Можно ли резать силиконовый коврик

Плюсы и минусы

Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:

  • антипригарные свойства;
  • возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
  • равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
  • хранение в рулоне, экономия места на кухне;
  • долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
  • малый вес;
  • простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
  • безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.

Скользит коврик: что делать

Напрашивается ответ, что для решения этой проблемы надо с изнаночной стороны что-нибудь подложить, пришить или приклеить.

Например, чтобы в ванной не скользили коврики, можно подложить под них элементарно коврики резиновые, предназначенные для той же ванной. Это и дешево, и удобно. Резина не будет скользить по кафельной плитке, ее в любой момент можно вымыть, а вязаный коврик постирать.

Наши выдумщицы пришивают с изнаночной стороны коврика по краю и в центре маленькие кусочки разной резины, которую можно найти дома: подошвы от тапочек, резиновые трубки и прочее.

Кроме резины отличным противоскользящим эффектом обладает силикон.

И как вариант – использование силиконового герметика для ванной, которым промазывают коврик по периметру. Коврик не будет скользить по линолеуму, а герметик не осыпется даже после стирки.

Это такие варианты из серии, так сказать «дешево и сердито» или по современному – лайфаки.

Но в нашем цивилизованном мире сейчас можно приобрести специальные приспособления, предназначенные против скольжения ковриков, да и хочется, чтобы и с изнанки вещь выглядела аккуратной и красивой.

Подложка под коврик

В магазинах ковровых изделий можно приобрести подложку под ковер, которая представляет собой тонкую сетку из поливинилхлорида. Она продается готовыми кусками разного размера от 60х120 до 160х180 см. и бывает двух расцветок: серая и бежевая.

Цена составляет от 100 до 300 рублей.

Такую сетку можно пришить к коврику с изнанки или просто подложить под него, что гораздо удобнее в плане стирки.

Сетка цепляется на любом полу и лежит как влитая, сохраняя положение коврика неподвижным. Она антистатична и гипоаллергенна, устойчива к износу и не боится физических нагрузок.

Демпфер силиконовый

Нашла такой замечательный совет: в мебельных магазинах продаются силиконовые кружочки – демпферы, предназначенные для смягчения удара при закрытии дверок и звукоизоляции. Эти кружочки самоклеящиеся и прекрасно могут подойти для ковриков, чтобы они не скользили.

На Али можно купить упаковку из 100 штук за 66 рублей.

Силиконовые наклейки

Народ покупает на АлиЭкспресс силиконовые наклейки (или уголками еще называют, или держателями) и очень все довольны.

В комплект входит четыре наклейки треугольной или прямоугольной формы. Их приклеивают по углам ковра. На круглый коврик, я думаю, тоже можно приспособить.

По отзывам, ковры с такими держателями плотно держатся на полу, углы не загибаются даже, когда пылесосишь, дорожки не сбиваются, когда по ним бегают дети. Не оставляют клейких следов ни на полу, ни на ковре.

В случае загрязнения наклейки можно легко снять, промыть и снова приклеить: свое клеящее свойство они не теряют.

Цена за комплект от 100 рублей.

Латексное молочко

И еще одно современное средство против скольжения не только ковриков, но и на носочках его используют – латексное молочко (другие названия – антискользящий гель, силиконовый гель, резиновая краска). Собственно оно и предназначено прежде всего для создания носков с резиновыми шишечками на подошве.

Бывает разного цвета, стоит не дешево: 100 мл – около 450- 500 рублей. В наших рукодельных магазинах я не встречала, может где то и есть, чаще покупают через интернет.

Как использовать его для коврика:

  • с изнанки нужно нанести немного геля точками в разных местах
  • дать высохнуть в течении 2-х часов
  • нанести второй слой латекса на эти же места – точки
  • снова просушить
  • сделать еще один слой
  • в течение суток окончательно высушить коврик.

