Ножовки по дереву
Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:
Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник; шаблон для стачивания ограничителя глубины.
- Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
- Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
- Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
- Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.
Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.
Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.
Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.
Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.
То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.
Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.
Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.
Циркуляционные пилы – какими они бывают
Существует несколько видов режущих полотен для циркуляционной пилы:
Пила циркулярная твердосплавная — характеристика
- Диски с основой и режущей областью из цельного металла;
- Диски с основой из цельного металла и напылением материалов твердой структуры на зубьях;
- Металлические полотна с твердосплавными напайками.
Качественный распил заготовок невозможен, когда зубья выработались или затупились. Сопутствующим явлением работы тупым инструментом будет чрезмерная нагрузка на двигатель, риск заклинивания, небезопасность проведения режущих операций. Необходимо делать заточку циркулярных пил.
Для раскроя твердых пород древесины допустимо применять только диски, имеющие специальные пазы. Технологические разрывы на полотне предотвращают общую деформацию инструмента при возможном нагреве в процессе работы. Это исключает появление вибрационного фона, ухудшение линии распила.
Зачем и когда нужно точить?
Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:
- при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
- визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
- цвет зубцов меняется;
- увеличивается усилие при пилении;
- плохо выдерживается направление пилы;
- происходят частые заклинивания зубьев в древесине.
Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:
- шаг;
- высота;
- угол профиля;
- угол скашивания режущих кромок.
Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:
- верстак;
- слесарные тиски;
- пассатижи;
- точильный брус;
- наждачная бумага;
- транспортир и штангенциркуль;
- молоток;
- возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.
Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:
- с треугольным сечением;
- с ромбическим сечением;
- плоский;
- набор надфилей.
На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.
При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.
Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.
Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.
Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.
Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.
Как станком заточить диск
Для качественной работы используются заточные станки со специальными приспособлениями. Самый простой можно сделать из болгарки — ее просто нужно закрепить хомутами, а рабочий стол можно сделать из ДСП.
В домашних условиях используют крупнозернистый круг для грубой обработки и придания формы зубу, диск средней зернистости для подготовки режущей кромки. Алмазный для финальной обработки.
Перед тем как заточить диск для циркулярной пилы по дереву, его обезжиривают. Маркером отмечают зуб, с которого начинается заточка и закрепляют на станке. Грани затачивают поочередно, переход к обработке следующей поверхности происходит тогда, когда обработаны все зубья пилы.
Заточка при помощи алмазного диска
Особенности ножовки по дереву
Форма зубьев пилы для резки древесины.
Ножовка по дереву представляет собой пилу, выполненную в виде стального полотна, одна из кромок которого выполняет функция резания. Режущим элементом любой ножовки является ряд зубьев, нарезанных на кромке полотна под определенным углом. По размеру различают крупные, средние и мелкие зубья. Они имеют следующие параметры: крупные – нарезаются в количестве 3-6 штук на 1 дюйм при шаге 4-8 мм; мелкие – с шагом 2-2,5 мм; средние – с шагом 3-3,5 мм.
В зависимости от назначения ножовки форма зубьев может быть различной. При пилении древесины поперек волокон (поперечная ножовка) режущие элементы должны быть в виде равнобедренного треугольника с углом в вершине порядка 40º для мягких древесин и 50-60º для твердых. Зубья в этом случае располагаются вертикально. Для распиливания древесины в продольном направлении используется ножовка с наклоненными режущими элементами (продольная ножовка). Угол отклонения от перпендикуляра составляет 10-20º. При распиливании древесины в обоих направлениях можно использовать ножовку смешанного типа с наклоном режущих элементов не более 10º.
Для устранения эффекта заклинивания полотна при пилении на режущей кромке выполнена разводка. Она достигается поочередным наклоном зубьев в разные стороны. Ширина разводки (ширина ножовки по внешней поверхности разведенных зубьев) должна превышать толщину стального полотна в 1,5-2 раза. Все зубья по боковым кромкам заточены односторонне. Угол заточки составляет 60-75º. Вершина заострена.
