изготовлении. К широкому хвостовику прикрепляются две пластины. Материал их разный, чаще дерево.Крепление производится с помощью клёпок или винтов. Но необходимо учитывать наличие специального оборудования для монтажа.
Точность в насверливании отверстий и надёжность в креплении клёпок, являются ключевыми манипуляциями. Иначе пластины будут болтаться. К отрицательным моментам относятся: ограничения по форме рукояти, увесистость готового изделия и высокая теплопроводность. Последнее ограничит время работы на морозе.
Всадной монтаж
Всадная ручка. Не менее распространённый тип монтажа и не менее скандальный и спорный в эффективности. Принцип его заключается в насаживании на узкий хвостовик материала и склеивая их.
Затем ручка обрабатывается на шлифовальном станке. Дозволено использовать материал однородного или комбинированного типа.
В таком случае изготовления высока эстетическая составляющая, применяя разные породы дерева с кожей или пластиком – результат получится интересный. Возможность наращивать хвостовик, доваривая электросваркой дополнительный пруток, позволяет сделать рукоять различной длины. Но жёсткость изделия в таком случае – вызывает сомнения.
Низкая теплопроводность и доступность достижения на шлифмашине различной формы черна. Является несомненным плюсом.
Как подобрать и заготовить древесину?
Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.
Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов.
Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.
Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.
Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.
Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м
Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м.
Так, выделяют следующие виды этих инструментов:
- плотницкий;
- лесорубный;
- сучкорубный;
- колун;
- мясницкий.
Прежде чем приступать к самостоятельному проектированию такого инструмента, рекомендуется ознакомиться с подробными чертежами разных моделей рукоятей.
При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.
Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата. При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м. К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха
Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться
Шаблон с его правильной формой и всеми размерами надо будет нанести на бумагу или картонный лист.
Основной этап работ
Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.
В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.
Этапы изготовления ножа своими руками
Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.
Выбор стали заготовки для ножа
При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).
Существует много аналогичных зарубежных марок стали.
Как делают ножи
Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.
Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.
Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru
Как сделать клинок
Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.
Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.
В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.
Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.
Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.
После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.
И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.
Статья по теме:
Как сделать ручку для ножа
Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.
Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.
Подготовка древесины
Чтобы рукоять для ножа из дерева не трескалась, ее не вело, и она служила долгие годы, перед началом работ древесина должна быть тщательно высушена. Если у вас есть небольшой брусок, как раз для рукоятки, то его можно высушить на батарее. Для этого его следует завернуть в несколько слоев газеты. Они будут отсыревать по мере выхода влаги из древесины, поэтому раз в несколько часов следует газеты менять, а брусок переворачивать на другую сторону.
После сушки и изготовления рукояти, но желательно до ее крепления на заготовку ножа, ее необходимо пропитать. Впрочем, пропитывать можно и после крепления, это не настолько существенный момент. Для этого вам потребуется водяная баня. Большую кастрюлю нужно наполнить водой. В нее поставить маленькую кастрюльку или банку с льняным маслом. В масло, в свою очередь, следует поместить рукоять для ножа из дерева. Когда вы увидите, что воздух из нее перестал выделяться, рукоять можно доставать. Протрите ее, и пусть она еще пару часов просто полежит на воздухе – остынет и высохнет.
Второй вариант пропитки – натуральной олифой. Он занимает больше времени. В банку нужно налить олифу и поместить в нее рукоять для ножа из дерева. Затем закрыть банку полиэтиленом и оставить на три-четыре дня. После вытащить рукоятку, вытереть и подождать, пока она высохнет.
Дополнительные приспособления
К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.
Тренчик
Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.
Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.
Точило
Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.
Карманчики
Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.
Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.
Оформление и отделка ручки
Рукоять для ножа реально украсить резными узорами и орнаментами. Необходимо выяснить – целесообразность этих действий. Резьба по дереву сделает нож уникальным и красивым. Но эксплуатация его в походных или охотничьих условиях буквально негативно скажется на рисунке.
Резьба на рукояти.