Ну, вот так, теперь вы знаете, что сделать, чтобы коврик не скользил. Может вы используете какие то другие способы?

  • Из какой пряжи вязать коврики и какая пряжа лучше: обзор видов пряжи для ковриков крючком
  • Коврики крючком из разной пряжи со схемами
  • Вязаные крючком коврики в ванную комнату со схемами: простые и красивые
  • Коврики из джутового шпагата своими руками: фото-идеи и практические советы по вязанию крючком 

Уход за посудой из силикона?

Чтобы посуда долгое время оставалось чистым, сохранило свой первоначальный вид, не деформировалось, рекомендуется придерживаться простых рекомендаций.

  • Новую форму промывают водой с жидким мылом, средством для посуды.
  • Затем просушивают и обрабатывают растительным жиром – это препятствует образованию характерного налета и защищает поверхность от скапливания капель жира.
  • Формы моют перед использованием в хозяйстве, поскольку на поверхности пылятся.
  • Хранить лучше в чехлах или коробках.
  • Моют посуду после приготовления пищи, когда они остынут.
  • Во время мытья форму нужно дважды выворачивать, чтобы качественно удалить остатки пищи внутри.

Соблюдая правила, ваши силиконовые формы надолго сохранят вид, не приобретут неприятные запахи, посторонний привкус.

Мытье в посудомоечной машине

Форму моют в посудомоечной машине, только при условии, что на них есть соответствующая маркировка. Вот несколько рекомендаций:

  • заливайте формы водой, чтобы кусочки еды размокли и легче удалялись с поверхности;
  • в устройство кладут только предварительно очищенную формочку.

Используйте только средства, которые подходят для силикона, обеззараживают материал.

Теперь вы знаете, как очистить силиконовую форму для выпечки. Соблюдайте правила, и у вас под рукой всегда будет удобная, безопасная посуда для выпечки вкусных запеканок, десертов.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Силикон не впитывает в себя запахи, он годится для приготовления различных блюд. Главной задачей такого коврика является обеспечение антипригарного эффекта.

Выпускают полотна как односторонние, так и двухсторонние. Односторонние имеют шершавую поверхность с одной стороны, а другая гладкая. Двухсторонние листы гладкие с обеих сторон. Благодаря своей структуре такие листы облегчают процесс выпекания. На гладкую сторону кладутся продукты, а шероховатую прикладывают к братванке.

Размер и форма


Продаются изделия разных форм.

Промышленность выпускает стандартные изделия в формах геометрических фигур: квадрата, круга и прямоугольника. Также существуют рулонные изделия, которые раскраиваются в зависимости от предпочитаемых размеров и форм собственноручно.

Покупая лист, необходимо руководствоваться размерами посуды, а если он будет больше, это не страшно, его всегда можно укоротить при помощи ножниц или канцелярского ножа. Ещё один немаловажный момент – это толщина коврика. Чем он толще, тем больше антипригарное свойство.

Разметка

Разметка, нанесённая на лист, позволяет придать тесту нужную форму. Она – предмет многофункциональный и включает в себя линейку в миллиметрах, сантиметрах по четырём сторонам, и несколько окружностей с диаметром разного размера. Большие круги в основном используют для пиццы и коржей для торта, а маленькие – для эклеров и безешек.

Бортики

Особенность такой модели в том, что она не подлежит обрезке. Бортики – очень полезная вещь: они препятствуют вытеканию жижи за пределы и задают нужную форму. Такие формы очень удобны для приготовления рулетов, мармелада, пастилы.


Форма с бортиком — удобная и практичная.

Перфорация

Благодаря перфорации создаются благоприятные условия для вентиляции горячего воздуха, что способствует более качественному и равномерному пропеканию блюд. Хороши такие подстилки для выпекания пиццы, сухариков, пирогов, хлеба и булочек – словом, для всего того, что не выделяет жир и жидкость в процессе приготовления. А если уж и использовать, то необходимо обязательно застелить противень пергаментной бумагой, чтобы не смазывать и не испачкать.