Виды заточки пильных цепей
Есть ряд технологий заточки шины. В полевых условиях или в дома можно использовать болгарку или напильник. Такой способ подойдет для бюджетных моделей бензопил, когда не требуется высокая точность наладки зубьев. Главный недостаток этого метода – необходимость контролировать механическое нажатие на ручной инструмент, при повышении давления можно привести снять лишний слой металла, деформировать зубья.
Профессионалы рекомендуют использовать специальные станки для первичной заточки, а затем тиски с направляющими для шлифовки, корректировки каждого звена. Данный способ помогает сэкономить время, а при применении державок, адаптированных по конкретный шаг цепи, вероятность ошибки минимальна.
Как наточить с помощью специального оборудования?
Наиболее удобный способ заточки пилы – использование специальных инструментов и станков. Это позволяет быстро провести работу любой степени тяжести. Приобретая бензопилу, рекомендуется сразу купить шаблон для определения значений торцевого и верхнего лезвия, переднего угла кромки. Помимо этого, нужен напильник для устранения мелких недочетов.
На ручном станке
Рисунок 2 – Заточка на ручном станке
На практике этот метод обычно применяется для подравнивания зубьев после каждой продолжительной эксплуатации бензопилы, работы с твердыми породами древесины. «Ручной станок» внешне напоминает обычную лучевую пилу с небольшими тисками для крепления на гарнитуре. Вместо полотна на нем находится круглый напильник.
Перед началом работы следует закрепить инструмент на гарнитуре, выставить параметры в соответствии с особенностями пилы. Это делается только вручную по определенным меткам на станке. Останавливаясь у каждого лезвия, делать 3-4 движения на себя для заточки. Данный способ не подходит для восстановления сильно затупленных пил.
На электрическом станке
Рисунок 3 -Электростанок для заточки пильной гарнитуры
Это самый удобный способ заточки шины бензопилы любой марки. Не требуется наличие специальных навыков и умений, сам процесс работы занимает не более 10 минут. Станок оснащен электроприводом, работает от источника постоянного тока напряжением 220-240 В
При выборе устройства обращать внимание на следующие особенности:
- наличие функции заточки зубьев с разным интервалом звеньев, объемом верхней кромки;
- возможность коррекции угла заточки;
- сменные шлифовальные круги в комплектации;
- стабильное значение ширины реза.
Пильная цепь фиксируется в направляющую в составе базовой платформы, на ней имеется и специальный механизм для удержания зубьев. Он может двигаться в горизонтальном направлении. Под настраиваемым углом к режущей кромке опускается шлифовальный круг, степень нажатия можно контролировать регулятором. Непосредственно погружение заточного элемента осуществляет оператор. Для удобства и точности работы на всех моделях имеется измерительная шкала, с помощью которой можно оценивать степень заточки всех составляющих зубьев цепи.
Болгаркой
Данный метод применяется только при отсутствии других необходимых приспособлений для коррекции цепи. Оптимален для грубой правки зубьев, но имеет серьезный недостаток – сложно контролировать угол, а также есть риск повреждения связующих заклепок.
Чтобы подточить цепь, УШМ нужно надежно зафиксировать в тисках. Включить инструмент, а затем поочерёдно подносить каждую режущую кромку и держать до появления блеска. Сверяться с необходимым углом можно с помощью штангенциркуля.
Угол заточки на станке
На качественном инструменте всегда есть разметка, с помощью которой можно оценить качество заточки. При работе нужно ориентировать на ее показатели, чтобы сохранить производительность гарнитуры. В таблице указаны основные характеристики зубьев в зависимости от шага цепи и особенностей звеньев.
Рисунок 4 – Рекомендации по заточки в зависимости от параметров цепи
Заточка садовой пилы
Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз – это долго и трудозатратно.
Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.
Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики – не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не “завалить” грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.
Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все “на коленке”.
Заточка
В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.
Точить нужно трёхгранником. Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз.
Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.
Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.
Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.
Геометрия твердосплавных зубьев
Зубья пил, как и цельных из быстрорежущей стали, так и тех, что оснащены твердосплавными напайками имеют специфическую форму. Одни имеют вид равнобедренного треугольника, другие серповидную форму, третьи вообще выполнены как трапеция. Такая форма зубьев отвечает нескольким задачам.
