Функциональные доски с дополнительными возможностями
Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.
Доска для хлеба с хлебницей
В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.
В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.
Приспособления для нарезки багета
Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.
Доска для нарезки сыра
Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:
- С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
- Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
- Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.
Многозадачная насадка на мойку
Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.
Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.
В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.
Доска с контейнером для продуктов
Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.
К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.
Комбинация с весами для максимальной точности
Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.
Здоровый подход
Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.
Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.
Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.
Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски
При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке
Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — просто и красиво
Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.
Правила изготовления разделочной доски
Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.
Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.
Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие
Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте
Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.
Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.
Важно!
- При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
- И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.
Процесс изготовления разделочной доски на видео:
Сложности выбора: пластик или дерево
Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.
Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.
Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.
Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.
Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.
Лучшие деревянные разделочные доски
Regent Bosco
Рейтинг: 4.9
Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется
Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков. Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок
Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий
Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.
- износоустойчивая;
- легко чистится;
- не впитывает запахи;
- не тупит лезвие ножа;
- приемлемая стоимость – 600 р.
не выявлено.
GipfelArabella (3473)
Рейтинг: 4.8
Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата. Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы. GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.
- износоустойчивая;
- специальное покрытие минеральным маслом;
- легко моется;
- не впитывает влагу.
дороговизна – 4 тыс. р.
TalleR TR-2209
Рейтинг: 4.7
Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов. Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи. Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.
Основные принципы
Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям
Она может быть овальной, квадратной, круглой.
Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.
Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.
Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.
Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.
Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.
Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.
Сырье для изготовления разделочной доски
Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.
Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности
Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги. Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению
Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи
Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.
Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.
Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.
- Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.
Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.
Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.
Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.
Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.
- Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.
Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
- Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.
Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.
Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.
Эколого — экономическое обоснование разделочной доски
Наше производство должно быть таким, чтобы экологические и экономические задачи решались как единая задача.
Глядя на выполненное мной изделие, хочу сказать, что потрудился не напрасно. Доска изготовлена из экономически чистого продукта, хорошо украсит интерьер кухни, оправдала себя по затратным средствам.
Достоинства данного проекта:
- во-первых, необходимая вещь на кухне;
- во-вторых, универсальна;
- в-третьих, легка в изготовлении, экономична.
Недостатки:
изготовлена из мягкой породы
Заключение
В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать своими руками свой дом, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. А главное – получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.
Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством благоговения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.
Работа по дереву приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.
В процессе выполнения творческого проекта по технологии «Разделочная доска» я научился выбирать породу древесины, делать заготовку, пользоваться инструментами, шлифовальной шкуркой, клеем, осваиваю несложные токарные работы по дереву.
Конечно, почти каждую деревянную вещь можно купить в магазине. Но тогда я бы не узнал, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина, не ощутил бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовал бы радость, когда из-под моих рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.
На фотографии представлен результат моей работы.
При подготовке проекта мною было проработано достаточно много специализированной литературы по обработке древесины.
Я попробовал себя в роли дизайнера. Оценив труд дизайнера, понял, насколько он требует творческого подхода и аккуратности.
Я доволен результатом своего труда и, думаю, он будет оценен по заслугам.
Список литературы
- Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
- Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.
- Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.
- Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.
- Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
- Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.
- Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
- Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.
Материалы
Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.
Сосна
Мягкая и дешевая сосна.
Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.
Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.
Дерево
На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.
Деревянные изделия.
Ясень
Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.
Спил
Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.
Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.
Доска из спила.
Фанера
Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.
По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов. Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать
Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.
Клей
Подготовка клея.
Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.
Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.
Пропитка
Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:
- 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
- 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
- 20 миллилитров скипидара.
Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.
Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.
А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!
Виды разделочных досок
Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.
По материалу изготовления
Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.
Деревянные доски могут быть:
Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи
Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.
Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.
Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:
- низкая цена;
- долговечность;
- не расслаивается;
- проявляет устойчивость к влаге;
При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.
Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:
- можно часто мыть водой и моющими средствами;
- на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.
Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная. ПластиковыеСтеклянная
ПластиковыеСтеклянная
По назначению
Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.
По форме
Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:
- Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
- Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
- Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
- Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.
Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.
КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные
Пластиковая разделочная доска
Разделочная доска из пластика, вероятно, является вторым по популярности типом кухонной доски после деревянных. Через некоторое время белые пластиковые разделочные доски выглядят не слишком эстетично, но у них есть свои плюсы и минусы, определяющие их популярность. Они легкие, легкодоступные, относительно дешевые и бывают самых разных цветов.
Пластиковые доски тоже не лишены своих преимуществ:
- Вопреки невзрачному внешнему виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Только когда они будут сильно поцарапаны, в образовавшихся бороздках могут скапливаться бактерии.
- Устойчивы к истиранию и моющим средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине.
- Сначала пластик не впитывает запахи, но по мере его использования и появления царапин, сколов он начинает впитывать интенсивные запахи.
- Они не тупят ножи. Вы даже можете использовать для нарезки продуктов керамические ножи.
- Они легкие и удобные в переноске.
- Доступны во многих цветах, каждый из них можно использовать для разных типов продуктов. Можно купить пластиковые дощещчки с контейнерами, бортиками.
А теперь отметим их недостатки:
- Нет защиты от естественных порезов. Пластиковые разделочные доски мягкие и недолговечные. Через некоторое время они начинают впитывать запахи, и в бороздках развиваются бактерии.
- Поцарапанные пластиковые доски, как белые, так и цветные, выглядят некрасиво.
- Пластиковые белоснежные поверхности легко пачкаются, например, после разрезания перца пластике останется красное пятно, которое будет сложно смыть.
Стоит купить пару или набор пластиковых досок и выделить каждую из них для резки разного вида продукции. Например, зеленая пластиковая доска будет использоваться для резки овощей, красная — для сырого мяса, фиолетовая — для рыбы и белая — для хлеба. Благодаря этому бактерии из сырого мяса не проникают в другие продукты.