Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.
Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.
Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.
Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.
Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.
Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».
Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.
Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Фкуснофакты
— Сезон щавеля и, соответственно, зелёного борща — с конца апреля по начало июня. Это же время — сезон молодой крапивы, которую также можно добавить в зелёный борщ. В зимнее время можно использовать замороженный или консервированный щавель.
— Чтобы сделать суп диетическим, первый бульон можно слить. Ещё вместо свинины можно использовать говядину, нежирную курятину или индюшатину. А чтобы суп не потерял в яркости вкуса, дополнительно можно добавить томаты и/или болгарский перец.
— Дополнительно можно добавить в зеленый борщ зажарку из рубленного репчатого лука и тёртой моркови — за 5 минут до добавления щавеля. В зажарку можно добавить пару столовых ложек томатного соуса.
— Куриные яйца можно сварить в супе — для этого их нужно разбить в миску, перемешать белки с желтками и влить тонкой струйкой в кастрюлю с зелёным борщом за 7 минут до добавления щавеля. Однако имейте ввиду, что хранить такой суп больше 3 дней не рекомендуется.
— Для особого навара, в кастрюлю с зелёным борщом можно добавить 3 столовые ложки (небольшой кубик) сливочного масла.
— Часть щавеля в супе можно заменить шпинатом.
— Для особого аромата перед закладкой щавеля, в зелёный борщ можно добавить стакан хлебного кваса.
— Свинину в рецепте можно заменить на жирные части курицы (окорочка, бёдра). В этом случае не следует варить костный бульон, а следует сварить курицу в большом количестве подсоленной воды, затем выложить из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей и вернуть куриное мясо в бульон для зелёного борща.
— Последовательность закладки и время варки продуктов в зелёном борще: 1) Кости — 40 минут после закипания воды; 2) Мясо — 40 минут после закипания; 3) Лук и морковь — 20 минут; 4) Картошка — 15 минут; 5) Зажарка (опционально) — на 10 минут; 6) Щавель — на 5 минут; 7) Куриные яйца (опционально) — на 7 минут.
— Стоимость основных продуктов для зелёного борща по нашему рецепту — от 500 руб. (на июль 2019 г.).
Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту
Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.
Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ботва свеклы – 250 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- молодая капуста – ½ кочана;
- щавель – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- зелень – 1 пучок;
- вареные яйца – 3 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.
Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.
В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.
Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.
Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.
Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.
После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.
Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка говяжья – 1 банка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по желанию;
Процесс приготовления:
1. Тушенку из банки переложите в кастрюлю и избавьтесь от основной массы жира. На небольшом огне прогрейте мясо, чтобы остатки жира растопились.
2. Тем временем очистите от шелухи луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
3. Добавьте его к тушенке, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут. При необходимости слейте из кастрюли лишний жир.
4. Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой вручную. Добавьте ее в кастрюлю, залейте туда немного воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут.
5. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, посолите и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить также перец либо другие специи.
6. Пока суп закипает, промойте щавель, отделите листья от черенков, отберите подпортившиеся.
7. Крупно порежьте зелень.
8. Спустя 15 минут после закипания супа добавьте щавель в кастрюлю, хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 15 минут. Тем временем нарежьте картофель на кубики среднего размера и добавьте к супу по истечении указанного времени. Варите до готовности картофеля.
9. В стакан разбейте куриные яйца и смешайте их вилкой до однородности.
10. Влейте яичную смесь в горячий суп тонкой струйкой, активно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
11. Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте холодной сметаны и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Борщ зеленый украинский
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.
- В какие города России, и в каком случае можно улететь во время пандемии
- Коронавирус начнут лечить старым советским лекарством
- Как пенсионеру вернуть 13 процентов за покупку квартиры
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
- яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
- картошка – 0,3 кг;
- щавель свежий – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- пастернак – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
- Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
- Заложить в бульон картофельные кубики.
- Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
- Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
- К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
- Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
- На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
- Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем по-украински (видеорецепт)
Хочу поделится отличным видеорецептом с теми, кто любит классику. Хотите узнать как готовят зеленый борщ в Одессе? Тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 7-8 литров
- Говядина/телятина/курица – 1 кг.
- Пучок щавеля.
- Два куриных яйца.
- Картофель – 300 г.
- Круглый рис – 250 г.
- Репчатый лук – ½.
- Морковь среднего размера.
- Рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Сахар – 2/3 десертной ложки.
- Соль – 1,5 десертной ложки.