Во-первых, каждая форма имеет несколько поверхностей образующих режущие кромки. Во-вторых, вид зависит от назначения инструмента: мелкий ровный зуб подходит для раскроя листовых тонких материалов, а трапеция подходит для работы с древесиной твердых пород. В третьих, от формы зависит продолжительность использования: трапеция служит дольше, чем прямой или серповидный тип.
Для бытового применения обычно используют диски:
- Зубья прямого типа — для чернового раскроя материала. Основное достоинство быстрый распил материала.
- Наклонные и серповидные зубья — предназначены для работы с тонкими материалами.
- Зубья со скосом, применяются для чистового реза материала.
- Трапециевидный вид — пилы для длительной работы с материалами разной плотности.
- Конусные зубья подходят для чистовой работы с материалами имеющие гладкое, глянцевое покрытие.
Как видно, точить самостоятельно такие диски без знаний технологий заточки очень сложно. Сложнее всего выдержать «правильный» угол, так чтобы на всех зубьях была достигнута и геометрия режущей кромки, и форма самого зуба.
Неправильная заточка диска циркулярной пилы в лучшем случае приводит к тому, что рез получится неровный, с кривыми краями. А в худшем случае из-за появившегося биения придется ремонтировать и саму электропилу.
Твердосплавные напайки требующей заточки и новой пилы
Простое приспособление в помощь
Сложно качественно заточить ножовку без специальных приспособлений и станка, на глаз. Приходится постоянно осматривать зубья, чтобы убедиться, что они не деформируются, а становятся острыми.
Рекомендуем: Как почистить медные монеты быстро от налета и черноты: 14 способов для разных типов налета
Если пила используется часто, имеет смысл изготовить приспособление, облегчающее и ускоряющее заточку в несколько раз.
Понадобятся:
- старые доски;
- саморезы и шуруповерт.
Ход работы:
- Две доски размером чуть больше ножовки соединяем между собой под углом 37 градусов. Для скрепления деталей используем два уголка.
- Прикладываем ножовку к доске так, чтобы выступала режущая кромка.
- Фиксируем с помощью 3 бобышек, саморезов и шуруповерта.
- Само приспособление закрепляем на столе при помощи 2 струбцин.
Дедовский способ заточки
Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.
Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:
Разводка
Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.
Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.
Процесс разводки выглядит так:
- Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
- Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
- Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
- В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
- Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.
Проверка высоты зубьев ножовки
Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.
Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.
При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.
При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.
Как заточить ножовку
Чтобы заточить ножовку по металлу или по дереву своими руками необходимо:
- Выполнить подготовительные работы.
- Определить для каких целей применяют пилу.
- Выполнить заточку с параметрами, учитывающими целевое назначение инструмента.
Заточка пилы напильником
Подготовка
Для заточки ножовки по дереву необходимо подготовить весь необходимый инструмент. Затем устранить возможные виды загрязнений до чистого металла и оценить возможность восстановления полотна. На основании осмотра подбирают способ затачивания.
Заточка
Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:
- Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
- Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.
Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.
Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:
- Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
- Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
- Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.
Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.
Основные правила точения:
- режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
- для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
- по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.
Заточка ножовки по дереву
Разводка зубьев
Развод зубцов требуется для исключения застревания полотна в распиле. Процесс заключается в отгибании зубьев относительно полотна в две стороны на одинаковый угол и расстояние. В результате правильной разводки должны быть сформированы свободные зазоры, которые помогут при резании упростить ход полотна в распиле.
Стандартом считается разводка на расстояние не более 2 мм. В зависимости от особенностей применения отгиб делают таким:
- для обработки сухой древесины — от 0,3 до 0,5 мм;
- для сырой древесины — от 0,5 до 1 мм.
Подбор угла отгиба проводится на основе следующего принципа: больший угол позволит пилить с широким пропилом, а меньший — с большими усилиями, но меньшей шириной распила.
Для отгиба применяют специальные приспособления. Полотно зажимают в струбцине, устанавливают на рабочую поверхность. Затем аккуратно отгибают зубья при помощи металлической плашки на такое расстояние, чтобы не сломать их.