Выемки

Ещё одна полезная мелочь – ячейки на листе. Это изделия узкого назначения. Подходят они для выпекания эклеров, фигурного печенья, безе и прочего. Очень удобны в использовании, так как на листе заранее обозначена форма изделий и расстояние между ними. В результате выпечка получается не только вкусной, но и ровной и красивой на вид.

Текстурная поверхность

Один из вариантов коврика.

Есть текстурные силиконовые поверхности, предназначенные только для придания рельефа сырому тесту, и не годятся для духовки. Есть те, что совмещают обе эти функции

Так что при покупке коврика стоит обратить на это внимание

Изделия идеально подходят для приготовления бисквитного или песочного теста, а после выпечки имеет чёткий симпатичный рисунок.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить

Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
Расстойка теста и изделий из него

На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
Формирование салатов-рулетов.
Подставка под горячее.
Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Силиконовый коврик для выпечки

Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?

Чем хорош пищевой силикон

На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:

  • имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию,
  • податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней,
  • долговечен: сложно порвать, не бьется,
  • материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.

Как использовать силиконовый коврик

Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.

Какого ухода требует антипригарный коврик

Силиконовый лист очень мягкий, тонкий и гибкий, просто хранится и за ним очень легко ухаживать. Мыть силиконовый коврик для теста можно и в посудомоечной машине, но лучше делать это вручную. Поверхность силиконового листа мягкая, поэтому не стоит использовать грубые щетки для мытья, лучше протирать поверхность мягкими губками или тканью. Если поверхность листа после готовки оказалась очень жирной, то перед мытьем лучше промокнуть коврик сухими салфетками, чтобы впитать жир. Силикон легко впитывает запахи, поэтому лучше реже мыть изделие химическими средствами.

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам

Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами,
  • состав, название материала,
  • наличие знаков соответствия и безопасности,
  • документация, по которой производилось изделие,
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Где купить и сколько стоит

Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.

Преимущества и недостатки

Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.

Антипригарный коврик от Greenco

Силиконовый коврик от компании Greenco является отличной альтернативой классической бумаге для выпечки. Это – недорогие, многоразовые и легко моющиеся коврики. Силиконовая сетка, используемая для их изготовления, обладает антипригарным эффектом, и очень легко чистится. Коврики от Greenco имеют размеры от 40 х 28 см и они легко помещаются в духовку или даже в микроволновую печь. По краям имеется утолщение, удерживающее котик в плоском состоянии, а по одной из граней нанесена измерительная шкала, очень полезное свойство для тех моментов, когда требуется небольшая точность.

Плюсы:

  • Линейка с метками размера по длинному краю
  • Более толстый материал на границах
  • Антипригарный, легко моется

Минусы:

Во время пары первых применений явно ощущаются пластиковый запах.  В рекламе ковриков от Greenco говорится, что они изготовлены из специального пищевого силикона, что является основным их конкурентным преимуществом. Однако, этот материал обладает особый запах, который может раздражать. Во время первых двух применений от коврика исходит ощущаемый запах пластика. Для того, чтобы избавиться от него, рекомендую сначала просто положить их в духовку, хорошенько прогреть, после чего остудить, вымыт, высушить и затем повторить процедуру. После этого запах, как правило, исчезает.

6. Силиконовый коврик доя выпечки от Velesco

Valesco предлагает кондитерам простой коврик, изготовленный из пищевого силикона, он абсолютно не токсичен и очень легко моется. Коврик Valesco имеет нескользящую обратную поверхность, плотные границы с измерительными шкалами на всех четырех, а на самой его сетчатой поверхности нанесено 10 концентрических окружностей для крупных тортов и 24 небольших кругов, Все это облегчает организацию выпечки. Сам коврик довольно толстый и большой 60 х 40 см. По данным производителей его можно использовать в духовке, нагретой до 250° С.