Вероятность истирания самой резьбы, забивание её грязью и наполнение влагой, имеет потенциал негативно сказаться на долговечности рукояти. При декоративном назначении клинка – выглядеть декорирование будет замечательно, но тяжёлые рабочие условия дадут обратный результат.
https://youtube.com/watch?v=_q6MosMQuHo
Неплохим вариантом украшения, является оплётка рукояти, которая позволит продлить жизнь изделия и при необходимости использоваться в качестве бечёвки.
Предыдущая
НожиСамодельные ножи своими руками в домашних условиях
Следующая
НожиКитайский кухонный нож Цай Дао
Монтаж заготовки рукояти на хвостовик клинка охотничьего ножа.
Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик клинка, ее надо просверлить насквозь. Сверло должно быть длиннее будущей рукояти. Для этого не нужны никакие высокоточные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она прижимается струбциной к верстаку илистолу в горизонтальном положении.
Заготовку необходимо аккуратно надвигать на вращающееся сверло. Сверлить придется не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу; потом невысверленное надо выбрать длинной тонкой стамеской. В переднем конце вместо гарды можно поставить металлическую пластинку и кожаную (2—3 мм) прокладку. Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, следует довести ее до нужной формы рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.
Как сделать деревянную ручку для ножа
- Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
- Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
- Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
- Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
- Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Требования к размерам и форме
Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.
Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.
Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.
Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.
Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.
Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.
Как сделать рукоять
Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.
В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.
- Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
- Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
- Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
- В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
- Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
- Деревянную ручку оставляют высыхать.
- Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
- В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.
Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.
- Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
- Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
- Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
- Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
- Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
- Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.
На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.
Обработка и сборка
Гладкость рукоятке придают за несколько операций. Для грубой обработки древесины прибегают к помощи шлифовальной бумаги с размером зерна 630-800 мкм. Затем приступают к тонкой шлифовке с помощью электроинструмента или также вручную. В том случае, если поверхность сложная по рельефу, перед тонкой шлифовкой следует пропитать материал шеллачными продуктами или льняным маслом. Это позволит закупорить поры и мелкие углубления, а рисунок дерева станет более выразителен.
Шлифовка рукоятки для ножа
Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что текстура может пропасть, а долговечность рукоятки значительно снизится.
Важно знать, что при обработке светлых пород дерева, частицы шлифовальной пыли могут впитаться и будут бросаться в глаза в виде черных точек. Чтобы это предотвратить, необходимо предварительно использовать специальный парозаполнитель
Для ножа, в котором используется всадной хвостовик, в рукоятке следует просверлить отверстие такой же длины, при необходимости расширить его надфилем. Затем, заранее приготовленную, эпоксидную смолу смешивают с опилками и заполняют этим раствором просверленное отверстие. После чего устанавливается лезвие. Ножом можно пользоваться через сутки, после полного затвердевания смолы.
Накладной вариант собирается другим методом. В первую очередь, обработанные части рукоятки устанавливают на хвостовик и зажимают в тисках. После чего производится сверление всех отверстий под заклепки или винты. Те, в свою очередь должны быть такого же диаметра, что и отверстия. Затем части рукоятки пропитываются со всех сторон маслом. После чего приступают к нанесению эпоксидной смолы на внутренний части рукояток и заклепки. Затем все части ножа собираются и заворачиваются в резину, которую можно зафиксировать скотчем или изолентой. Спустя 24 часа нож можно развернуть, удалить излишки смолы и пропитать дополнительно рукоятку маслом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Самый лучшим ножом для Вас станет нож сделанный самостоятельно! Для всех кто хочет сделать нож здесь подобраны чертежи ножей, которые помогут определится с формой будущего изделия.
«Чертежи ножей» прочитали 2872 раз(а)
Любой нож состоит из двух элементов: клинка и рукояти. Качество ножа и удобство его эксплуатации зависят от материала для изготовления клинка, его термообработки и заточки. Форма ручки для ножа влияет на функциональное назначение инструмента и его маневренность. В открытом доступе в сети Интернет имеются эскизы и чертежи рукоятей для ножей из дерева, однако варианты крепления не блещут разнообразием.