Пошагово разводка выполняется следующим образом:
- Делаются прорези в качестве меток для определения толщины полотна.
- Зубец фиксируется в проделанном отверстии и отгибается плашкой до отмеченной точки упора.
- Аналогичная процедура выполняется со всеми оставшимися зубцами.
Выравнивание высоты
Проверка высоты выполняется следующим образом:
- на ровную гладкую поверхность кладут лист бумаги, имеющий единый цветовой оттенок;
- располагают полотно над ним, прижимают равномерно, чтобы торцевая поверхность полотна была параллельна;
- убирают пилу, затем смотрят на равномерность следов прижатия;
- при наличии выступающих зубцов выполняют аккуратное спиливание напильником до общего уровня.
Ровное расположение зубьев требуется для выполнения ровного распила материала. Неоднородная нагрузка на зубцы приводит к их усиленному износу. Поэтому после разводки обязательно требуется их выравнивание.
Как определить момент, когда ножовку пора наточить
Чтобы не укорачивать срок службы полотна ножовки, точить ее нужно только тогда, когда она уже не может выполнять качественный рез, или же требует прикладывать больше усилий во время работы с ней. Основными признаками затупившейся пилы можно назвать следующие:
- закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
- изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
- снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
- на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
- ножовку периодически клинит даже при ровном резе.
Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, значит ручная пила нуждается в обслуживании. К нему относится как непосредственная заточка зубьев, так и их правильная разводка.
Классификация
Существует несколько разновидностей, рассчитанных на выполнение отдельных задач. Они подразделяются на группы по разным признакам.
По типу полотна:
- Узкая. Используется для выпиливания различных фигур со сравнительно большим радиусом закругления линий реза.
- Обычная. Это наиболее распространенный тип пилы, обладающий стандартной шириной полотна и предназначенный для выполнения разных работ.
- Обушковая. Эти инструменты имеют широкое полотно с мелким зубом. Способны выполнять чистый рез с высокой точностью. Используются для точных ответственных работ по шаблону или предварительно нанесенной разметке. Особенностью обушковых ножовок является необходимость обрабатывать материал, заведомо более тонкий, чем полотно — наличие обуха не даст пропустить его сквозь пропил.
- Лучковая. Узкое полотно с небольшим зубом натянуто между двумя опорными планками. Такая конструкция совмещает в себе несколько возможностей — чистый аккуратный рез, точность пиления и высокую производительность.
По типу выполняемых задач:
- Классическая. Применяется в большинстве ситуаций, когда требуется отпилить кусок доски, перепилить брус или решить иные вопросы обычного характера.
- Подрезная. Используется для подгонки элементов, выступающих над плоскостью. Ручка такой пилы размещена таким образом, чтобы не мешать полотну соприкасаться с материалом по всей длине. Частным случаем подрезной пилы является обушковая конструкция. Также в эту группу входят шипорезная и кромочная пилы.
- Выкружная. Узкое полотно позволяет делать фигурный рез. Можно выпилить замкнутый контур, начиная работу из заранее просверленного отверстия. Свободный конец полотна не закреплен, что требует аккуратности во время работы — неосторожным движением легко согнуть или деформировать пилу.
- Фанеропильная ножовка. Обладает широким полотном, позволяющим удерживать прямой рез без опасности увести его в сторону. Зубья в начале полотна позволяют начинать рез с середины плоскости.
- Наградка. Эта пила способна выполнять специфические задачи — выпиливать пазы и прочие конструкционные элементы. Обладает несколькими ручками, А способ работы ближе к методике обработки рубанком. Требует от мастера навыков и опыт.
- Складная пила. Обычно у такого инструмента отсоединяется или поворачивается рукоятка, делая общую длину ножовки заметно короче. Удобна в походе, поездке или иных полевых условиях.
Традиции столярных работ в этой стране предполагают виртуозное владение инструментом, качество которого возведено в ранг искусства. Техника работы с японскими пилами не может быть повторена с обычной ножовкой, так как используется упругость полотна, способность сохранять форму и плоскость.