И помните, что не обязательно ждать весны, чтобы наслаждаться вкусом этого замечательного блюда, ведь щавель, как и другая зелень прекрасно поддается заморозке. Заготовьте его впрок и радуйте себя и свою семью полезной и вкусной кухней.
Приятного аппетита.
Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем
Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- щавель – 2 пучка;
- молодая крапива – 70 г;
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана и яйца куриные – для подачи.
Приготовление:
Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.
Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.
Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.
Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.
Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.
Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.
Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.
Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.
Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом
Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 700 г говядина на кости (или курица);
- 1/2 шт. свекла борщовая;
- 1 шт. морковь не большая;
- 2 п. щавель свежий;
- 80 г укроп;
- 80 г петрушка;
- 2 п. лук зеленый;
- 4-5 шт. яйцо;
- 5 шт. картошка средняя;
- 1 шт. лук репчатый средний;
- 1 ч. л. сахар;
- соль;
- 1-2 шт. лавровый лист;
- 5-6 шт. перец горошком.
Способ приготовления:
1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.
2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.
3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.
Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.
5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.
6. Репчатый лук мелко нарезать.
7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.
8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
9. Морковь натереть на крупной терке.
10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.
11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.
12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.
13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.
14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.
16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.
17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.
18. Самое время посолить бульон по вкусу.
19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.
20. После наступает очередь отварных яиц.
21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.
22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.
23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.
24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне
Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- курица на кости – 500-600 г;
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
- свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
- свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
- растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.
Способ приготовления:
Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.
Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.
Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.
Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.
Остальную зелень порубить более мелко.
Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.
После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.
Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.
Сразу же посолить и приправить.
Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.
Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!
Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом
Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 400 г;
- щавель – 1 большой пучок;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- картофель – 200-300;
- сладкий перец – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- любимые пряности.
Приготовление:
Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.
Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.
Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.
Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.
Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.
Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.
Секреты приготовления вкусного борща со щавелем – советы шеф-поваров
Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:
- Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
- Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
- Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
- При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Очень необычный и вкусный борщ получается из зеленой крапивы. Для такого блюда крапиву нужно брать молодую, и именно ее верхушечки, они самые сладкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Яйца отварные — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Этот борщ можно готовить и без мяса, на воде или на бульоне. На последнем он будет понаваристей и погуще. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте в бульон и поставьте варить на огонь.
Всю зелень промойте тщательно, желательно на два три раза, чтобы удалить всю грязь, после чего нашинкуйте.
Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами и пассеруйте их на сковороде.
Когда картофель будет готов, добавляем зажарку и лавровый лист. Продолжаем варить.
Через пару минут кидаем зелень, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 2 минуты.
Тем временем очистим отварные яйца, нарежем их кубиком и добавим в суп.
Вкусный борщ с крапивой и щавелем готов. При подаче обязательно заправьте его сметаной.
Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
Консервированный щавель обладает более кислым вкусом по сравнению со свежим, поэтому в итоге суп может отдаленно напоминать солянку. Отличный вариант, если нет возможности раздобыть свежий щавель, но хочется какого-нибудь легкого и освежающего супа.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель консервированный – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – ½ пучка;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – по желанию;
Процесс приготовления:
1. Свинину лучше брать на кости, так бульон получится более сытным и наваристым. В кастрюлю наберите воду, положите мясо, доведите до кипения и варите в течении 1-1,5 часа, до готовности мяса. По необходимости периодически удаляйте с поверхности воды образовавшуюся пену.
2. Из готового бульон извлеките мясо, отделите его от кости и нарежьте небольшими кусками. Саму жидкость процедите через сито, чтобы избавиться от остатков пены и возможных небольших кусочков костей.
3. Лук и морковь почистите и покрошите мелкими кубиками и соломкой. На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите на нее овощи. Обжаривайте их в течении 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Их также ополосните водой, чтобы убрать излишки крахмала и суп получился менее мутный. Добавьте в бульон картофель, мясо и специи, доведите до кипения.
5. Когда картофель будет готов, добавьте к супу зажарку и консервированный щавель.
6. Перемешайте все ингредиенты и оставьте суп вариться еще на 5-10 минут. Затем посолите по вкусу, но этого может и не понадобиться, так как консервированный щавель уже сам по себе солоноватый.
7. Снимите готовый суп с огня, заправьте чесноком и петрушкой, перемешайте и дайте настояться в течении 20-25 минут.
8. Разлейте суп по тарелкам и украсьте по желанию вареным куриным яйцом, холодной сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!