Рукоятка для ножа
На сегодняшний день ножи пользуются большим спросом и это не удивительно. Кроме своего непосредственного предназначения на кухне, нож используется в туризме, охоте, рыбалке и многих других сферах. Кроме того это просто красивый и ценный подарок любому мужчине. Особым спросом пользуются самодельные ножи, ведь рукоятка такого ножа дает неограниченные возможности для фантазии создателя. Красивые узоры, рисунки и надписи позволяют сделать уникальный нож. Чтобы он прослужил долгие годы стоит определиться с выбором материала деревянной ручки ножа, пропиткой и лаком, о чем будет рассказано далее.
Изготовление ручки
Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.
На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.
Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:
- Воск;
- Скипидар;
- Наждачка «нулевка».
Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка
Наборная
Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.
После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.
Резная
Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.
По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.
Плетеная
Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.
По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.
Резиновая
В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.
Форма и свойства ручки для ножа
Эволюция рукояти началась с самого начала появления ножа. Люди опытным путём приходили к наилучшим габаритам, формам и размерам ручки. Понимая, что угловатая форма будет приносить болезненные ощущения и работать долго ножом невозможно.
Нож с красивой рукоятью.
По многим изделиям легко узнать происхождение клинка и национальность его изготовителя. Рукояти для ножей подразделяют по форме на несколько разновидностей:
- История этого типа уходит к жителям древней Руси и японским мастерам. Вогнутая рукоять для ножа удобно ложится в руке. От глубины прогиба ручки зависит предназначение изделия.
- Широко популярно использование в мусульманском мире конусообразных ручек. Черен такого типа, сужается к клинку или в обратную сторону. Геометрическое строение позволяет использовать его прямым и обратным хватом. Для удобства их оснащают гардами. Сегодня широко используются в медицине.
- Самая популярная и неприхотливая – прямая рукоять. Для боевого орудия такую форму применяют редко. Но кухонный вариант – поистине незаменим. Бытовое использование придаёт ей поистине широчайшую известность.
- Складные модели, ножи ритуального характера, изделия предназначенные к скрытому ношению, имеют – плоскую ручку. Крайне неудобна в работе, рукоять для ножа такого типа, при длительном использовании, оставит на ваших руках немало мозолей.
- Легенда азартных картёжников 19 века – рукоять-упор. Небольшая игрушка, нанесёт вред при попадании в жизненно важный орган.
- Интересная разновидность – рукоять-крючок или пистолетная ручка. В быту вещь абсолютно бесполезная, но южные народы умудрялись ею хитро управляться мизинцем и указательным пальцами.
- Боевые, охотничьи и ножи выживальщика имеют наиболее удобную форму для ведения поединка – выпуклую. Симметричная в продольном сечении довольно удобна в хвате. Форма напоминает бочонок. Разновидностью этого типа является – рукоять-веретено. Отличается сильной выпуклостью посередине ручки.
Прямая.
Вогнутая.
Ручка-конус.
Боевая. Для любых форм рукоятей необходимы дополнительные хитрости, улучшающие их функционал. Ручка с гладкой поверхностью при намокании, будет выскальзывать из рук. Пропитки и специальные покрытия помогут избежать такую нелепость. Существует ещё немало различных хитростей, о которых позже.
Ковка лезвия
Инструменты
С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.
Для ковки понадобится:
- молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
- кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
- разводной ключ;
- тиски;
- наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
- шлифмашина;
- сварочный аппарат;
- точильный станок;
- кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.
Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.
Этапы ковки
Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:
- Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
- Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
- Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
- Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.
Способы крепления рукояти
Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.
Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы
Всадной способ
На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.
Материал рукояти — кратон
Всадной способ имеет свои преимущества:
- Ремонтопригодность;
- Малый вес;
- Большую привлекательность;
- Низкую теплопроводность;
- Рукоять может иметь практически любой размер и форму.
Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.
Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия
Клепаный способ
Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.
Преимущества:
- Повышенная прочность крепления;
- Простота в изготовлении.
Недостатки:
- Обычно не совсем удобная форма;
- Высокая электропроводимость;
- Большой вес.