Названия инструментов мало знакомы не только новичкам, но и опытным специалистам:
1-Катаба 2-Риоба 3-Дозуки
- Катаба. Пила с зубьями на одной стороне полотна. Обладает универсальной заточкой, позволяющей выполнять как продольный, так и поперечный распил.
- Риоба. Полотно этих инструментов оснащено зубьями с обеих сторон полотна, причем, на одной кромке насечка для продольного, а с другой — для поперечного распила.
- Дозуки. Гибкое полотно предназначено для точного и аккуратного пропила. в районе рукоятки зубья становятся мельче, что удобно для выполнения ответственных работ.
- Мавашибики. Узкое полотно с мелким зубом, способное производить тонкую и чистую работу.
Общей особенностью японских ножовок является сравнительно небольшой размер и специфический способ применения. В отличие от европейских инструментов, которые эффективны при движении от себя, японские пилы все рассчитаны на движение к себе. Это поначалу непривычно, Но опытные люди свидетельствуют о значительных преимуществах такой методики.
Конструкция ножовки по дереву и зачем нужен инструмент
Ножовка по дереву — это узкоспециализированный режущий инструмент, главным назначением которого является распиливание деревянных материалов. Конструктивно ручная ножовка по дереву состоит из полотна с режущими зубьями, а также рукоятки. Полотно — это рабочая часть инструмента, на которой в нижней части расположены зубья для вгрызания и распила деревообрабатывающих материалов.
Различают много разных видов ножовок по дереву, но все они имеют одно назначение — это распиливание древесины. Причем не только сухих древесных материалов, но и сырых, например, при обрезке сада. Кроме древесины, обычная ножовка по дереву также применяется для распиливания таких материалов:
- Ламинат
- Брусья и лаги
- ДСП
- Пенобетон или газобетон — при работе инструментом с этими материалами нужно учитывать, что зубья не только быстро затупляются, но еще и истираются. Постоянное применение инструмента для резки газобетона и прочих материалов, которые содержат твердые вещества, способствует ускоренному снижению срока службы. Для таких материалов применяются ножовки с калеными зубьями
- Ракушка
- Пенопласт
- Фанера
Не подходит ручная пила для распиливания металла, так как для таких задач применяется специализированный инструмент, который называется ножовка по металлу. Делится ручная ножовка для дерева на виды:
- Классическая
- Выкружная
- Лучковая
- Наградка
- С обушком
Каждый вид предназначен для выполнения тех или иных действий. К примеру, классическая модель подходит для выполнения многих задач по распиливанию материалов, одно ею нельзя распилить материал в стусле. Для работы со стуслом применяются ножовки-наградки. Выкружные модели предназначены для вырезания фигурных отверстий в конструкции, что становится возможным за счет специальной конструкции полотна (увеличение ширины от носика к рукоятке).
Кроме видов рассматриваемого инструмента, они также отличаются по толщине полотен. Чем толще полотно, тем надежнее инструмент, а также удобнее им работать. Тонкие полотна по толщине имеют свои плюсы и минусы. Минусом является возможность переламывания полотна при прикладывании избыточного усилия, а вот их плюс в том, что за счет их малой толщины, они легко скользят в толще распиливаемых материалов (особенно сырых деревьев). Толщина полотна ножовки по дереву учитывается в зависимости от вида выполняемых и запланированных работ.
Ручную ножовку по дереву в отличие от электрических лобзиков, дисковых пил и прочих режущих электроинструментов, можно затачивать. Однако и здесь имеется некоторый нюанс — к затачиваемым ножовкам для распиливания древесины относятся только модели, которые при изготовлении не подвергались дополнительной обработке — термической. Если проще, то нельзя затачивать закаленные полотна на ручных пилках. Термическая обработка исключает возможность затачивания зубьев, поэтому такие инструменты считаются одноразовыми, но служат они достаточно долго.
Это интересно! Различить закаленное или каленое полотно от обычного просто — первый вариант имеет темный окрас. Причем обычно закалку проходят только зубья, но может закаляться и все полотно. Не закаленные имеют блестящий оттенок, что говорит о возможности затачивания зубьев полотна при их притуплении.