Плюсы:

  • Большой, 60 х 40 см
  • Толстый материал
  • Легко чистить, нескользящее дно

Минусы:

Неоправданно дорогостоящий. По словам Valesco, это – силиконовый коврик для профессиональных кондитеров. Трудно сказать, что именно делает его “профессиональным” продуктом, кроме того, что он имеет размеры больше, чем у большинства других фирм. Однако, цена кажется слегка завышенной, особенно, учитывая тот факт, что далеко не в каждому ресторане нужен такой большой силиконовый коврик для выпечки.

Уход и особенности выбора

Уход за ковриком для выпечки не составляет большого труда. Если вы все же использовали масло для выпечки, то коврик нужно помыть с обычным средством для мытья посуды. Если вы отважились не использовать жира, то можно его просто сполоснуть.

При покупке нужно уделить внимание фирме-производителю. Изделия из силикона сейчас есть в ассортименте у многих компаний, но поскольку вам нужно гарантированное качество (ведь коврик имеет прямой контакт с пищей при высоких температурах!), то стоит все же обратить внимание на бренд и отдать предпочтение фирме с заслуженной репутацией

Коврики бывают разной толщины, но оптимальной считается 0,5 сантиметра. Она способствует равномерному пропеканию продуктов.

Как видите, это простой до невозможности и недорогой аксессуар способен существенно облегчить жизнь вдохновенным кулинаркам и превратить любую выпечку в шедевр поварского искусства.

Какой силиконовый коврик для выпечки выбрать?

Итак, мы рассмотрели 10 видов антипригарных ковриков для выпечки. Но на рынке их представало намного больше. По самым скромным подсчетам, вы легко найдете буквально сотни различных вариантов. Многие из них очень похожи, и имеют лишь весьма небольшие различия в цене, размерах и цветах. Выбирая нужный вариант, самое главное – точно определиться с нужным размером и не переплатить

Предлагаю чек-лист самых важных аспектов, на которые нужно обратить внимание:

Какой размер выбрать? В продаже имеются коврики, которые достаточно малы, чтобы их использовать в микроволновой печи, а другие для этой цели не годятся из-за с своих размеров

Если вам нужны разные коврики, обратите внимание на комплекты, Как правило, комплект обходится дешевле, чем если бы вы покупали все коврики по отдельности

Сетка или сплошной мат? Сплошные силиконовые коврики так же хороши, как и сетчатые, а в определенных ситуациях даже лучше. В кондитерском производстве имеется масса продуктов, которые будут прилипать к плотным силиконовым коврикам, в то время как у сетчатых моделей этой проблемы нет. Однако, сплошные коврики немного легче мыть.

Минусы

Ну вот о минусах, давайте поговорим отдельно.

Вот это и есть те 5 процентов, о которых я говорила.

Уже после первого использования на коврике появляются вот такие потемневшие пятнышки и они не отмываются ничем. Это не недомытые участки. Они идеально вымыты с обеих сторон (я пробовала их мыть с Amway и более агрессивной химией). Но отмыть до прежнего состояния не получилось. Силикон просто поменял цвет в тех местах, где лежала выпечка.

Что касается продуктов, то тут польза коврика абсолютно очевидна. Мясо не пригорает, к нему не прилипает фольга. Все здорово!

Но защищает ли коврик сам противень? Хотите посмотреть?️ ️ ️

Сок мяса и его жир все равно вытекли за пределы коврика и затекли под него. Противень все равно нужно отмывать! Этого бы наверное можно было бы избежать, если бы бортики коврика загибались. Но он не такой эластичный. Его трудно загнуть в уголках и если все-таки загнуть — потеряется много полезной площади.

Обещанная ссылка на статью о стеклянной посуде

Если статья была вам полезной —жмите палец вверх и оставляйте ????!Буду рада ????вашей подписке в Яндекс Дзен , YouTube , Instagram .

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет

Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий